Ученые обнаружили в кофе вещество, отдаляющее наступление старости


Ученые обнаружили в кофе вещество, отдаляющее наступление старости

Группа швейцарских ученых, изучая состав кофе, нашла в нем алкалоид тригонеллин — предшественник сложного соединения на основе никотиновой кислоты NAD+, которое помогает в борьбе с саркопенией — возрастным увяданием мышц. Эксперименты, проведенные на животных и клетках человека, показали — добавление тригонеллина в пищу помогает сохранить мышечную силу и, собственно, отодвинуть старение. Результаты исследований опубликованы в журнале Nature.
Сообщить об опечатке
«Митохондриальная дисфункция и низкий уровень никотинамидадениндинуклеотида (NAD+) являются отличительными признаками старения скелетных мышц и саркопении. У людей уровень тригонеллина в сыворотке крови снижается при саркопении, а его сохранение положительно коррелирует с мышечной силой и функцией митохондрий в скелетных мышцах. Используя тригонеллин в экспериментах, мы продемонстрировали, что он повышает уровень NAD+ у нематод, мышей, а также клеточном биоматериале здоровых людей и людей с саркопенией», — пишут исследователи.

У нематод тригонеллин улучшает митохондриальное дыхание и биогенез, уменьшает возрастное истощение мышц и увеличивает продолжительность жизни и подвижность. Добавка в пищу тригонеллина у мышей повышает мышечную силу и предотвращает наступление слабости и утомляемости в процессе старения.»В совокупности мы считаем, что пищевые добавки с тригонеллином повышают уровень NAD+ и обладают терапевтическим потенциалом при возрастном снижении мышечной массы, уменьшая проявления саркопении», — отмечают ученые.

«Эксперименты, проведенные на нематодах, мышах, и культивированных клетках-миоцитах человека, показали, что тригонеллин способствовал восстановлению энергетики митохондрий и повышению уровня NAD+, то есть напрямую помогал бороться с саркопенией — возрастным увяданием мышц. Тригонеллин — это алкалоид, отчасти напоминающий витамин В3, но все же не то же самое. Теперь можно ждать появления пищевых добавок тригонеллина. А пока можно и кофе заварить», — отметила известный биолог, профессор Университета Джорджа Мэйсона Анча Баранова.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.