Сладкая жизнь против диабета. Популярная диета защищает лучше, чем считали


Сладкая жизнь против диабета. Популярная диета защищает лучше, чем считали

группа европейских ученых.

Свое исследование они опубликовали в независимом авторитетном научном журнале PLOS Medicine.

Наука «на доверии»
О пользе средиземноморской диеты написаны тома, общепризнанно, что из всех массовых программ питания она является наилучшей. Среди прочего она препятствовала возникновению сахарного диабета 2 типа. Правда, в исследованиях было установлено, что риск его развития снижался умеренно — примерно на 10%. Новые данные повышают эту цифру более чем вдвое — до 21%.

Как это возможно? Все дело в жанре научных исследований. До этого использовали метод, базирующийся «на доверии». Большие группы людей заполняли подробные опросники по питанию, а потом их по многу лет наблюдали, и смотрели, как у них развиваются болезни, в том числе и диабет. Слабое место такого подхода, отсутствие объективной оценки того, как люди реально питаются, не приукрашивают ли они свои пищевые пристрастия. И похоже, этот фактор реально сказывается на результатах. А многие возможно привирают без умысла, не понимая, что средиземноморская диета — это не макароны и пицца. О сути такого питания, и о том, как его адаптировать к нашим российским условиям aif.ru уже писал.

В словах правды нет?
Под руководством Якуба Собецки из Школы клинической медицины Кембриджского университета ученые разработали метод, позволяющий объективно оценить, насколько строго люди придерживаются средиземноморской диеты, и соблюдают ли её вообще. Они стали полагаться не на слова, а на оценку биомаркеров, повышающихся в крови при таком питании. Они проверяли 5 разных каротиноидов и 24 жирных кислоты. Все они типичны для продуктов, входящих в средиземноморское питание.

Сначала ученые проверили свою методику на 128 добровольцах, и убедились, что она работает и реально отражает, насколько строго люди соблюдают диету.

А потом взяли из большого общеевропейского исследования, изучающего связь питания с заболеваемостью, группу из 22 202 человек. Они наблюдались около 10 лет, и у 9 453 за это время развился диабет. Всех проверили на биомаркеры, свидетельствующие о соблюдении средиземноморской диеты. И оказалось, что некоторые участники действительно переоценивали правильность своего питания — их диета была далека от средиземноморской. Но вот те, кто следовал ей реально, а не на словах, были лучше защищены от диабета. Но даже попытка питаться по-средиземноморски была полезной, риск болезни снижался, но несколько меньше.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.