В Смоленске власти и общественники обсудили реализацию нацпроектов
В администрации региона состоялось заседание Общественной палаты Смоленской области VI созыва, ключевой темой которого стала реализация национальных проектов на территории субъекта. В мероприятии приняли участие губернатор Алексей Островский, главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, представители исполнительной и законодательной власти региона.
Предваряя обсуждение, губернатор Алексей Островский напомнил, что два месяца назад, в рамках первого заседания Общественной палаты VI состава, он уже акцентировал особое внимание участников встречи на приоритетной задаче – безусловном достижении целей и показателей национальных проектов, утвержденных во исполнение указа главы государства Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Стоит отметить, что на Смоленщине запланирован к реализации 51 региональный проект в составе 10-ти национальных проектов и 1-ой региональной программы. В нынешнем году в области реализуются 47 регпроектов.
— Для достижения целевых показателей привлекаются огромные ресурсы государства, бизнеса и общества. Если говорить о финансовых ресурсах, то таких колоссальных инвестиций из федерального бюджета Смоленщина за всю свою историю никогда не получала – за счет данных средств мы получаем уникальную возможность кардинальным образом улучшить экономическое состояние региона, поднять на новый уровень работу всей социальной сферы и, тем самым, повысить качество жизни смолян.
Целевые показатели определены чёткие и понятные. Это вполне конкретные, осязаемые объекты: построенные больницы, школы и дошкольные учреждения. В социальном плане – решение проблем демографии, образования, культуры, здравоохранения, экологии. Буквально все сферы, с которыми соприкасается каждый человек, отражены в национальных проектах.
Я неоднократно говорил — несмотря на то, что за период работы администрации под моим руководством нами привлечено уже более 90 млрд внебюджетных инвестиций, открыто значительное количество новых предприятий, качество жизни смолян от этого, к сожалению, кардинально не улучшается, поскольку на качество жизни, в первую очередь, влияет состояние социальной сферы. То, в каких детских садах и школах получают дошкольные и образовательные услуги наши дети, в каких поликлиниках, больницах мы получаем услуги здравоохранения. Это и есть качество жизни. А для того, чтобы его улучшить, создания новых предприятий и даже серьезного увеличения налогооблагаемой базы мало, это не даст должного эффекта. Поэтому я как глава региона связываю очень большие надежды на реальное увеличение качества жизни смолян именно в связи с бюджетными многомиллиардными вливаниями, которые будут направлены, в том числе, и в Смоленскую область и уже поступают по поручению главы нашего государства.
Владимир Владимирович Путин четко определил главный приоритет в работе: «Не освоить эти деньги, не отчитаться на бумаге, а повысить уровень жизни граждан Российской Федерации, придать новый импульс развитию экономики страны». В связи с этим президент принципиально подчеркнул, что нужно не только направлять финансовые ресурсы на достижение поставленных целей, но и быть уверенными, что они будут эффективно потрачены, — отметил Алексей Островский.
Именно поэтому, по словам губернатора, особое значение при реализации региональных проектов приобретает общественный мониторинг и контроль.
— В нашем регионе такая практика не просто существует, а вполне успешно реализуется институтами гражданского общества. Хочу отметить, что в работу по реализации региональных проектов активно включился депутатский корпус Смоленской областной Думы. Народные избранники как представители населения и ведущих политических сил вошли в составы рабочих групп по направлениям нацпроектов. Информационный обмен между исполнительной и законодательной ветвями власти ведется более активно и оперативно.
Считаю, что по такому же пути нам нужно идти и в сотрудничестве со структурами гражданского общества – региональной Общественной палатой и Общественными советами.
Должен сказать, на этом направлении у нас уже формируется новая система конструктивного взаимодействия. По моему поручению практически все мои заместители, курирующие реализацию тех или иных региональных проектов, уже провели рабочие встречи с председателем Общественной палаты Игорем Евгеньевичем Титовым, в ходе которых обсудили реперные точки, определили перспективы совместной деятельности.
Теперь нужно идти дальше, выстроив такое же взаимодействие на уровне председателей Комиссий палаты и руководителей органов исполнительной власти. Параллельно с этим, и в этом я абсолютно уверен, вам, уважаемые члены Общественной палаты, аналогичную работу необходимо наладить в муниципальных образованиях – с главами. Я даже вам больше скажу: я бы просил вас, в первую очередь, контролировать работу в муниципальных образованиях, поскольку значительный объем мероприятий по реализации нацпроектов и в их составе — региональных проектов реализуется именно в муниципалитетах. Поэтому механизмы общественного контроля важно использовать там, где власть наиболее близка к людям. Он необходим и со стороны депутатов, и со стороны Общероссийского Народного Фронта, и со стороны членов Общественной палаты.
Причем работать нужно в максимально публичной плоскости, подключая местные средства массовой информации, чтобы жители из первых рук знали о том, что делается в их районах и поселениях, — сообщил губернатор.
Отдельно глава региона остановился на работе органов местного самоуправления:
— Обращаю ваше внимание, что в связи с предоставлением межбюджетных трансфертов из областного бюджета местным бюджетам, в текущем году участие органов местного самоуправления запланировано в 8-ми региональных проектах. На их реализацию главы муниципалитетов должны быть нацелены. Такую задачу я поставил на прошедшем недавно 15-ом Съезде Совета муниципальных образований. Более того – в ближайшей перспективе запланировано проведение семинара с главами сельских поселений, которые непосредственно «работают на земле» и полностью погружены в проблемы местного значения. Такая учеба будет своевременной и полезной.
Губернатор также обратил внимание участников заседания на необходимости выстраивания прямого и открытого диалога с местными жителями:
— Еще один принципиально важный аспект – настрой на постоянный диалог с людьми, разъяснение гражданам сути принимаемых решений и действий. Я сам занимаюсь этим постоянно, требую того же от своих подчиненных и убедительно прошу вас следовать этим же курсом. Тем более, что такую задачу поставил наш Президент, отметив, что «нужно вовлекать как можно больше граждан в реализацию задач развития, укреплять их стремление вместе добиваться нужных нам целей».
Далее с докладом выступила заместитель губернатора – руководитель представительства администрации Смоленской области при правительстве Российской Федерации Илона Кротова:
В рамках реализации региональных проектов в этом году запланировано к проведению большое количество мероприятий, направленных на улучшение всех сфер социальной и экономической жизни смолян. В частности, по региональному проекту «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография» будут приобретены здания двух детских садов для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, которые сейчас строятся в деревне Алтуховка Смоленского района и в микрорайоне Королевка города Смоленска.
В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» запланировано приобретение 17 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. Эта многофункциональная техника, новый вид ФАПов, позволит охватить первичной медико-санитарной помощью отдаленные населенные пункты региона. Также до конца года будут закуплены передвижные комплексы – 4 маммографа и 6 флюорографов.
По нацпроекту «Образование» [регпроект «Современная школа»] ведется строительство пристройки к средней школе № 33 города Смоленска, рассчитанной на 575 мест. До конца года в полном объеме заработает региональный ресурсный Центр поддержки добровольчества [функционирует с 1 сентября] – регпроект «Социальная активность».
По региональному проекту «Дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланированы и проводятся ремонтные работы на 14 автодорогах регионального и межмуниципального значения – это практически 100 километров дорожного полотна, а также на 21 улице в областном центре.
По региональному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология» в Дорогобуже запланировано строительство эксплуатационной скважины для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. В поселке Стодолище Починковского района – водозаборное сооружение и сети водоснабжения. Также будет реконструирована водозаборная скважина № 6 для хозяйственно-питьевого водоснабжения в Рославле.
Несколько слов о том, что уже сделано. Хочу уточнить, что большинство мероприятий мы должны закончить к концу нынешнего года. По некоторым направлениям опережаем сроки. В рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» приобретены все запланированные на этот год 20 единиц автотранспорта для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации. По региональному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» созданы и уже начали свою работу 4 новых фельдшерско-акушерских пункта в Смоленском, Холм-Жирковском и Ельнинском районах. По целому ряду региональных проектов, входящих в состав нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», показатели выполнены в полном объеме. Что касается регпроекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», то на сегодняшний день уже закуплена лесопожарная техника и оборудование для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению, а также по охране лесов от пожаров.
— Я как раз на одном из примеров, озвученных Илоной Владимировной [Кротовой], хотел бы обратить Ваше внимание, уважаемый Игорь Евгеньевич [Титов, председатель Общественной палаты Смоленской области], уважаемые члены Общественной палаты, в чем нужен общественный контроль, в том числе, с вашей стороны. За локализацию ФАПа в муниципальном образовании отвечает его глава. У нас в одном из муниципалитетов фельдшерско-акушерский пункт поставили, а вокруг него ничего не благоустроили: дорожки отсутствуют, про клумбы я вообще молчу. Погода уже по-настоящему осенняя – дожди идут, грязь. Пройти в ФАП невозможно. То есть, это как раз и есть пример того, что от нас требует Президент, и я, в свою очередь, требую от своих подчиненных, от глав муниципальных образований, которые, как вы знаете, моими подчиненными по действующему законодательству не являются, — нужно делать не просто для того, чтобы отчитаться, а чтобы было комфортно и людям было не стыдно в глаза смотреть. Поэтому я прошу Вас, Игорь Евгеньевич [Титов], и глубокоуважаемых членов Общественной Палаты с учетом того, что многие из вас живут в муниципальных образованиях, все эти вещи отслеживать и информировать вашего председателя, моих профильных заместителей о том, как эта работа ведется в муниципалитетах, — отметил Алексей Островский.
В ходе заседания заместители губернатора доложили о выполнении плановых показателей реализации курируемых ими региональных проектов, которые входят в состав национальных проектов, проинформировав о возможных рисках и мерах, которые необходимо предпринять для их устранения.
В рамках обсуждения вице-президент Национальной Медицинской Палаты, аккредитованный эксперт Федеральной службы Росздравнадзора, член Центральной ревизионной комиссии Общероссийского Народного Фронта, председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, председатель комиссии Общественной палаты Смоленской области по здравоохранению Наталья Аксенова высказала мнение о том, что в реализацию региональных проектов должны активно вовлекаться и сотрудники профильных Департаментов.
— Реализуемые на территории нашего региона проекты имеют беспрецедентный характер по размеру выделяемых денежных средств на наш субъект, и мы все вместе в ответе за их исполнение. Мы понимаем, Алексей Владимирович, что именно на Вас лежит вся полнота ответственности за реализацию проектов. Но при этом ни члены Общественной палаты, ни смоляне – никто не вправе снимать с себя ответственность за помощь в реализации этих проектов. У меня есть одно предложение — закрепить за каждым сотрудником профильного Департамента курирование реализации того или иного регпроекта. Допустим, по линии Департамента по здравоохранению в следующем году будут строиться 33 ФАПа. И хотелось бы, чтобы каждый сотрудник конкретно отвечал за строительство того или иного ФАПа. А мы как общественные деятели готовы к проведению совместного мониторинга.
Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить всех участников сегодняшнего заседания и лично Вас, Алексей Владимирович, за ту огромную работу, которая ведется по реализации нацпроектов, а также дать положительную оценку этой деятельности, — сказала Наталья Аксенова.
— Я с удовольствием поддерживаю Ваше предложение, Наталья Леонидовна [Аксенова], и предлагаю, начиная со следующего года, использовать подобный подход при реализации региональных проектов. Илона Владимировна [Кротова], поручаю Вам конкретно по ФАПам сделать следующее. У нас за их создание отвечают Оксана Васильевна Лобода [заместитель Губернатора] и Елена Николаевна Войтова [начальник Департамента по здравоохранению]. Предлагаю назначить ответственных за строительство каждого из 33-х ФАПов из числа членов Общественной палаты, депутатов Смоленской областной Думы, исходя из решения Игоря Васильевича Ляхова, кого он конкретно из депутатов за тем или иным ФАПом закрепит, чтобы, действительно, все видели, как всё прозрачно делается. Чтобы в этом процессе участвовал не только наш Департамент и курирующий заместитель, но и представители Общественной палаты и депутатского корпуса. Естественно, в рамках реализации тех проектов, где это можно сделать. Очень здравое предложение, Наталья Леонидовна, спасибо за него, — отметил губернатор.
В завершение заседания с докладом выступил председатель Общественной палаты Смоленской области VI состава Игорь Титов:
— Первая задача, стоящая перед региональной Общественной палатой — усилить и усовершенствовать информационное взаимодействие с органами исполнительной власти субъекта. Отдельные представители Общественной палаты в той или иной мере участвовали в формировании планов нацпроектов, корректировке их реализации, контроле за их исполнением, но этому процессу не хватало системности и последовательности. Отчасти сегодняшним мероприятием мы пытаемся преодолеть этот недостаток. В этом состоит актуальность и важность всего сегодняшнего заседания.
Вторая задача – донесение до людей полученной информации, прежде всего, с целью подключения общества к процессу реализации планов и достижения целевых показателей запланированного. Необходимо сформулировать план выездных мероприятий на места, в муниципальные образования с тем, чтобы в процессе живого общения с людьми представители Общественной палаты осуществляли свои функции.
Мы признательны губернатору Алексею Владимировичу Островскому, который, понимая исключительную важность повестки сегодняшнего заседания, дал возможность Общественной палате в целом, и системе общественных советов всех уровней в частности, более активно включится в процесс реализации региональных проектов на территории субъекта.
Завершая свое выступление, должен признать, что Общественная палата пока не в должной степени включилась в работу с нацпроектами. Поэтому главным выводом сегодняшнего мероприятия должно стать усиление общественного внимания к процессам реализации региональных и федеральных составляющих нацпроектов в Смоленской области.