Смолянин сделал терминатора своими руками


Смолянин сделал терминатора своими руками

30-летний Роман Перхун работает инженером-электроником на Смоленской атомной станции. А в свободное время создаёт роботов. Именно таких, как в голливудских фантастических фильмах! Одного из них, очень похожего на огромного металлического паука с устрашающими лапами, Роман назвал гордым именем HEXAPOD (шестиног).

Железный таракашка

– Сам я его зову таракашкой или паучком, – смеясь, признаётся изобретатель.

По сути это чудо – мобильный исследовательский робот. Сама идея не нова. «Таракашка» представляет собой автономную платформу с шестью конечностями, видеокамерой, фонарём и набором всевозможных датчиков.

– Всё это я посадил на шасси и научил ходить, – говорит Роман. – Робот может преодолевать препятствия и вести видеосъёмку в стеснённом для человека пространстве.

Управлять чудо-техникой можно с помощью джойстика. Изображение выводится на экран обычного ноутбука по bluetooth. «Таракашка» ходит, наклоняется в любую сторону, поднимается и опускается. В общем, делает всё то, что должен уметь нормальный робот. Если на пути возникнут какие-то препятствия или неровности, то смышленый HEXAPOD сам найдёт горизонт и сможет выровняться.

Подопечный Романа Перхуна совсем небольшой – 20 на 30 сантиметров. Зато он сможет добраться туда, куда ни за что не долезет человек. Поэтому полезность этой штуковины налицо.

– Из-за сложной архитектуры помещений, полуэтажей, ниш, кабельных проходок на станции залезть туда человеку невозможно, – объясняет Роман. – Часто и спецоборудование не спасает.

Пока радиус, на который может убежать робот, всего 15 метров. Но, если понадобится, расстояние можно увеличить до двухсот.

Роман собирал своего «таракашку» год. Вся сложность была в том, что некоторые запчасти днём с огнём не сыщешь. Приходилось делать некоторые детали «на коленке». Алюминиевый корпус и пластиковые мелочи по праву можно назвать хэнд-мэйдом.

– Электроника, – говорит Роман, – покупная. Заказывал из Китая, Москвы – в области такого не найдёшь.

Для родных и друзей Романа роботы, бегающие по квартире, – привычное дело. Бывает, знакомые, ничего не смыслящие в электронике и уж тем более в законах робототехники, помогают неожиданными идеями.

– Я долго не мог сообразить, как упростить узел для гусеничной платформы, – говорит Роман. – А мой друг взял и придумал, и за полчаса проблема была решена.

Хобби или жизнь

– Вообще я не собирался выставлять робота на конкурсы, – рассказывает Роман Перхун. – Просто для себя хотел научиться. Собрал его и подумал: как раз на станции проводят конкурс технических разработок – вдруг понравится и можно будет найти «жучку» применение?

Этим летом Роман побывал на фестивале-симпозиуме Dysnai в Литве. Изобретателя отправили на научный конкурс от АЭС.

– Было очень много людей, – вспоминает Роман. – От каждой АЭС, даже из Болгарии приехали.
Как таковых победителей не было, просто люди приехали показать свои разработки. Но чудо-робота смоленского инженера отметили особо.

Что касается перспектив для «таракашки», они довольно призрачны. Миллионов на нём не заработаешь. На данный момент самой популярной и действенной технологией распространения научных изысканий является Open Source. Разработчик открывает полностью свои проекты, их подхватывают другие люди и дорабатывают. То есть это не продажа, а свободное распространение.

– Мой робот – всего лишь прототип, его нужно доводить до ума. Для этого нужен слаженный коллектив, время и возможность обучаться.

Но, увы, по словам Романа, найти единомышленника в сборе домашних терминаторов не так просто. В регионе их мало.

– Недавно попал на инновационный форум в Смоленске, – говорит Роман. – Там школьники и студенты представляли свои разработки. Может, в следующем году и я поучаствую. Надеюсь, что когда-нибудь робототехника станет моей основной работой, – мечтательно говорит изобретатель. – А не станет, ну и ничего страшного. Просто делать роботов мне очень нравится.

Пока «таракашка» за ненадобностью сидит в коробке. Мало ли, когда пригодится. Теперь Роман увлечён новым проектом. Это обычная трёхколёсная тележка диаметром 26 сантиметров, которая управляется через Интернет из любой точки мира. Рулить ею можно прямо с клавиатуры ноутбука.

– Хочу приделать к ней маленький манипулятор, – говорит Роман, – чтобы можно было выполнять какие-то минимальные действия, например, протянуть провод.

К слову, если «вырастить» робота побольше, то он вполне сможет осуществить мечту многих – будет приносить тапочки.

Юлия ВЕСЕЛОВА
Смоленская газета

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.