В Смоленске провели смотр качества сайры
Сайра выглядит довольно прикольно: если селедку по горизонтали мысленно разделить пополам, то получатся сразу две представительницы этого семейства макрелещуковых — с вытянутым веретенообразным телом и удлиненным клювообразным рылом с множеством мелких зубов. И если бы индоокеанская сайра, или, как ее еще величают ихтиологи, скумбрещука, в длину вырастала не до 30 — 40 см, а до 3 — 4 метров, то это был бы настоящий подводный монстр, который уж точно не питался бы зоопланктоном — икрой да мелкими рачками.К слову, выглядит тихоокеанская сайра — королева российских консервов — вполне симпатично (см. фото). Спина у нее темно-зеленая или сине-зеленая, бока серебристые, кости зеленоватые. В акваториях как Атлантического, так и Тихого океана ее косяки предпочитают коротать время в зонах повышенного комфорта — там, где вода прогревается до плюс 14 — 18 градусов. Как правило, эти представители макрелещуковых держатся у поверхности, игнорируя морские глубины, поэтому их добывают по ночам, используя световые ловушки.
Океан пользы
Сайра — рыбный «бестселлер» по содержанию йода (превосходит по этому показателю даже скумбрию, сельдь и сардину). Поэтому именно тихоокеанская чудо-рыбка незаменима для человека при патологиях эндокринной системы. А если вы будете периодически баловать себя порцией сайры на пару, к примеру с рисом, то не исключено, что со временем сможете нормализовать свое зрение. И произойдет это не «по щучьему велению, моему хотению», а благодаря ударной дозе витамина А. Одним словом, нервные окончания, расположенные в сетчатке, будут довольны.
Советую взять на заметку и еще одно удивительное свойство сайры — она антидепрессант. Химический состав этих водных обитателей очень нравится гипофизу, который отвечает на правильное питание ударной выработкой серотонина и эндорфинов — гармонов радости и счастья.
Если вы не будете забывать устраивать для себя, любимого, рыбные дни, то благодаря богатству питательных веществ, витаминных компонентов и различных минеральных веществ, обнаруженных в сайре, позаботитесь об укреплении сердца и стенок сосудов; снизите риск тромбообразования и уровень холестерина в крови, улучшите работу мозга, нормализуете сон и работу ЖКТ, усилите иммунную систему, устраните анемию, уменьшите риск развития онкологии и, конечно же, укрепите костные ткани и эмаль зубов.
Кальций из жестянки
Понятно, что желательно готовить различные съестные полезности из свежемороженой сайры, но в смоленских магазинах ее днем с огнем не сыщешь. Слишком далеко мы находимся от промысловой сайровой мекки — Дальнего Востока и Курильских островов.
По мнению диетологов, есть продукты, которым консервирование как раз таки к лицу. И речь идет, прежде всего, о водных обитателях (сайра в их числе), поскольку благодаря сохраненным и размягченным в кусочках рыбы костям кальция в ней в итоге становится в три раза больше!
Однако здесь существует и еще одна хитрушка, о которой мало кто знает: чтобы получить максимальную пользу от консервов, а не просто утолить голод, нужно покупать их не раньше чем через год от даты изготовления.
В идеале жестяные или стеклянные банки с рыбой должны быть датированы августом — октябрем месяцами, когда идет лов сайры. В таком случае вероятность того, что вы приобретете консервы, изготовленные из свежевыловленной рыбы «голубых кровей», гораздо выше. И, наверное, всем уже понятно, что самые лучшие консервы — это те, которые были сделаны недалеко от места извлечения рыбы из морских пучин, а не где-нибудь в средней полосе России.
Участниками смотра качества рыбных натуральных консервов из сайры с добавлением масла стали четыре представителя разных торговых марок.
Однако в итоге ни один из них не смог пройти испытание на качество без сучка, без задоринки и подтвердить свое соответствие ГОСТ 13865 -2000 и техническому регламенту Таможенного союза.
«Потребительский дозор» в действии
Смотр качества консервов из сайры стал возможным благодаря победе в конкурсе на предоставление грантов президента Российской Федерации общества защиты прав потребителей «Фемида».
В состав комиссии вошли: председатель, эксперт РСОО ОЗПП «Фемида» Эмма Свириденкова, государственный инспектор отдела мониторинга и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям Алексей Ефремов, заместитель начальника — начальник филиала ОГБУВ «Госветслужба», «Смоленский ветеринарный центр» Инна Козырева, инженер по метрологии первой категории ФБУ «Смоленский ЦСМ», технический эксперт по аккредитации Юлия Блинчевская.
Кот в мешке. 8 хвостов от «Штурвала»
«Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла» торговой марки «Штурвал» от ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская область, г. Лакинск. Масса нетто — 250 г, дата изготовления — 13.11.2020 г., срок годности — не более 36 месяцев, место покупки — магазин «Океан», ул. Ново-Московская. Цена — 130 руб.
После вскрытия банки конкурсанта №1 выяснилось, что производитель попался слишком экономный — ведь по стандартам кусочки рыбы должны быть нарезаны по высоте банки, а тут они с трудом превысили середину жестяной емкости, оказались на целый сантиметр ниже ее внутренней высоты. Между тем если бы кусочки сайры недотянули хотя бы 5 мм до контрольного значения, то и это уже считалось бы серьезным нарушением.
Впрочем, экспертов ждали и другие «сюрпризы»: когда они слили из банки темный, мутноватый бульон со значительным содержанием частиц белка, то насчитали сразу 8 рыбьих… хвостов. А внутри оставшихся кусочков обнаружили черную пленку, которой в гостовских консервах быть не должно, и плавники.
Да и на вкус сайра от ООО «Штурвал» явно подкачала — оказалась довольно жесткой консистенции и сухой. Эксперты также отметили даже какое-то неприятное послевкусие — привкус несвежего сырья.
Одним словом, не было претензий только к упаковке, маркировке, запаху и отсутствию чешуи.
Что касается итогов лабораторных испытаний, то выяснилось, что масса нетто у консервов торговой марки «Штурвал» даже больше заявленной — 263 г. Правда, рыбы в банке в итоге оказалось всего 56%. Что касается количества соли, то оно было в пределах нормы — 1,77%. Минимальный порог ее содержания по нормативным документам начинается с 1,2 %, а заканчивается 2%.
Итого. Не соответствует по органолептическим показателям, характеристике разделки и порядку укладывания рыбы.
Самая дорогая и вкусная
«Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла» торговой марки «Доброфлот». Изготовитель — АО «Южморрыбфлот», Приморский край, г. Находка. Масса нетто — 245 г, дата изготовления — 25.01.2020 г., срок годности — не более 3 лет со дня изготовления, место покупки — сетевой магазин «Карусель», ТЦ «Галактика». Цена — 170,99 руб.
А вот «доброфлотская» сайра порадовала не только ароматом после вскрытия банки, но и содержимым. Бульон был прозрачный, кусочки рыбы радовали глаз своим приятным розоватым цветом и правильным «ростом». Но, увы, и у этой рыбы подвела разделка — в тушках обнаружили черную пленку, а сверху красовались плавники. Плюс к этому не было поперечного надреза брюшка около анального отверстия, что тоже считается нарушением.
Лабораторные испытания приморская сайра прошла на «отлично»: масса нетто оказалась выше заявленной на банке — 250 г, соли насчитали в пределах допустимой нормы — 1,68%, а рыбы — целых 68% — больше, чем в любом другом образце!
Итого. Не соответствует по характеристике разделки рыбы.
Хаос с запахом уксуса
«Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла» торговой марки «Морская рапсодия» от ООО «БАРС». Изготовлено в Калининградской области, Гурьевский район, пос. Родники. Масса нетто — 254 г, дата изготовления — 15.10.2020 г., срок годности — 36 месяцев. Место покупки — сетевой магазин «Карусель», ТЦ «Галактика». Цена — 105,99 руб.
Когда экспертам принесли открытую банку, то сразу бросилась в глаза хаотичная укладка рыбы в банке: отдельные кусочки были уложены и поперечными, и продольными срезами как к донышку, так и к крышке упаковочной емкости, чего быть не должно.
Когда сайру извлекли на тарелку, освободив ее из темного и мутного бульона, то почувствовали запах уксуса, а чуть позже и неприятный привкус самого явно несвежего сырья. Есть такую сухую «морскую рапсодию» совсем не хотелось — с наличием черной пленки и с несрезанными брюшками.
Специалисты в ходе лабораторных исследований выяснили, что, несмотря на весьма солидный вес нетто — 285 г, рыбы внутри было 54%, соли по минимуму — 1,2%.
Итого. Не соответствует по органолептическим показателям, характеристике разделки и порядку укладки рыбы.
Некрепкий орешек
«Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла» от ООО «Стеклянный мир», г. Калининград. По заказу ООО «Морское содружество», г. Санкт-Петербург. Масса нетто — 240 г, дата изготовления — 14.12.2020 г., срок годности — 24 месяца, место покупки — магазин «Лаваш». Цена — 79 руб.
Четвертый образец был самым дешевым, однако никто не ожидал, что «распечатать» жестяную банку от ООО «Стеклянный мир» окажется практически невыполнимой миссией. Даже модернизированный ключ с роликом не с первой попытки справился с этой задачей: жесть оказалась настолько тонкой и мягкой, что ее сложно разрезать ножом, а вот смять изящными женскими пальцами — запросто!
Впрочем, «чудеса на виражах» на этом не закончились: эксперты сначала «полюбовались» на темный бульон со значительным содержанием белка. Затем отметили, что высота кусочков рыбы в банке тоже оставляет желать лучшего — она на 1 см ниже внутренней высоты жестяной тары.
А еще у этих экономных калининградских производителей консервов сайра источала неприятный запах, ее консистенция была сухой и жесткой. И уже никто почему-то не удивился, когда внутри тушек обнаружили черную пленку, внутренности, а вот поперечного надреза брюшка около анального отверстия так не увидели. Вот такое количество нарушений у гостовских консервов.
В ходе лабораторных испытаний стало известно, что масса нетто консервов — 285 г, доля рыбы — 54%, соли — по минимуму — 1,2%.
Итого. Не соответствует по органолептическим показателям, характеристике разделки, порядку укладки рыбы.
Вот такие неутешительные результаты продемонстрировал очередной смотр качества в Смоленске. Однако, уважаемые читатели, теперь вы знаете, за какие «рыбные витамины из банки» в торговых предприятиях можно голосовать рублем, а мимо каких лучше пройти.
Источник: Рабочий путь