Свидетели блокады Ленинграда, живущие в Смоленске, делятся страшными воспоминаниями тех дней
27 января страна отмечает 70-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. В Смоленской области проживает больше 100 свидетелей осаждённого города.
Сумка практически упакована. Через несколько часов поезд в Санкт-Петербург. Хотя Лидия Николаевна часто по привычке называет этот город Ленинградом. Говорит, эта речевая особенность общая для всех, кто перенёс 827 дней Ленинградской блокады.
Лидия Гусева, блокадница:«Мы вышли погулять с сестрой, а наши летчики сбили немецкий самолет. И этот самолет падал через соседний двор. Но мне-то маленькой казалось, что он здесь, совсем рядом. И с тех пор я всегда боялась звука самолета».
Среди всех вещей два предмета особенно дороги для Лидии Николаевны. Портрет отца — командира, участвовавшего в прорыве блокады, выполненный на обыкновенной солдатской портянке, и справка блокадницы. По ней можно было получить ежедневный продуктовый паёк, который позволил ей выжить.
Лидия Гусева, блокадница: «Здесь сказано, сколько уже выдано: 8 грамм масла, 8 грамм масла. Вообще, по статистике, в Ленинграде выжило только 16 % детей».
История Лидии Николаевны описывает лишь одну из многих судеб жителей Ленинграда. За время блокады в городе погибло более миллиона людей.
Сегодня в Смоленской области действует общественная организация «Жители блокадного Ленинграда». Каждый год её представители устраивают для смоленских школьников так называемые «уроки мужества». Делятся воспоминаниями с подрастающим поколением о блокаде.
Ирина Петроченкова, блокадница: «Мы проезжали мимо горящего дома. Мебель, вещи – все стояло на снегу. И осиротевшие люди сидели здесь же, на этих вещах».
На этот раз урок мужества принимала у себя 12-я школа. Здесь в одном из кабинетов находится единственный в Смоленске музей, посвящённый Ленинградской блокаде. Одна из особенностей музея — его экскурсоводы. Это сами школьники, участники исторического клуба.
Дима Ходаков, экскурсовод музея (6 «А» класс): «Есть много уникальных экспонатов. Например, земля с Невского пятачка. Она, кстати, до сих пор не особо-то похожа на землю. Ее нам принес Алфимов Владимир Федорович. Это наш первый экспонат. Мы им гордимся. Эта ложка была принесена сюда одним из учителей нашей школы. Его дедушка был шофером на «Дороге жизни» на Ладожском озере».
Музей действует с 2006 года и сегодня насчитывает более 800 предметов и документов. Ежемесячно музей посещают более ста школьников. При этом экспозиция постоянно пополняется и обновляется.
Ольга Терёхина, руководитель музейного комплекса «Блокада Ленинграда»: «Буквально вчера нам принесли новый экспонат. Это книга «Ас Пушкин», книга о летчике, была выпущена в 1936 году. Книга принадлежала Ходько Ольге Ефимовне. Книгу нам подарили ее дети. Книгу Ольга Ефимовна хранила всю войну».
Но вернёмся к нашей героине, Лидии Гусевой. Свой личный маленький музей, посвящённый блокаде Ленинграда, она уже упаковала в сумку. В Петербурге её ожидает ряд встреч с блокадниками. Минуты, проведенные с ними, особенно ценны, ведь немногие дожили до 70-летия снятия блокады.
Перед тем, как выйти из дома, традиционная чашка чая. В первые дни после прорыва даже стакан этого напитка считался роскошью. Поэтому сегодня каждый глоток напоминает ей о долгожданном конце самой жестокой блокады в военной истории человечества.
Сергей Егоров
ГТРК Смоленск