«Свобода на патент». В Смоленске Сергей Неверов встретился с владельцами личных подсобных хозяйств


«Свобода на патент». В Смоленске Сергей Неверов встретился с владельцами личных подсобных хозяйств

Шумиха вокруг федерального законопроекта, предлагающего владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ) приобрести патент и, тем самым, легализовать свою деятельность, разрослась молниеносно. Общественность взволновалась, неужели платить налог с излишков продукции садоводам придется в обязательном порядке.

Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов поспешил развеять этот миф, объяснив, что инициатива, прежде всего, носит добровольный характер. По замыслу документа, инициированного группой депутатов фракции «Единая Россия», эти меры помогут развитию малого сельского предпринимательства, фермеры смогут рассчитывать на господдержку и снижение налоговой нагрузки на них. У владельцев ЛПХ появится возможность реализовать свою продукцию на прилавках магазинов и торговых сетей.

«Никакие обязательные приобретения патентов в первую очередь для садоводов не предусматриваются. Все, как было, так и есть. Никому ничего не надо покупать. ЛПХ — это форма не предпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. В Смоленской области сейчас из 949 га (это площадь земель всех категорий хозяйств), 215 тысяч кв.м. — земли ЛПХ. Мы видим, что это практически четвертая часть. Так вот, патент, который мы предлагаем приобретать представителям личного подсобного хозяйства, будет необходим, если, вдруг, вы решили, условно говоря, войти в торговые сети. Не просто продать излишек, а выйти на рыночный формат. Здесь нужно понимать, что сегодня владельцы ЛПХ, решившие расширить свою деятельность, должны либо регистрироваться как ИП, либо как фермерское хозяйство. А этим законопроектом предлагается упростить эту систему: приобрести патент и реализовать свою продукцию без лишней бумажной волокиты. Патент, к слову, можно будет приобрести как на один месяц, так и на два, и на год, т.е. сезонно», — отметил зампред Госдумы.

Сергей Иванович также добавил, что инициатива прошла только первое чтение. А во втором предлагается сделать патент единым по всем видам сельскохозяйственной деятельности. Да и в целом закон больше ориентирован на тех, чьи площади личных подсобных хозяйств в разы выше, чем в нашем регионе.

«Почему мы это делаем? Сейчас в целом по стране 17,5 млн ЛПХ, из них 86 тысяч имеют земельную площадь более 20 га (мы же понимаем, что здесь уже есть достаточно серьезные излишки продукции), 82 тысячи имеют площадь от 10 до 20 га, 122 тысячи – от 5 до 10 га. Поэтому отмечу еще раз, вы можете оставаться в этой форме деятельности, но приобретая патент, получаете шанс реализовать свою продукцию, которую производите, шире. Опять же хочу повторить, что это не будет являться обязательным», — подчеркнул Сергей Неверов.

Смоленские парламентарии в прошлом созыве также внимательно изучили законопроект и поддержали его. Однако на деле смоленским садоводам уже пришлось столкнуться с притеснениями.

«Вы говорите, что законопроект носит рекомендательный характер, — начинает одна из владелиц ЛПХ Ирина, — но наши службы почему-то считают иначе. Совсем недавно нам объявили, что «Ярмарку выходного дня» на ул. Тенишевой ограничат шлагбаумом. По их мнению, мы не имеем право ничем торговать здесь, и если не будет патента, то зайти нам не дадут».

«На данный момент никаких патентов нет. Спекуляций на этом может быть огромное количество, и это только добавляет негатива при принятии позитивного акта. Но пока еще ничего не принято. Вы сегодня руководствуетесь только одним законом — «О личном подсобном хозяйстве». Все. И даже при принятии законопроекта у вас нет необходимости брать патент. Мы говорим о том, что это может сделать тот, кто хочет выйти на более высокую реализацию своей продукции», — объяснил парламентарий.

Вице-губернатор Ростислав Ровбель обещал разобраться в сложившейся ситуации.
Волновала смоленских садоводов и другая проблема, связанная с использованием электронной системы ветеринарной сертификации «Меркурий». Владельцы ЛПХ объяснили, что приобретение справок, а также клеймение, обходится им в круглую сумму.
«Мы сейчас все в «Меркурии». Я провела некоторые подсчеты. В месяц я ращу от 80 до 100 кг птицы. В год за ветеринарные бумаги я отдаю 51 618 рублей. Это очень много», — сказала одна из участниц собрания.

Проблему обсудят на федеральном уровне. Однако на этом встреча не закончилась, плавно перейдя в другое совещание, но уже с представителями администрации области и ветслужбы, чтобы решить проблемы, которые находятся в компетенции регионального уровня

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.