Российские ученые оценили пищевую пользу отходов виноделия
Быстрый способ определить ценность виноградных выжимок с точки зрения наличия антиоксидантов предложили ученые УрФУ. По их словам, эти вторичные продукты, полученные в процессе виноделия, могут являться ценным источником полезных веществ и использоваться в качестве основы для биологически активных добавок. Результаты опубликованы в журнале Chemical Papers.Как объяснили исследователи, химический состав виноградных выжимок во многом аналогичен составу винограда, поэтому характеризуется высоким содержанием фенольных соединений, таких как катехины, флавонолы, лейкоантоцианы и антоцианы.
«Нами показано, что, в сравнении с экстрактом свежих ягод винограда Изабелла, происходит неполное извлечение антиоксидантных соединений в ходе производства вина, что говорит о том, что вторичное сырье виноделия – все еще ценный источник природных антиоксидантов», – рассказала доцент кафедры аналитической химии Уральского федерального университета Елена Герасимова.
Доцент кафедры аналитической химии УрФУ Елена Герасимова за работой
Она сообщила, что для контроля ценности виноградных выжимок ими был предложен простой и доступный потенциометрический метод.
«Существует большое количество подходов, но они, как правило, основаны на использовании дорогостоящего оборудования и доступны для реализации только в лабораторном варианте. Простота и доступность разработанного нами подхода обеспечивает возможность перенести часть технологического процесса в онлайн и упростить проведение экспресс-контроля итоговой продукции», – пояснила эксперт.
Ученые отметили, что разработанный подход по экспресс-оценке ценности виноградных выжимок универсален и может быть применен в любой стране, где развито виноделие.
В процессе работы исследователями были изучены отходы винодельческого производства, состоящие из кожуры, косточек, листьев и гребней красных сортов винограда Изабелла (Vitis labrusca × Vitis vinifera), произрастающих в Крыму. Экстракцию проводили по стандартной технологии.
Дальнейшая задача научного коллектива химиков-аналитиков заключается в развитии предложенного потенциометрического подхода и реализация его в портативном варианте, что позволит потребителю контролировать ценность потребляемой растительной продукции.