Панические атаки: причины, симптомы, лечение и самоконтроль
Симптомы панических атак
Симптомы панической атаки испытывает на себе постоянно около 2% людей во всем мире. Женщины в силу своих биологических и психических особенностей в большей степени подвержены риску переживания приступа паники — в три раза чаще, чем мужчины.
Паника может настигнуть где угодно и когда угодно. Но чаще всего приступы панической атаки несчастные «жертвы» испытывают в многолюдных местах — в торговых центрах, на улице, в кафе, на вокзале. Кроме того, она может начаться в закрытом помещении — лифте, автобусе, самолете, зале ожидания.
Симптомы панической атаки:
Нарастающая тревога и внезапный острый дискомфорт, переходящий в страх, который может продолжаться несколько минут;
Сильное сердцебиение, дрожь и слабость, потливость, сухость во рту;
Боль или давление в груди, чувство удушья — нехватка воздуха;
Тошнота, тяжесть или жжение в желудке;
Головокружение, дереализация, деперсонализация — ощущение нахождения «вне тела», «земля уходит из-под ног», «все плывет»;
Сильный страх потерять контроль, упасть в обморок, сойти с ума или умереть.
Переживая приступ панической атаки, человек может ощущать, что это «последние минуты жизни», мучаясь в течение этого времени навязчивыми и повторяющимися мыслями:
«Я схожу с ума»
«Я в ужасе, а все думают, что я сумасшедшая»
«Сейчас я закричу, упаду в обморок, и все будут надо мной смеяться»
«Кажется, я умираю — у меня сердечный приступ»
«Я задыхаюсь».
Паническое расстройство, которое относится к ряду тревожных расстройств, само по себе для здоровья и жизни не опасно. Тем более не стоит считать приступы панической атаки душевной болезнью или сумасшествием.
Паническая атака не приведет к смерти или заболеванию, но постоянное повторение симптомов панической атаки сигнализирует в подавляющем большинстве случаев о развитии панического невроза, который может испортить всю жизнь.
Люди, страдающие от приступов панической атаки, чаще предпочитают остаться дома, избегают больших скоплений людей — торговых и развлекательных центров, вокзалов и аэропортов. Они перестают летать на самолетах, плавать на теплоходах, ездить в лифте.
Жизнь превращается в рутину, тревога привязывает к дому — где приступы панической атаки случаются реже всего. На фоне панического невроза могут развиться различного рода фобии — клаустрофобия, агорафобия, вплоть до боязни насекомых и страха перед врачами.
Развитие панического невроза
Вот несколько причин, почему разовые панические атаки порой превращаются в хронический панический невроз:
Стресс
Хроническое, выматывающее напряжение дома и на работе. Сложные отношения, постоянная необходимость реагирования и принятия решений, подавленная индивидуальность. Риск пережить паническую атаку увеличивает эмоциональная подвижность, восприимчивость, повышенная чувствительность.
Образ жизни
Несбалансированное, нерегулярное питание, злоупотребление стимуляторами, алкоголем или запрещенными препаратами, хронический недосып и гиподинамия подготавливают благодатную почву для развития невроза.
Отсутствие навыков ментальной гигиены — склонности к самоанализу
Подавленные чувства и страхи, проблемы, отложенные «на потом». Нерешенные вопросы, общая неудовлетворенность собой провоцируют тревогу.
«Привычка»
Закрепление устойчивой «панической» реакции на места, в которых атака уже возникала.
Жертвы панических атак склонны считать свою проблему постыдной слабостью или проявлением безумия, обращаясь за помощью только тогда, когда невроз переходит в хроническую стадию. С паническим неврозом можно жить долгие годы, и при этом приступы панической атаки могут случаться все чаще, расшатывая нервную систему и ухудшая качество жизни.
Панические атаки: лечение и самоконтроль
Но есть и хорошая новость — панические атаки поддаются лечению, как в индивидуальной терапии, так и в групповой. Правда, лечение хронического невроза может затянуться аж на несколько лет. Кроме того, некоторые психотерапевты убеждены: с приступами панической атаки можно справиться и самостоятельно, используя принцип: «Предупрежден — значит, вооружен!»
Будьте готовы!
Подготовиться и предупредить приступ паники можно, обращая внимания на сигналы — нарастающую тревожность, учащение дыхания и сердцебиения. Панику встречайте без страха, с улыбкой, сказав себе: «А вот и паническая атака, а я к ней готова»!
Спокойствие, только спокойствие
Предупредить атаку позволит релаксация и контроль дыхания. Плавное диафрагмальное дыхание: короткий вдох, задержка и плавный длинный выдох, с расслаблением мышц (сверху вниз), полное очищение головы от навязчивых мыслей — довольно успешно купирует атаку на ранней стадии.
Вдох обязательно должен быть короче выдоха. Важно соблюсти баланс — не перенасытить мозг кислородом (частое дыхание может вызвать гипервентиляцию). Строго держите ритм: вдох на 2 счета, задержка на 2 счета, выдох на 3 счета, задержка на 1 счет и так далее.
Кто страшнее, я или паника?
Приступ панической атаки, встреченный с готовностью, даже агрессивно и цинично — может и должен отступить. Научившись контролировать дыхание и мысли, успешно справившись с рядом атак — можно отправляться в «потенциально опасные места». Оказавшись в людном месте, прислушайтесь к себе — нарастает ли тревога Записывайте приходящие в голову мысли. Ощутив подход приступа паники — встречайте его с готовностью, как старого врага. Проходя все этапы развития атаки — комментируйте про себя, или рассказывайте своему спутнику о своих переживаниях. Используйте дыхательные упражнения.
Преодоление сложностей — делает нас сильнее. Новый опыт — делает нас мудрее. Только преодолевая дискомфорт, тревогу и страх — можно научиться справляться с паническими атаками. Управление приступом панической атаки позволяет бороться и справляться с неврозом, а значит — делает жизнь более полной и гармоничной.