В белорусских изделиях из мяса обнаружили возбудителей опасных болезней
Лабораторные исследования мясной продукции, привезенной из соседней страны, показали наличие микроорганизмов, небезопасных для здоровья. Правда, вируса африканской чумы, ради выявления которого проверяли готовые к употреблению изделия, в них не нашли.
В рамках государственного ветеринарного контроля за поступающей на территорию Российской Федерации готовой мясной продукцией специалистами управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проанализировано 87 партий продукции свиноводства из Республики Беларусь. Исследования проводились на предмет соответствия требованиям Таможенного союза по параметрам безопасности, а также исключения рисков присутствия генома вируса африканской чумы свиней.
В ходе лабораторных мониторинговых исследований, проведенных подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ», установлено в партиях ветчины «Нежной», грудинки «Домашней» копчено-вареной охлажденной, поступившей с брестского предприятия ИООО «Беловежские деликатесы», свинины запеченной охлажденной «Бочок из печи» и «Полендвица из печи» производства холдинга «Концерн Брестмясо молпром», сарделек «Купеческих микс» из Волковыска Гродненской области, колбасы вареной «Мортаделла» и сарделек «Нежных» производства могилевского мясокомбината, копчено-вареного продукта из свинины «Ребра вкусные новые» гомельского мясокомбината выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы.
Другой микроорганизм — листерия — обнаружен в партиях свинины мясной сырокопченой «Ковалочек венский охлажденный», колбас «Брестское угощение», поступивших с предприятия «Концерн Брестмясо молпром», а также в партии колбасы сыровяленой салями «Престиж», поступившей с брестского мясокомбината. Отметим, что листерия — это род палочковидных бактерий, некоторые виды которых являются возбудителями различных заболеваний животных и человека.
Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама