Нутрициолог Ломакина-Румянцева перечислила варианты замены сахара в рационе
При поддержании здорового образа жизни одним из ключевых пунктов является сокращение употребления сахара. Но сладкоежкам не стоит расстраиваться, ведь, по словам нутрициолога, преподавателя Московского института психоанализа Анастасии Ломакиной-Румянцевой, для ежедневного меню можно найти множество полезных вариантов замены сахара. Информацией она поделилась с журналистами АГН «Москва».
Эксперт советует обратить внимание на натуральные подсластители: стевию, эритритол либо мед.
«Эти подсластители имеют меньшую калорийность и не вызывают такой сильный скачок уровня сахара в крови, как обычный сахар», — отмечает Ломакина-Румянцева, добавляя, что при употреблении меда стоит проявить осторожность, поскольку в большом количестве он может вызвать аллергию.
Следующие в очереди на замену сахара — фрукты, ягоды и сиропы. Их можно добавить в кашу или натуральный йогурт. Однако специалист делает акцент на том, что и с «сахарной альтернативой» важна умеренность и грамотный подход к составлению рациона.
Напомним, в конце февраля в СМИ появилась информация о том, что стевию больше не будут указывать в составе пищевых продуктов и БАДов. Но стевию по-прежнему оставят в пищевом производстве. Принятые поправки в техрегламенте по безопасности пищевых добавок и ароматизаторов для стран ЕАЭС позволят сохранить на прилавках более чистую и качественную продукцию.