Ученые выяснили, как на пшеницу влияют тепловые электростанции
Влияние загрязняющих выбросов теплоэлектростанций на урожайность и другие показатели роста пшеницы исследовали ученые ЮФУ совместно с коллегами из Индии. Результаты опубликованы в журнале Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology.Загрязняющие выбросы тепловых электростанций (ТЭС) – актуальная проблема экологии, сообщили ученые. Токсичные элементы, способные накапливаться в почве, воде и продуктах питания, оказывают серьезный негативный эффект на здоровье человека и сельскохозяйственных культур.
Выбросы ТЭС, кроме углекислого газа и воды, содержат разнообразные пылевые частицы, оксиды серы, азота и различных металлов, фтористые соединения и ряд газообразных продуктов, объяснили специалисты.
Систематических исследований, посвященных «миграциям» таких выбросов в окружающей среде и их накоплению в растениях, по словам ученых, сегодня крайне мало. Одним из стратегических проектов программы развития ЮФУ «Приоритет-2030» является «Управление почвенными ресурсами и агроклиматология», над которым активно работают ученые Академии биологии и биотехнологий Д.И. Ивановского ЮФУ, разрабатывая в том числе новые методы оценки влияния загрязняющих факторов на урожайность сельскохозяйственных культур.Команда исследователей Южного федерального университета (ЮФУ) и Университета Амити (Индия) проанализировала влияние твердых взвесей, выбрасываемых ТЭС, на урожай пшеницы, выращиваемой в радиусе 10 километров от электростанции.
«
“В течение вегетационного периода пшеницы мы наблюдали за динамикой роста посевов, заражаемостью вредителями и болезнями, а также за процессами отложения взвесей. На протяжении двух лет мы также отслеживали изменения урожайности и дополнительные биохимические показатели пшеницы”, – рассказала заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ Татьяна Минкина.
Результаты исследования показали, что загрязняющие вещества от ТЭС распространяются в радиусе 10 километров, накапливаясь в тканях растений.»На экспериментальном участке мы зафиксировали высокий уровень озона и взвешенных частиц. Эти факторы повлияли на содержание хлорофилла и относительное содержание воды в растениях, но также и на повышение у пшеницы индекса устойчивости к загрязнению воздуха. Другими словами, растения показали некоторую способность «привыкать» к выбросам», – отметила Минкина.Ученые обнаружили, что у пшеницы заметно снизилось содержание хлорофилла, что говорит о потере продуктивности, то есть снижении итоговой биомассы.
«Мы также получили сравнительные результаты об уровне толерантности различных сортов пшеницы к загрязнениям этого типа. Степень их воздействия зависит от того, насколько растение чувствительно к частицам пыли, влияющим на ряд биохимических параметров», – сообщил ведущий научный сотрудник ЮФУ Вишну Раджпут.
Результаты внедрены в научные исследования лаборатории «Здоровье почвы» Южного федерального университета, сообщили ученые. В дальнейшем научный коллектив намерен продолжить исследования влияния выбросов ТЭС на различные сельскохозяйственные культуры.
Исследование выполнено при поддержке Индийского сельскохозяйственного научно-исследовательского института Нью-Дели, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, соглашение № 075-15-2022-1122 в рамках реализации федеральной программы «Приоритет-2030».