Умер основоположник гравитационной медицины, академик РАН Анатолий Григорьев


Умер основоположник гравитационной медицины, академик РАН Анатолий Григорьев

Он был не просто основоположником гравитационной физиологии, – он был одним из тех неисправимых романтиков, которые верят в неиссякаемый потенциал человеческих возможностей, в наши будущие полеты на Марс.

Анатолий Иванович был директором Института медико-биологических проблем РАН в течение 20 лет – с 1988 по 2008 годы, потом его избрали вице-президентом РАН. Но несмотря на то, что ежедневно приходилось решать сложные проблемы всей Академии, он не забывал родной ИМБП, часто бывал там, по душам мог поговорить с любым. А почему? Да потому что сам начинал здесь младшим научным сотрудником, на себе испытывал методы зарождающейся науки будущего – космической медицины, гравитационной физиологии: вращение на центрифуге, гипокинезию, иммерсию (имитацию невесомости). При этом всю жизнь он изучал функции почек, – того, что подвергается в космосе значительному воздействию, а следовательно, может влиять на качество работы космонавта. К примеру, сверхнагрузки, которые получает космонавт в полете, приводят к перераспределению крови и нарушают проницаемость почечных мембран.

Как-то мне посчастливилось взять у Анатолия Ивановича интервью, и я спросила его, как психологи ИМБП учат космонавтов жить в ладу друг с другом в замкнутом пространстве в течение долгих месяцев? И он поделился приемом, который учит выработать к недругу искреннее чувство благодарности: «Для этого надо посмотреть на него с другой стороны и внушить себе следующее: мы находимся с ним в «одной лодке», делаем общее дело, от его успеха зависит и мой успех. Иными словами, мы извлекаем на передний план отношений высокую мотивацию, стремление к высшему результату. А уж кого тебе послала судьба для выполнения задачи — не выбирают».

Анатолий Иванович внес крупный вклад в решение фундаментальных и прикладных проблем космической биологии и медицины, что позволило осуществлять самые продолжительные в мировой практике космонавтики пилотируемые полеты на орбитальных космических станциях. Он – автор и соавтор более 400 научных публикаций, в том числе 13 коллективных монографий. Им получено более 70 патентов и авторских свидетельств на изобретения. За большой вклад в науку Анатолий Иванович удостоен звания лауреата Государственных премий СССР и РФ, двумя Премиями Правительства РФ в области науки и техники. А.И. Григорьев — кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, ордена «Знак Почета», ордена Трудового Красного Знамени и целого ряда других правительственных наград СССР, России и других государств.
– Он верил в судьбу: «В пилотируемой космонавтике приходится верить».

– Считал, что некоторые зря осуждают космонавтов за иконки, которые те берут с собой в полет: «Как можем мы, «земные» жители, осуждать космонавтов за это?!»

– У него в доме жила собака, «подобрыш» по кличке Почка.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.