В Смоленске на базе СмолГУ откроется уникальный Институт третьего возраста


В Смоленске на базе СмолГУ откроется уникальный Институт третьего возраста

Помните сцену из бессмертной лирической комедии Эльдара Рязанова «Старики-разбойники», в которой герой Евгения Евстигнеева, воодушевленный теплым проводом на пенсию и принявший лицемерие коллег за чистую монету, заявляет: «Друзья мои, я остаюсь»? Пенсионеру-новобранцу невдомек, что его судьба уже решена – старика фактически насильно высадили на заброшенном полустанке, а электричка жизни, набитая молодыми и энергичными людьми, унеслась вдаль…
Его товарищу (Юрий Никулин), тоже живется несладко – пожилого следователя подсиживает беспринципный белозубый негодяй. И мы смеемся сквозь слезы, наблюдая на экране горькую трагикомедию людей, выброшенных обществом на обочину.
Одно дело – кинематограф, другое – реальная жизнь, которая каждый день напоминает старикам: «Вам здесь не место!» Жизнь дает фору фонтанирующей здоровьем, искрящейся радостью молодости, забывая о проблемах и нуждах предыдущих поколений, вынужденных прозябать в скуке серых будней.
Мир отвернулся от строителей «вчера», мир живет сегодняшним днем. И даже на ТВ – последней утехе пожилых – так мало программ, способных вызвать интерес человека старшего поколения. Что уже говорить о современном кино и театре, удовлетворяющем спрос тех, кому всего-то 25?
В смоленских кафе, попросту на улицах города вы редко увидите стариков. И дело даже не в крохотных пенсиях, а в том, что вся городская инфраструктура работает на молодежь, оттесняя пенсионеров на второй план и занижая их самооценку, лишая перспектив и уверенности в завтрашнем дне.
Как переломить отношение к старикам в обществе, помочь нашим бабушкам и дедушкам обрести второе дыхание, необходимое для полноценной и счастливой жизни?
Ответом на эти вопросы станет открытие в Смоленске Института третьего возраста на базе СмолГУ. О создании уникальной образовательной структуры, которая поможет решить проблемы пожилых, рассказывает гость «РП» — доцент кафедры социальной работы СмолГУ, преподаватель геронтологии, руководитель Института третьего возраста Татьяна Сидорчук.
— Человек, имеющий два высших образования, выходит на пенсию и оказывается выброшенным на обочину жизни. Как специалист, он больше никому не нужен, его мастерство и профессионализм остаются невостребованными. Активный пенсионер видит для решения своих проблем, в том числе и материальных, только один выход — идти работать сторожем, в гардероб или мыть посуду. Социологические опросы показывают, что до 70 процентов пожилых россиян хотят приносить пользу государству, продолжая трудиться на своем рабочем месте, занимаясь любимым делом, или хотя бы вести консультативную деятельность, обучать профессиональным навыкам молодых специалистов.
В то же время те же немцы после ухода на пенсию остаются консультантами на прежнем месте работы, получают достойную оплату и чувствуют себя полноценными гражданами в обществе, которое нуждается в их опыте.
Мы хотим поддержать пожилых смолян за счет создания на базе СмолГу Института третьего возраста и развития в Смоленске комплексной геронтологической инфраструктуры: образовательной, оздоровительной, профессиональной, досуговой . Это — социальные магазины, фитнесс-залы, ателье, парикмахерские, клубы по интересам, скорая помощь, агентства по трудоустройству для пожилых людей, и даже модельные агентства. Пока ничего в регионе нет, но я не сомневаюсь, что общими усилиями нам удастся изменить существующее положение вещей.
Отсутствие в Смоленске и области специалистов-геронтологов — одна из основных проблем, которая характерна не только для Смоленщины (в СГМА до сих пор нет кафедры гериатрии), но и для всей России. Инновационный прорыв в этой сфере совершил Смоленский государственный университет, который начал на базе кафедры социальной работы выпускать социальных геронтологов. Убеждена, что с открытием в СмолГУ Института третьего возраста — структурного подразделения психосоциального центра, который будет обслуживать смолян от рождения до последнего вздоха, ситуация переломится. На сегодняшний день специалистами социальной кафедры разработано около 10 образовательных программ, которые наверняка привлекут внимание наших старших учеников – слушателей курсов. Это и обучение пожилых людей оказанию медицинской самопомощи, психологии общения, конфликтологии, досуговым программам, курсы компьютерной грамотности, туризм, геродиетика, история края, другие полезные предметы, например, «Оздоровительные технологии» (плюс — курс ЛФК), который будут курировать социальные работники.
* Самопомощь при основных заболеваниях и их профилактика.
* Оздоровительные технологии.
* Подготовка пожилых людей к пенсии и использование дополнительного свободного времени после выхода на пенсию
* Пенсионное обеспечение.
* Межличностные взаимоотношения.
* Профилактика геронтофобии
* Профилактика стресса и основы конфликтологии.
* Методологические основы физической активности.
* Психология старения.
* Геродиетика.
* Компьютерные технологии.
* Имидж пожилого человека .
* Подготовка к общественной деятельности (волонтерской).
* Такие области как иностранные языки, история, туризм, спорт, литература и т. д.
Принимая во внимание, насколько для активного пенсионера важна двигательная активность и хорошее настроение, займемся и танцетерапией — пригласим учителей бальных танцев, которые обучат пожилых смолян технике вальса.
Также считаю очень важным введение предмета «Психология и психотерапия потерь». Со временем все мы теряем родственников, оказываемся в очень тяжелом с психологической точки зрения положении, и не знаем, как себя вести в сложной ситуации. Человек оказывается один на один со своей бедой, утратив друзей, супругу, детей. Ему нужно помочь, и мы сможем это сделать!
В конце каждого курса будем проводить анонимные опросы, чтобы выяснить, каким вопросам следует в будущем уделить больше внимание и учесть все пожелания слушателей Института старшего возраста.
— А как же сексология? В США и в Европе уделяют большое внимание сексуальной жизни в почтенном возрасте…
— Замалчиваемой остается и проблема секса в пожилом возрасте. Новые исследования половой жизни показали, что пожилым людям в возрасте от 57 до 85 лет не только не нужно отказываться от секса, но, напротив, сексуальная активность помогает им оставаться здоровыми и позитивно настроенными. На практике же эти естественные желания вызывают усмешки и недоумение. А ведь возраст сам по себе не влияет на половое влечение, скорее виноваты последствия старения — проблемы со здоровьем, побочные эффекты лекарств и отсутствие партнера. Поэтому в специальные образовательные геронтологические программы должны включаться разделы сексуального образования не только для самих пожилых проживающих, но и для всего обслуживающего персонала. Например, такой предмет как «Основы репродуктивного и сексуального здоровья пожилых».

Кстати, за рубежом в домах-интернатах в компьютерных классах старикам предоставляют возможность пользоваться специальными программами, позволяющими людям даже в преклонном возрасте заниматься виртуальным сексом с партнером, которого они могут выбрать самостоятельно. Научно доказано, что человек, занимающийся любовью на виртуальном уровне, испытывает практически те же ощущения, что и в реальности. Почему бы и нам такие программы не внедрять?
Учтем прогрессивный опыт других стран, воспользуемся всеми новинками в области геронтологии, и будем оказывать образовательную помощь пожилым абсолютно бесплатно. Во многих российских регионах Институты третьего возраста уже есть, в Москве и других мегаполисах эти образовательные структуры социальной направленности существуют за счет спонсорства. Хочется надеяться, что областной департамент социального развития, поддержавший новаторское начинание СмолГУ (благодаря выделенным средствам институту удалось начать научно-исследовательскую работу по геронтологии и разработать программы для Института третьего возраста), продолжит оказывать финансирование направления развития геронтологии на Смоленщине. И думаю, что крепкий союз СмолГУ и Департамента по социальному развитию даст вскоре прекрасные всходы.

— Быть может, это происходит потому, что люди очень боятся стареть и отодвигают «страшные» вопросы в долгий ящик…
— Они не понимают, что и в старости есть свои прекрасные изюминки! Еще совсем недавно мои студенты боялись брать дипломные работы по геронтологии. А сегодня отношение к предмету изменилось. Значит, есть положительные результаты нашей деятельности! Мы меняем жизнь к лучшему, потому что хотим доказать, что жизнь и на пенсии продолжается, просто нужно найти в себе силы идти дальше. Институт третьего возраста – уникальная возможность для саморазвития и продления жизни пожилых, потому что до тех пор, пока человек учится, он развивается, находит свою нишу в современном мире и в новом качестве обретает себя и друзей.
Планируем создать и образовательный телепроект, затрагивающий самые разные аспекты взаимоотношений пожилых людей и их родных. Мне кажется, если люди научаться общаться со своими родителями, ухаживать за ними, то перестанут отдавать отцов и матерей в дома-интернаты. Эти социальные учреждения изначально предназначались для одиноких стариков, и не способны принимать престарелых родителей обеспеченных детей. А у нас с каждым годом растет число пожилых людей, фактически брошенными детьми, переложившими ответственность по уходу за стариками на социальные службы и государство.
В качестве позитивных примеров мы расскажем о семьях, в которых пожилым живется хорошо. И, конечно же, о супругах, проживших в любви и согласии по 30, 50 и более лет. Считаю, что распад института традиционной семьи неизбежно привел нынешнее поколение к разрыву нитей, связывающих отцов и детей, и к социальному инфантилизму — по опросам, смоляне отдают предпочтение гражданскому браку как форме отношений, освобождающей обоих «супругов» от ответственности! И, конечно же, взяться за целенаправленное патриотическое воспитание молодежи, убеждать на конкретных примерах, что наши пожилые земляки, ветераны войны и труда – самая уважаемая среди всех возрастных групп. Когда я смотрю на пожилого человека, то вижу его таким, каким он был в молодости. Мужественного воина, самоотверженного труженика, который на своих плечах вынес все горести войны, оккупации, поднял страну после войны и отдал все свои силы, чтобы нам жилось хорошо. Невозможно представить себе будущее, свободное от толерантного, терпимого отношения к старикам. В противном случае, мы сами себе выроем яму, ибо старость – неизбежный процесс. Задумайтесь об этом.
— А вы будете оказывать психологическую поддержку супругам, потерявшим свою половинку? Быть может, поможете им обрести новую любовь?
— Сегодня мы часто слышим о поддержке молодых семей. А вы когда-нибудь слышали о проблемах не просто пожилого человека, а именно пожилой семьи? А ведь у них их не меньше: ухудшившиеся здоровье и внешность, синдром опустевшего гнезда, когда дети разлетелись и часто забыли про родителей, материальные сложности, сексуальные проблемы, негативное отношение более молодых и удачливых. А семейная составляющая качества жизни пожилых пар, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, на сегодняшний момент вообще оказалась малоизученной. Одинокие граждане и одинокие супружеские пары, в которых оба являются престарелыми и могут нуждаться в социальном обслуживании, составляют до 69%. Но кроме основных проблем семейных пожилых пар, находящихся в домашних условиях, наслаиваются и специфические, свойственные «стационарным» условиям жизни. Предоставляемые услуги находятся на высоком уровне, поэтому качеством жизни в центре удовлетворено большинство пожилых людей. И именно семейная составляющая значительно влияет на продолжительность жизни и удовлетворенность ее качеством. Однако часто психосоциальная работа ведется, не учитывая их семейное положение. Проблемы новых знакомств на замкнутой территории, общения, совместного досуга, сексуальных отношений, конфликтов между пожилыми семьями и одинокими, поддержки овдовевших и множество других требуют коррекции всей психосоциальной работы в учреждениях социального обслуживания. Поэтому социальная работа должна быть направлена и на сохранение семейно-брачных отношений между пожилыми людьми.
К сожалению, за последние 20 лет в нашем геронтологическом центре не зарегистрировано ни одной вновь созданной семьи с положительным результатом. Все новые браки распались. В лучшем случае люди на год, даже десять лет могут жить семьей, но все равно неизбежно расстанутся. Им нужно помогать избегать конфликтов, научить строить семью!
Пожилому человеку, потерявшему близких, необходимо обрести смысл в жизни. Два года назад я побывала на экскурсии в Янтарной комнате в Санкт-Петербурге, и знаете, что меня поразило? Огромное количество японских туристов, стариков – колясочников! Они путешествуют, несмотря на свои ограниченные двигательные возможности. Да, престарелые японцы могут себе позволить радость туризма, но ведь еще важно само отношение к жизни – они не зацикливаются на своих проблемах, не впадают в депрессию, отдыхают с друзьями и занимаются спортом. В России и туризм, и спорт для большинства пенсионеров остаются недоступными. Убеждена — спортивная составляющая должна входить в инфраструктуру Института третьего возраста. Почему бы губернатору не найти в бюджете расходную статью, обеспечивающую слушателям нашего Института, например, льготное посещение бассейна?
Готовим еще одно нововведение: консультативный центр при Институте третьего возраста, где уже на платной основе будем оказывать необходимую социальную, психологическую и медицинскую помощь пожилым людям и их родственникам.
В дальнейшем обязательно откроем филиалы в геронтологическом центре «Вишенки» и областных домах-интернатах. Развернем широкий образовательный фронт!
— Основой политики каждого института является научно-исследовательское направление…
— Преподавательский состав кафедры социальной работы СмолГу и студенты на протяжении трех лет занимаются научными исследованиями в сфере геронтологии по заказу Департамента социального развития Смоленской области. Два года назад мы работали над проектом по геронтофобии, цель которого – научить людей не бояться старости.
Специфической причиной геронтофобии в России является социальная незащищенность и бедность граждан пожилого возраста.Старость в данном контексте воспринимается как неблагополучный, негативный жизненный этап. В современном обществе, где важную роль играют внешние атрибуты, процесс старения воспринимается крайне негативно, т.к привлекательная внешность зачастую напрямую связана с конкурентноспособностью на рынке труда. Поэтому необходимо создание позитивной модели старости и формирование толерантного отношения к старению как у молодого поколения, так и у людей зрелого и пожилого возраста. Данные проблемы требуют комплексного решения, прежде всего, на образовательном уровне, то есть сюда должна входить как подготовка специалистов к работе с лицами пожилого и старческого возраста, так и образование самих пожилых , а также формирование толерантного отношения к старению и старости у населения всех возрастов
Проект «Приемная семья для пожилого человека» – новое направление, за которое наши научные сотрудники взялись в прошлом году. Очень необычная тема, которая, правда, не нашла широкого практического применения в других регионах. Мы хотим исследовать эту проблему и найти альтернативную форму приемной семьи для пожилого человека. Может быть, это будет «временная» семья, которая сможет принять престарелого человека из интерната, чтобы он хотя бы в течение нескольких месяцев смог жить вне казенных стен?
— И все же: как научить людей не бояться стареть?
— Нужно относиться к старости как счастливому возрастному периоду, который имеет свои преимущества. Секрет успеха счастливого пожилого человека зиждется на 4 «китах»: это — здоровье, труд, семья и любовь к жизни. Впрочем, можно и с плохим здоровьем дожить до 100 лет, если быть оптимистом, человеком, который нужен своим родным и полезен обществу.
И еще раз повторю, надо учить людей не бояться старости с молодых лет, чтобы уже на студенческой скамье их обучали законам старения, как математике и русскому. Мы должны знать плюсы пожилого возраста, которых нет ни у какого другого возраста, и эти плюсы делают старшее поколение уникальным и по-своему счастливым!

автор: Анастасия Петракова
«Рабочий путь» Смоленск

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.