Власти Италии раскрыли аферу производителей знаменитого мягкого мороженого
Итальянское мороженое наряду с пастой и пиццей является одним из гастрономических символов страны. Но, как оказалось, процесс его производства ничем, кроме традиций, не регулируется.
Они придумали простой способ, как увеличить объем мороженого и одновременно снизить его вес. Если почти готовый продукт интенсивно взбивать в течение продолжительного времени, добавляя сжатый воздух, то консистенция изменится: можно добиться, что воздух будет составлять до 80%.
Внешне выглядит такое мороженое очень красиво, с «горкой». Но клиенты фактически покупают воздух и ароматную пенку. В соответствии с новыми мерами контроля, поставщики мороженого будут отвечать за качество. Если их поймают на «воздушных» махинациях, то оштрафуют на сумму до 10 000 евро.
Традиционное итальянское мороженое производится путем медленного перемешивания, а не взбивания, поэтому воздуха в нем не более 30 процентов. Настоящее gelato должно содержать только молоко или реже — сливки, яйца и свежие вкусовые добавки, например фисташки или клубнику.
Кстати, еще один пункт законопроекта вводит запрет на ароматизаторы с консервантами и на использование более дешевых искусственных добавок и красителей. Отсюда рекомендация: если вы видите неоново-голубое малиновое мороженое, вы можете, не раздумывая, отправиться на поиски другого магазина.
Кроме того, лучше и качественнее не то мороженое, которое на витрине лежит «с горкой», будто поднялось на дрожжах, а более «плоское» и плотное, а вкусы и добавки нужно выбирать натуральные, сезонные.