Трудовая книжка: что написано пером…
Быть ли трудовой книжке после 2012 года? Эта тема вызвала бурную дискуссию после заявления 4 августа заместителя министра здравоохранения и социального развития Александра САФОНОВА об отмене в Российской Федерации этого документа. А читатели «Смоленской газеты» наверняка запомнили целую страницу на эту тему в номере за 18 августа «Прощай, трудовая книжка?».
Заметим, что чаша весов не в пользу новаторского предложения.
На запрос «Отмена трудовых книжек» «Яндекс» выдаёт множество ссылок. Обсуждение проходит столь эмоционально, что некоторые форумы просят своих посетителей избегать ненормативной лексики. Конечно, интересно, прислушаются ли наши реформаторы к гласу народа либо будет как со школьной реформой: не пошло ЕГЭ в школе, так мы его ещё и в институт добавим.
Честно говоря, до сего момента отношение к трудовой книжке было просто как к очень важному документу. Более глубокое погружение в тему выявило любопытные факты. Оказывается, её появление датируется 5 октября 1918 года. ТК выдавалась взамен паспортов, которые отменила советская власть. Те, кто не работал по определению (например, бывшие помещики), должны были по указанию местных Советов выходить на общественные работы, чтобы получить заветную карточку. С 25 июня 1919 года ВЦИК ввёл поголовный учёт: трудовую книжку получал всякий, кто достиг 16 лет. На первой странице было напоминание: «Не трудящийся да не ест». Такой документ получил даже В.И. Ленин. В сентябре 1926 года Совнарком учредил трудовые списки для учёта советских служащих. И только с января 1939 года Сталин ввёл новые трудовые книжки практически в том виде, в каком мы знаем их сегодня. По свидетельству историков, в 30-е годы трудовая книжка была только в Германии. Гитлер ввёл этот документ для регулирования трудовой дисциплины. В отличие от немецкой книжки Сталин добавил обязательное указание причины увольнения.
Сегодня многие противники трудовой книжки именно на эти исторические факты и опираются: мол, Сталин «срисовал» её у Гитлера. Однако так ли это плохо, когда речь идёт о трудовой дисциплине? Теперь, когда тунеядство не преследуется законом, мы имеем массу «безработных». Люди не оформляются официально, чтобы не платить налоги. Размах этого явления можно проследить, походив несколько раз на административную комиссию, где рассматриваются мелкие проступки. Большая часть правонарушителей причисляет себя к безработным, высчитать сумму штрафа с таких граждан проблематично. А сколько мужчин теряет своё здоровье на вахтовых работах, где в большинстве своём люди не имеют никаких прав?
Вольности с трудовой книжкой уже принесли нашему обществу большой минус. С того самого момента, когда этот документ появился в свободной продаже. В случае чего человек «терял» трудовую, как плохой ученик в школе дневник, и покупал новую. Эта возможность вольного обращения со вторым по важности (после паспорта) документом добавила не демократии, а разболтанности. Сегодня людей непросто убедить, что нужно уплачивать налоги с зарплаты, все разговоры про будущую пенсию у многих пролетают мимо ушей.
Вводимое новшество потребует определённых материальных затрат. Сейчас для любого кошелька, включая государственный, не самые лучшие времена. Поэтому многие, узнав, что планируется отмена трудовых книжек, задали один резонный вопрос: а зачем? Готовя этот материал, поинтересовалась мнением самых разных по профессиям и возрастам людей. В пользу отмены не высказался никто.
Наталья Васильева, кадровик на предприятии, 45 лет:
– Я слышала об этой задумке и очень надеюсь, что она не будет реализована. Мы все работаем на компьютерах и представляем, что будет, если техника даст сбой. По большому счёту, если трудовая деятельность будет фиксироваться только в договорах, человеку придётся хранить их все. Туда же складывать документы о наградах, поощрениях. Все эти документы сегодня ничего не стоит подделать.
Евгений Горин, предприниматель, 49 лет:
– Отсутствие трудовой книжки удобно только для недобросовестного работника. Система рекомендательных писем не для нашего общества. Можно просто кого-то за деньги попросить написать эту рекомендацию. Когда ко мне приходит работник без трудовой книжки, это уже причина, чтобы не брать его. Лучше пусть там будет плохая запись: если человек адекватный, можно попробовать дать ему возможность отработать с испытательным сроком. Отмена трудовых книжек добавит вакханалии в трудовые отношения между работодателем и работником.
Галина Веснина, пенсионер, 73 года:
– В моей трудовой книжке значится одно предприятие – хлопчатобумажный комбинат. И я горжусь, что отработала там 36 лет, не бегая в поисках разных вариантов. Может быть, мои взгляды далеки от современных, но мне кажется, что нельзя всё срисовывать с Запада. Мы всю жизнь хранили трудовые книжки и гордились ими, там ведь отмечены все трудовые победы. Кстати, что касается системы договоров: самое первое место работы у меня было страховым агентом. Там трудовых книжек не выдавали, был договор, а при увольнении дали справку. В 1955 году в Ярцеве открылось ФЗУ, и при поступлении мне сразу же выдали трудовую книжку. Но тот первый год работы агентом я так и не смогла зафиксировать, потому что выданную справку выбросила за ненадобностью. Вот так может случиться с любым человеком, который будет вынужден на всякий случай хранить все свои документы с мест оформления на работу.
Аргументов против отмены трудовой книжки множество. На форумах в Интернете выступают представители самых разных профессий. Тут уж людей не обвинишь в застарелых взглядах. Взять такой простейший пример: сегодня человек фактически лишён возможности потерять трудовую книжку, что нередко случается с договором, который находится на руках. Система подсчёта пенсии постоянно корректируется, и учесть, какие документы понадобятся при её оформлении, чтобы не получить мало, просто невозможно. Предприятия зачастую исчезают, не оставляя за собой никаких следов. Иди потом докажи, что работал там, где сегодня чистое поле.
Интересно, что разговоры об отмене трудовых книжек звучат с 2002 года. Почему они периодически затихали, понять несложно: взять на себя ответственность за возможные последствия никто не решается. Тот аргумент, что нам надо жить, равняясь на Запад, не очень убедителен. Мы просто другие. Внутренняя дисциплина у нашего народа не в крови. Когда за тунеядство перестали наказывать, многие трутни приспособились выживать за счёт пособий: пьяницы – по инвалидности, беспутные мамаши – за счёт малолетних детей. Алиментщики вообще стараются не устраиваться официально на работу. И это не единственный пример нашей доморощенной демократии. В своё время из Административного кодекса исчезла статья, предусматривавшая наказание за антисанитарию в жилище. В результате привлечь людей, пропивших свои ванны и унитазы, невозможно – квартиры, похожие на заброшенный свинарник, остаются крепостью хозяев, пока там не случится пожар. Безнаказанность вместо демократии делает жизнь соседей невыносимой.
Почему-то в нашей стране редко когда задумывались над тем, что время для реформ нужно тоже выбирать. Сегодня все эти разговоры воспринимаются не иначе, как отвлечение от основной темы – как жить дальше с маленькой зарплатой и высоким курсом доллара. Мы так долго живём сегодняшним днём, боясь заглянуть в завтра, что подобные высказывания вызывают только раздражение. Трудовая книжка, которая никому не принесла вреда, вдруг заняла чьи-то мысли. А стоило ли вообще выносить в народ непродуманную идею? Стоит ли сегодня нарушать стабильность хотя бы там, где она сохранилась? Эти вопросы очень бы хотелось задать реформаторам. У нас и так хватает в жизни проблем, чтобы ещё одной стало больше.
Смоленская газета