Правда ли, что полный отказ от сахара нанесет организму вред?
Несмотря на вред сладостей, полное исключение сахара из рациона не будет полезным — к такому заключению пришли ученые. В пользе отказа от сахара усомнился профессор питания и эпидемиологии в Гарвардском университете, доктор медицинских наук Фрэнк Ху, сообщает Very Well Health.
По мнению профессора, чтобы правильно питаться, не нужно полностью исключать сахар, но внимательно следить за составом продуктов и ограничить потребление добавленного сахара в переработанных продуктах.
Обращать внимание следует и на натуральные подсластители. «По сравнению с добавленным сахаром мед, кленовый сироп и нектар агавы лишь ненамного лучше, поскольку у них более низкий гликемический индекс и они содержат некоторые витамины и минералы. Но чрезмерное потребление любого добавленного сахара по-прежнему может вызывать те же проблемы со здоровьем», — пояснил Фрэнк Ху.Вместо того, чтобы придерживаться диеты без сахара, лучше продолжать получать его из фруктов, так как они не вызывают сильных скачков глюкозы в крови. А полный отказ от сахара тоже не будет полезным, уверен профессор.
По мнению врача-диетолога Сандры Дж. Аревало, исключение всего сахара также означало бы отказ от полезных углеводов, которые ваш организм использует для получения энергии. «Не нужно считать любой сахар вредным. Главная проблема в количестве его потребления», — заключила Аревало.