На Смоленщине появятся автоматы по продаже молока
Ко Дню города в четырех микрорайонах Смоленска будут установлены автоматы по продаже молока. Причем, продукция в них будет поступать напрямую сразу после дойки из племенного хозяйства, где коровы — сплошь рекордистки, а их молоко отвечает самым высоким требованиям. На базе этого сельхозпредприятия прошло областное совещание по животноводству.
Цена, по которой молокоперерабатывающие предприятия закупают молоко, редко устраивает сельхозпроизводителей. А покупатель в магазине после всех накруток платит и вовсе втридорога. Самый эффективный способ избежать посредников — продавать молоко потребителю напрямую, а самый короткий путь от коровы к домашнему столу — через современные автоматы. Для нашего региона это пока диковинка, а жители Москвы и ряда крупнейших городов России уже охотно пользуются ими и по аналогии с банкоматами называют их молокоматами.
Николай Шумейко, руководитель сельхозпредприятия: «То молоко, которое мы сдаем на переработку за бесценок, теряет в качестве, и там из одного литра делают минимум полтора. А тут оно прямо от коровы, и я надеюсь, что оно понравится населению».
Молочное животноводство остается приоритетным направлением развития сельского хозяйства Смоленщины. Серьезную поддержку аграрный сектор получает из областного бюджета, причем субсидии выделяются за конкретные показатели.
Татьяна Рыбченко, начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию: «Мы знаем, что по молоку — это самая большая доля бюджетных средств. Из 971 миллиона рублей на развитие сельского хозяйства и в частности на производство молока выделено 200 миллионов».
Участники областного совещания в этот же день побывали на фермах еще одного хозяйства Смоленского района. Чтобы построить новые животноводческие помещения, у большинства сельхозпроизводителей просто нет денег: все в кредитах, залоговая база исчерпана. А в Лубне сумели реконструировать старые развалившиеся фермы бывшего совхоза.
Азис Гусейнов, руководитель сельхозпредприятия: «Мы снесли весь железобетон на крышах и оставили только балки, а потом их покрыли. Теперь фермы простоят еще лет сорок».
Чтобы перенять конкретный опыт, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать — такую цель и ставили организаторы выездного семинара.
Людмила Стерхова
ГТРК Смоленск