Жители Вязьмы отметили 70-летие освобождения города от фашистов
Город воинской славы отметил день своего освобождения. 12 марта 1943 года стало самым светлым днём для каждого жителя Вязьмы.
К 7 утра 12 марта 1943 года немцы были полностью выбиты из Вязьмы. По Советской площади прошли наши солдаты-освободители. Тогда здесь же состоялся и митинг, посвящённый освобождению города.
Спустя 70 лет вместе с ветеранами сюда пришли представители молодого поколения, чтобы поклониться тем, кто погиб за освобождение родного города. С Вязьмой связано множество событий Великой Отечественной войны. Здесь было задержано наступление на Москву. Вяземско-Ржевская операция привлекла основные силы противника, обеспечив успех Сталинградской битвы. У памятника легендарному командарму Ефремову прошёл торжественный митинг.
Игорь Ляхов, заместитель губернатора Смоленской области: «Отрадно то, что есть преемственность, что рядом с нами молодёжь, которая чтит эти традиции, и надеюсь, что эти традиции будут чтиться в веках, потому что это наша история, наша память. Это то, что уже не отнять у русского народа».
Трижды Вязьма оказывалась в эпицентре боёв и была практически стёрта с лица земли. Из 5 тысяч домов осталось не больше 50. Анатолий Перепёлкин был среди тех, кто восстанавливал город.
Анатолий Перепёлкин, первый послевоенный председатель горисполкома Вязьмы: «Каждое воскресенье сотни и тысячи людей выходили в город его благоустраивать. И город стал лучше, чем был раньше».
Места боёв заняли мемориалы. О героической истории можно узнать в музеях. В этот день их ряды пополнились ещё одним. В центре патриотического воспитания «Долг» открылся первый в России музей «Неизвестного солдата». Автор идеи музея — боец поискового отряда «Факел» Анатолий Черкасов. Он создан полностью за счёт спонсорских средств. Экспозиция разместилась в шести залах. Посетители через сводчатые коридоры старинного здания идут от начала войны к её окончанию. Экспонаты собраны поисковиками. Среди них уникальные — медаль, пробитая пулей, ружья времён Первой мировой. Ими вооружали ополченцев.
Нина Куликовских, директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания «Долг»: «Если мы его находим без приклада, без затвора, то не приводим в первоначальный вид. Наша задача не в том, чтобы показать, чем и как воевали, а показать, как израненная земля до сих пор хранит эти следы».
В центральном зале — зале скорби и печали, каждый может поставить свечку к иконе в память о своих родственниках, пропавших без вести на военных фронтах. Заключает экспозицию самый светлый зал — зал победы. В центре его пропитанное кровью и порохом, подлинное боевое знамя, найденное в местах боёв на Соловьёвой переправе. Экспозиция музея будет постоянно пополняться, а его посещение будет бесплатным.
Александр Пияев
ГТРК Смоленск