Молодые и трудолюбивые


Молодые и трудолюбивые

Корреспондент «СГ» познакомился с ребятами из Ярцева, которые на летних каникулах помогали местному производству.

— Сын у меня – ну настоящий лодырь! По дому помочь не допросишься!

— И не говори ты, лето на дворе, а мой все за компьютером. И не оторвёшь….

Знакомо, согласитесь. Сетуют родители, жалуются учителя… Как часто сегодня мы слышим, что молодёжь такая-сякая и что «в наше время такого не было»?
Не правда. Нормальная у нас молодёжь. Есть хорошие ребята, которые любят учиться и работать, стремятся помогать родителям. В этом я убедилась, познакомившись с Ярцевскими школьниками, которые подрабатывают в эти летние дни на предприятиях своего города. Трудоустроиться на лето ребятам из Ярцева помогает служба занятости: здесь школьниками от 14 до 18 лет предоставляют возможность временной подработки. Как оказалось, работодатели очень ценят своих юных сотрудников.
Своевременная помощь

Проходим по коридорам из цеха в цех — мимо внушительных катушек с нитками, станков, стопок цветных тканей. Работа на предприятии кипит. И вот, наконец, находим нужную комнату: среди стопок ярких детских пелёнок со смешными узорами и трудятся школьники. Кропотливо убирают ниточки, складывают ткань, аккуратно сворачивают, наклеивают ярлыки и фасуют в упаковки. Не так уж и просто, но как быстро и ловко справляются ребята — не каждый взрослый так сможет.

В этом году мы впервые за долгое время пригласили на работу школьников, — рассказывает технолог швейного производства Ярцевского хлопчатобумажного комбината Людмила КЛАВДЕНКОВА. – Да, в начале смены они пришли без опыта, и, конечно, пришлось воспитывать, обучать и наставлять. Но прошёл месяц, и результат налицо: они всё освоили, стали дисциплинированными и качественно делают свою работу. Школьники оказали нам большую помощь, и главное – вовремя, когда мы особенно в ней нуждались. Мы будем рады видеть их и других ребят здесь в следующем месяце.

Сейчас первый для школьников рабочий месяц на Ярцевском хлопчатобумажном комбинате подходит к концу. В течение смены ребята складывали и упаковывали простыни, наволочки, полотенца, пелёнки. Только представьте: за время работы они упаковали 14450 простыней и 3 тысячи пелёнок! Действительно ощутимая помощь производству. Да и для ребят неплохая подработка.

— Мне семнадцать, окончила школу и решила помочь родителям — подработать летом перед поступлением в вуз, — говорит Анастасия КОЗЛОВА, отточенным движением удаляя лишние нитки с края розовой пелёнки. — На этом предприятии работает моя мама, она и предложила прийти поработать. Почему нет? Зарплата неплохая: «минималка» плюс доплата от центра занятости, а работа несложная. Деньги пригодятся в начале первого учебного года в университете. К тому же, много для себя узнала за этот месяц – смогла увидеть процесс производства, научилась измерять, складывать ткань. Теперь помогаю маме дома складывать простыни, знаете, как аккуратно получается, даже места в шкафу стало больше!
На все руки – вовсе не от скуки

Побывав на швейном производстве, приезжаем на Литейно-прокатный завод. Нас встречает целая бригада с мётлами и щётками: перед окончанием смены ребята в последний раз прибирают территорию. Кстати, территория вокруг предприятия довольно внушительная, и следить за её состоянием – задача школьников. Сразу видно, справляются они с этим на «отлично»: вокруг – ни соринки, зелено, на клумбах благоухают яркие цветы, причём оформлено всё оригинально и со вкусом. И не подумаешь, что это территория промышленного предприятия – скорее, сад где-нибудь на южном курорте. От души потрудились, а не просто потому что надо.

— В этом году у нас проходит три смены, в каждой из которой задействовано по семнадцать ребят, — комментирует заведующая хозяйством отдела службы эксплуатации зданий и сооружений Литейно-прокатного завода Валентина КОМАНДИРОВА. — Предприятие приглашает школьников на работу уже в течение шести лет. Есть ребята, которые приходят третье лето подряд: за это время у них накопился приличный трудовой стаж, что отмечено в трудовой книжке. Занимаются всевозможными хозяйственными делами.

На предприятии ребята прилично зарабатывают: если работают полный трудовой день в соответствии с Трудовым кодексом, то получат восемь тысяч рублей за смену – самая высокая для несовершеннолетних зарплата в городе. За своевременное выполнение плана они так же, как и взрослые, получают премии. Кроме того, здесь детей бесплатно кормят в столовой, а заводской транспорт ежедневно забирает их и в конце дня отвозит домой.

— Я здесь работаю на заводе с 14 лет, и всем доволен, — отмечает Антон Хрупин. — Платят хорошо, кормят отлично. Работа несложная: в этом году сажали деревья ко Дню металлурга, следили за чистотой территории, сами собрали и установили на входе доску почёта, клумбы обустраивали с помощью камней. Вот смотрите, это наша гордость — «горка», — молодой человек показывает нарядно оформленный цветущий холм. – Красиво, правда? Это мы сами сделали! Жалко, в следующем году не получится здесь поработать: начнутся выпускные экзамены, а потом мне уже исполнится восемнадцать.
Самый ответственный сотрудник

Если школьников во время каникул проблем с трудоустройством, как правило, не возникает, то некоторым взрослым работу найти очень непросто. А виной всему – проблемы со здоровьем. Служба занятости решает и эту проблему: соответствии с указом Президента страны в области действует программа по снижению напряжённости на рынке труда. Благодаря этому люди с ограниченными возможностями могут найти работу и обеспечивать себя самостоятельно.

С Сергеем Анатольевичем Лазаревым мы встретились как раз в разгар рабочего дня. Мужчина проверял лифт в одной из многоэтажек. Вместе поднимаемся на десятый этаж. По шаткой лесенке забираемся в специальную комнату с оборудованием. Здесь при тусклом свете электрической лампочки Сергей Анатольевич осматривает оборудование, проверяет, все ли в порядке.

— Как же вы разбираетесь во всем этом? – восхищаюсь я, глядя на хитросплетения проводов и ряды непонятных кнопок.

— Я ведь специалист по связи, имею высшее образование, стаж 25 лет, — улыбается мастер. — После операции долго не мог найти работу. Это и для здорового-то сейчас сложно, а уж с инвалидностью… Обратился в центр занятости, там предложили должность инженера на новом предприятии. Работа не совсем по моей специальности — обслуживание лифтов, но основы мне знакомы. Подумал и решил попробовать. Голова работает, руки на месте – так почему нет? Сначала трудновато было, пока со схемами разобрался, а потом вошёл в курс дела. Сейчас всё хорошо, и зарплата устраивает.

Выходим из дома, на крыльце встречаем начальника нашего героя — генерального директора управляющей компании Максима СЕРКОВА.

Хорошие специалисты-технари с опытом работы сегодня встречаются редко, — говорит Максим Юрьевич. — К тому же, у нас в Ярцеве большая конкуренция с крупными предприятиями. Поэтому обратились в центр занятости, где и узнали о программе поддержки инвалидов. Оказалось, что здесь на учёте состоят специалисты нужного нам профиля. Пусть люди с инвалидностью – в этом нет ничего страшного. Для нового сотрудника приобрели набор инструментов, оргтехнику, мебель. Должен заметить, что человек с ограниченными возможностями более ответственно и серьёзно относится к своей работе, чем здоровые люди, он больше ценит то, что имеет.

По словам Максима Серкова, он собирается предоставлять рабочие места для инвалидов и в будущем: вероятно, такая возможность появится, если в городе приживётся его новое предприятие по переработке вторсырья. «Если этот проект окажется самоокупаемым, мы откроем ещё несколько пунктов приёма, где люди с ограниченными возможностями смогут работать в качестве приёмщиков», — обещает предприниматель.

Фото: Юлии ШОРОХОВОЙ
Смоленская газета

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.