В Кардымово привезут французских сыроваров для работы с молоком альпийских коз
В рамках реализации крупного российско-французского проекта в Кардымовском районе начали разводить коз альпийской породы. На ферме планируют открыть производство сыра, делать который будут приглашенные специалисты из Франции.
Козоводческая ферма в деревне Городок Кардымовского района еще не полностью достроена, но уже видно, что это современное, просторное, автоматизированное хозяйство. Здесь разместили триста привезенных из Франции коз альпийской породы, а в будущем их количество планируют довести до тысячи. Первое потомство у новых питомцев должно появиться в обозримом будущем.
Подобных хозяйств промышленного типа, где занимаются разведением этих редких животных, в России можно пересчитать по пальцам. Подготовить специалистов для такой фермы в нашей стране непросто, поэтому главного зоотехника отправляли проходить стажировку во Францию.
«В дальнейшем здесь будет полностью закрытое производство, на котором наладим выпуск готовой продукции — молока, сыра. Так как сыр будет высококачественным, то сыровары будут привозиться из Франции», — рассказал управляющий фермой Сергей Ануфриев.
Но уже сейчас полезное козье молоко пользуется большим спросом у потребителей. Возможно, коммерческий успех этого хозяйства послужит толчком для развития на Смоленщине этого перспективного вида животноводства, передает ГТРК-Смоленск.
Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама