Творожные продукты — что это такое?
Эти продукты появились в наших магазинах в начале перестройки, когда катастрофически упали надои молока и резко сократилось производство молочных продуктов. Были разработаны технические условия, разрешающие производителя заменять в твороге значительную часть дорогого молочного жира на дешевые растительные жиры и другие компоненты немолочного происхождения. Как проводится разработка технических условий можно узнать на сайте rossertcentr.ru. Самого творога и молочных компонентов в таких молочно-растительных продуктах зачастую было меньше половины, тем не менее производители долгое время продолжали называть их творогом.
Вступивший недавно в силу новый технический регламент на молоко и молочные продукты обязал производителей называть такой творог творожным продуктом. Однако и теперь не обходится без обмана. Некоторые производители, например, крупными буквами пишут на этикетках слова «Традиционный», «Классический» и т.д., а пометку «творожный продукт», набранную мелкими буковками, помещают на упаковке где-нибудь внизу или сбоку.
Другая уловка: рисунок на упаковке творожного продукта делают очень похожим на рисунок упаковки творога, рассчитывая, что покупатель не заметит отличий. Так, например, многие производители выпускают глазированные творожные сырки с сине-желто-белым рисунком, какой был у советских глазированных сырков. Однако вкус у сырков-новоделов совсем не тот, что был раньше. Да и состав у сырков эпохи СССР и «новых русских» значительно различается. Сейчас в начале списка стоят не творог и сливочное масло, как это было раньше, а их заменители: творожный продукт и растительный жир. Помимо этого, в процессе изготовления современных сырков используются и стабилизаторы, и консерванты, и, увы не натуральные, ароматизаторы. Как говорится, почувствуйте разницу.
Автор: Денис Никулин