Ортопед назвал главную ошибку пациентов при лечении
Как часто пациенты не пропивают курс антибиотиков после того, как им становится лучше? А сколько не мажут мази положенное количество дней? По словам врачей, больные, почувствовав себя лучше, забывают о всех рекомендациях, а ведь тем самым они могут серьезно навредить себе. Чем грозит халатное отношение к рекомендациям докторов, на примере случая из собственной практики рассказал травматолог-ортопед, замглавврача «Открытой клиники» Артур Глумаков.
Случай из практики врача
Если вы однажды обратились к доктору, который оказал вам лечение и решил вашу проблему, то стоит прислушаться к нему. Если он рекомендовал профилактическое лечение или повторное посещение – обязательно выполните эти рекомендации, даже если с вами все хорошо.
У меня была пациентка 1932 года рождения. Женщина в очень преклонном возрасте, но активная и с полностью ясным сознанием. Она обратилась ко мне с жалобами на хромоту, периодические боли в левом тазобедренном и коленном суставах.
В 2020 году она неудачно упала с высоты собственного роста. Даже такая безобидная высота стала причиной серьезной травмы левого бедра. Был диагностирован чрезвертельный перелом левой бедренной кости со смещением. Женщина пережила операцию – интрамедуллярный остеосинтез, а далее лечилась на дому.
Несмотря на то что операция прошла успешно, женщине пришлось начать использовать при хождении трость. Я отметил у нее ходьбу в среднем темпе, она прихрамывала на левую ногу. Активные и пассивные движения в тазобедренных суставах были ограничены и болезненны слева. При пальпации возникали неприятные ощущения в районе средних и малых ягодичных мышц слева и грушевидных мышц с обеих сторон. А самое неприятное – левая нога стала короче правой.
После осмотра я рекомендовал сдать анализ крови, УЗИ суставов и рентгенографию костей таза с захватом тазобедренных суставов, а также рентген коленных суставов стоя. Я поставил диагноз: первичный левосторонний коксартроз первой-второй стадии, гонартроз третьей стадии, тендинит средней и малой грушевидной мышцы слева.
Мы начали лечение: изготовили ортопедические стельки, которые бы поэтапно компенсировали укорочение левой ноги. Принимаем решение выполнить однократно блокаду в левое бедро и колено и далее инъекции биополимера. Каждая инъекция проходила без особых сложностей, без болевого синдрома. Также пациентка консультировалась с физиотерапевтом, но от него отказалась, так как считала, что физиотерапия малоэффективна. Я предупредил, что в ее случае это ускорит противовоспалительный и оздоровительный процессы. И мы сможем получить эффект от лечения быстрее. Но она осталась непреклонна.
По окончании курса мы договариваемся, что через 9 месяцев мы снова встречаемся, чтобы оценить состояние хрящевого покрова, наличие воспалений и, возможно, провести повторный курс инъекций. Лечение провели в сентябре 2021 года, в июне 2022 года она приходит, мы договариваемся о контрольных исследованиях, и она их игнорирует. Ей стало хорошо, ее полностью устраивает результат лечения.
На днях мы снова с ней увиделись. Пришла без палочки, что примечательно. В этот раз она обратилась, так как стала переживать, что проблемы могут развиться и с правой стороны. Она начала чувствовать боль справа и призналась, что первые «звоночки» были еще в июне 2022-го, но тогда ей не захотелось заново проходить все этапы лечения. Мы договорились, что проведем лечение. Она со второго раза поняла, что инъекции необходимы. Но надо было дождаться болевого синдрома.
Мораль такова: если пациент после лечения отмечает улучшение и его ничего не беспокоит, но при этом был разговор с доктором, что необходимо явиться на контрольный осмотр, то необходимо это сделать. Даже если пациенту хорошо и он ни на что не жалуется. Так мы можем купировать новые очаги заболевания, проконтролировать эффект от лечения и сделать ремиссию еще более долгой.