Ученые развенчали одну из гипотез о действии кетодиеты


Ученые развенчали одну из гипотез о действии кетодиеты

Биологи проанализировали активность генов в головном мозге крыс, чтобы понять, как изменились обменные процессы в тканях при разных режимах питания, а также после инсульта.

«Мы выявили ряд генов, активность которых меняется при кетогенной диете, а также перемены в микробном составе кишечника при таком типе питания, обилие жиров в рационе не помогло уменьшить вызванные инсультом повреждения в мозге. Поэтому нельзя сказать об однозначной пользе кетодиеты, и относиться к ней следует с осторожностью», — рассказал «Известиям» руководитель проекта, доктор биологических наук, профессор РАН, завлабораторией структуры и функции митохондрий НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ Егор Плотников.

Кетогенная диета — рацион, до 70–80% веществ которого составляют жиры — была разработана для смягчения симптомов эпилепсии. Дело в том, что при таком питании в организм поступает мало углеводов, в результате чего в качестве источника энергии начинает использоваться не глюкоза, а преимущественно продукты переработки жиров. Они предотвращают появление неконтролируемой активности нейронов в головном мозге и, как следствие, возникновение судорог.

На основании такого эффекта ученые предположили, что кетогенная диета может быть полезна при лечении и профилактике ишемического инсульта — состояния, при котором головной мозг получает недостаточно кислорода и питательных веществ из-за закупорки кровеносных сосудов. Однако до сих пор данные о том, как низкоуглеводный и богатый жирами рацион влияет на обмен веществ в клетках мозга, были противоречивы.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.