Смоленское сражение в интерактивном режиме


Смоленское сражение в интерактивном режиме

В рамках IV Всероссийской научной конференции «1812 год: война и мир», прошедшей в марте в областной универсальной библиотеке им. Александра Твардовского, состоялась презентация сайта «Смоленское сражение. 200 лет спустя на современной карте Яндекса». Особенно приятно, что автором и разработчиком этого проекта является «рабочепутеец» Андрей Зеленский – заместитель директора по техническим вопросам ООО ИИЦ «Рабочий путь».
В основу интернет-сайта легла схема смоленского сражения 5 (17) августа 1812 года, опубликованная в труде русского военного историка Модеста Ивановича Богдановича «История Отечественной войны 1812 года».
Пластилиновый… Наполеон
— Я с детства болен темой Отечественной войны 1812 года, — рассказывает Андрей Владимирович. – В 1973 году на зимних каникулах мы с братом отправились к тетке в Москву. В память об этой поездке она подарила мне книгу Михаила Брагина «В грозную пору», перевернувшую представление многих мальчишек о тех событиях. Дети заболели этой войной, начали мастерить «армии», вдохновленные цветными вкладышами с изображением униформы русских и наполеоновских войск. Мы с другом тоже увлеклись этой идеей. Он был постарше меня, и ему достались русские. А мне – французы. У него – свой Кутузов, у меня – Наполеон. Мы пытались скрупулезно повторить форму русских и французских солдат. Лепили фигурки из цветного пластилина, белые ремни вырезали из бумаги, стволы ружей делали из спичек, штыки гнули из проволочек. Пару лет бились в «пластилиновых» сражениях. Детское воспоминание осталось со мной навсегда…
Баталия на Яндексе
— Некоторое время назад горячо обсуждавшаяся на смоленском форуме тема войны 1812 года побудила меня вновь задуматься о «делах давно минувших дней».
Захотелось понять, как же все-таки в действительности происходило Смоленское сражение. На мой взгляд, до сих пор не существует подробного и обстоятельного исследования этого масштабного исторического события. С прошествием лет живую историю подменили штампами, сухими статистическими данными и выкладками, которые вряд ли могут вызвать интерес у современников.
Ожесточенные схватки, продолжавшиеся 4-5 (16-17) августа 1812 года под Смоленском; арьергардные бои 6 августа; жестокая битва у Валутиной горы 7 августа – эти героические события так и «живут» на старых схемах и картах.
Когда читаешь о Смоленском сражении и смотришь на старые схемы, не всегда отчетливо ясно, где происходили описываемые события применительно к местности. Но ведь действо разворачивалось прямо здесь — на улицах, по которым мы ходим, возле домов, в которых мы живём!
В книге Богдановича нашел план сражения за Смоленск 5 августа, отметив для себя один важный абзац! М. И. Богданович пишет: «На планах сражений показана ситуация неровностей местности, согласно с подробными государственными съемками, а селения, леса и дороги скопированы с планов снятых в прежнее время…»
Я решил поделиться этим открытием с людьми. Что, если наложить карту 1812 года на современную? Для этих целей отлично служит сервис Яндекс.Карт и его интерфейс программирования приложений (API). API Яндекс.Карт предоставляет возможность создать пользовательскую интерактивную карту любой сложности, иллюстрированную фотографиями и необходимыми пояснениями. Черпая информацию, размещенную на крупнейшем российском Интернет-проекте «1812 год», начал рисовать вечерами Яндекс-карту Смоленского сражения. Создал прозрачный, так называемый пользовательский слой, позволяющий как через кальку видеть современную местность, и, в то же время, ориентироваться по объектам схемы Богдановича. Совместил ее с картой современного Смоленска и увидел, что развилки дорог и другие элементы ландшафта, например, овраги совпадают!
Для привязки старой карты были использованы сохранившиеся ориентиры: башня крепостной стены Заалтарная (Белуха), устье реки Рачевка, характерный изгиб русла Днепра ниже Смоленска по течению, развилка дорог с выездом на Досуговское шоссе на южной окраине города. В результате точность совпадения рельефа (овраги, русла рек) в некоторых местах просто поразительная, в других – есть расхождение до 200 метров, например, в районе Королевской крепости. Какой пустяк! Особенно если учесть, что старинная карта ручной работы накладывается фактически на спутниковый фотоснимок, то такой результат можно считать вполне приемлемым.
Захотелось продолжить работу над картой, создать цветной план Смоленского сражения.
В интерактивном проекте я нанес на карту войска противоборствующих сторон в виде разноцветных многоугольников, стрелки направления передвижения войск, метки, обозначающие те или иные объекты. Каждый объект схемы снабдил подсказкой, всплывающей на экране компьютера при наведении на объект курсора «мыши». Так при выборе объекта карты левой кнопкой мыши на экране всплывают подсказки, содержащие дополнительные сведения, в том числе иллюстрации. В результате каждый посетитель сайта сможет увидеть, например, направление колонны, которую вел на штурм французский бригадный генерал Дальтон (ранен под Смоленском), продвижение войск корпуса Понятовского, ведомых польским дивизионным генералом Зайончеком, раненым, и бригадным генералом Грабовским, убитым в смоленском сражении.
Инструменты карты используются для навигации по ней, выбора режима карты (схема, спутник), изменения масштаба просмотра, измерения расстояний.
Кликнуть «мышкой», увидеть, победить!
— Поделился своим опытом с друзьями и получил хороший стимул не останавливаться на достигнутом, продолжать работу над проектом. Учел пожелания товарищей, которым захотелось не просто видеть карту с пояснениями, но и разделы, где можно было бы прочесть о сражении. С этой целью добавил несколько дополнительных разделов, в которых приведены факты, относящиеся к приведенной в проекте схеме. Раздел сайта «Как это было…» содержит выдержки из мемуарной литературы, авторами которой являются очевидцы и участники сражения, найденные в недрах Интернета. Например, прусского генерала и военного историка Брандта, в молодые годы сражавшегося в составе наполеоновской гвардии. Свидетеля штурма дивизиями Даву Молоховских ворот, атак Нея и Понятовского. Благодаря выдержкам из этих мемуаров на карте удалось идентифицировать 36 тяжелых орудий гвардейской артиллерии Наполеона, пытавшихся пробить смоленскую стену.
Еще одна находка: для наглядности проекта я использовал репродукции полотен, рисунков и литографий старинных мастеров – Дю Фора, фон Гесса, Ланглуа, Адама. Конечно же, я не смог остаться равнодушным к полотну А.Ю.Аверьянова и вынес его репродукцию на главную страницу сайта. Применяя все ту же технологию API Яндекс.Карт, можно увеличить и рассмотреть фрагменты баталии. Кроме того, расставил на карте метки, на которых стрелочками указал направление взгляда художника, изображавшего город в момент сражения.
Сайт находится в состоянии непрерывного дополнения и улучшения. Он может послужить примером применения новых информационных технологий для образовательного процесса, возможно, пригодится сотрудникам музеев, а также будет полезен всем, кто интересуется историей войны 1812 года.
По образу и подобию проекта «Смоленское сражение. 200 лет спустя на современной карте Яндекса» можно создать серию аналогичных интерактивных карт — например, отобразить все сражения с Наполеоном, произошедшие на Смоленской земле.
Радует, что сайт — посещается, сейчас в сутки на него заглядывает в среднем не меньше десяти не равнодушных к истории Смоленщины человек.
Жаль, не могу показать проект Андрею Мельникову, другу детства, трагически погибшему несколько лет назад. Для меня в душе сайт — это и дань его памяти…

Адрес сайта http://smolensk-1812-2012.narod.ru. Сайт размещен в Интернете на бесплатном хостинге Яндекс.Народ. Для более комфортного просмотра сайта рекомендуется быстрый браузер, например, Chrome.

автор: Анастасия Петракова
«Рабочий путь» Смоленск

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.