Смолянам рассказали, как выбрать качественную рыбу
Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области проводятся проверки предприятий и организаций, занятых производством и реализацией населению рыбы и рыбных продуктов. За 2017 год проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 89 объектов, занятых оборотом рыбы и рыбной продукции. За указанный период отобрано 126 проб продукции из водных биоресурсов, в т.ч кулинарных изделий для проведения лабораторных исследований качества и безопасности по санитарно-химическим показателям. На наличие гистамина проведено 38 исследований, на нитрозамины — 44 исследования. Исследовалась продукция на токсичные элементы, проведено 57 исследований, 17 исследований на содержание радиоактивных веществ. Все образцы по исследованным показателям соответствовали требованиям нормативной документации.
По физико-химическим показателям исследовано 134 пробы, из них не соответствовало требованиям 16, что составило 11,9 %; по микробиологическим показателям исследовано 328 проб, из них не соответствует 8 проб, что составило 2,4%.
Забраковано 10 партий продукции, общим весом 39 кг.
За выявленные нарушения составлены протоколы об административном правонарушении и наложены штрафы.
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области предупреждает: следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. А продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Приобретение, к примеру, вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.
Рекомендации потребителям:
При выборе рыбы следует отметить, что самой свежей является рыба, купленная в живом виде. Она должна плавать спинкой вверх, быть достаточно подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках.
Однако чаще приходится покупать рыбу охлажденную или замороженную. Качество такой рыбы определяется следующим образом:
-свежая рыба имеет слабый запах водоема, в котором обитала до поимки, либо запах, присущий конкретному виду;
-у качественной рыбы (как свежей, так и замороженной) глаза чистые, выпуклые, прозрачные;
-жабры ярко-красные у свежей рыбы и красновато-серые у замороженной. Наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы. Кожа у рыбы должна быть крепкой. Кровавые пятна на теле —плохой признак, говорящий о несоблюдении условий транспортировки либо о заболеваниях.
У качественной рыбы мясо упругое, плотное, эластичное, с блестящим оттенком, хорошо прилегающее к костям.
Если вы покупаете замороженную рыбу, испорченный продукт «выдаст с головой» неприглядный внешний вид: многочисленные вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность —все это свидетельствует о том, что она подвергалась неоднократной заморозке.
Качественная же замороженная рыба определяется по блестящей чешуе и прямой форме тела.
Контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в текущем году Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области продолжается.