Стабилизация древесины
Итак, под стабилизацией древесины большинство понимает результат своеобразной «консервации» древесины, при которой ее эксплуатационные свойства улучшаются на порядок.
Консервировать или стабилизировать древесину можно разными материалами:
— пропитка горячим льняным маслом (экологичный и «пищевой» вариант);
— пропиткой для дерева белой, которая не только защитит, но придаст красивый цвет
— пропитка разными экзотическими натуральными маслами, например, маковым, ореховым, конопляным, белой акации, лялеманции, маслом сосновых и еловых семян, бузины, древесным (тунговое), перилловым, нигеровым… (все перечисленные в статье масла полностью полимеризуются, т.е. становятся твердыми… для сравнения подсолнечное масло не полимеризуется)
— вываривание дерева в живице (смола хвойных пород);
— челябинские шпалы настолько суровы, потому что их пропитывают каменноугольным маслом;
— пропитка воском, как натуральным, так и с искусственными добавками;
— пропитка искусственными составами, которые при высыхании образуют твердый материал, например, лаки, краски, пропитки, олифа, жидкие пластмассы (полимеры)…
На днях буду комбинировать натуральные «стабилизаторы»: льняное масло, пчелиный воск (отличный антисептик) и карнаубский воск (самый блестящий, твердый и тугоплавкий) для пропитки разделочной доски для пищевых продуктов. Растапливать воски буду на водяной бане в льняном масле и пропитывать в горячем виде .
Слева гранулированный очищенный пчелиный воск, справа — пластинки карнаубского воска (на ощупь как хрупкий пластик).
Суть остается одна – в поры и клетки древесины вводится консервирующее вещество, которое может вступать в реакцию с «деревом» и/или которое полимеризуется само по себе.
Можно условно разделить технологию стабилизации древесины на два крупных этапа:
— процесс пропитки и
— процесс полимеризации.
Пропитывать можно следующими способами:
— холодной пропиткой (годится для маленьких и тонких заготовок);
— горячей: выдержка/варка в горячих составах, которые обычно более текучи в горячем состоянии, и лучше полимеризуются;
— вакуумным способом (древесину помещают в камеру, из которой выкачивают воздух, он выходит и из пор древесины… и заливают консервирующим составом, который хорошо в них проникает);
— под давлением (древесину помещают в камеру и в стабилизирующий состав, и нагнетают избыточное давление… под давлением воздух в древесине практически исчезает по объему, и его место в порах занимает консервирующий состав).
Процессу полимеризации может помогать как давление, так и температура. Например, при обработке бамбука температурой, сахар, который в нем есть, карамелизуется, придавая бамбуковой древесине новые улучшенные свойства и коричневый цвет разных оттенков.
Древесина, которая подверглась процедуре стабилизации обычно:
— тяжелее в разы;
— имеет другой цвет, в зависимости от технологии и используемых материалов (например, зеленые поры);
— имеет стабилизированные физико-химические свойства полимера, армированные волокнами древесины, которые мало изменяются под воздействием неблагоприятных условий.