Лисы, медведи, олени – братья наши меньшие
Геннадий Дубино – известный на Смоленщине фотохудожник-анималист, член Союза фотохудожников России. Человек он настолько необычный, цельный, что на вопрос «Как дела?» начинает рассказывать о природе нашего края и её обитателях настолько подробно, с живописными деталями, что невольно хочется бросить все городские дела и уехать в лес, побродить и, возможно, так повезёт, что встретишь хотя бы ежа. Хочется от суеты уйти в мир природы, она наполняет душу особенными чувствами.
Но если нет такой возможности, то сходите в КВЦ имени Тенишевых на персональную выставку «Из «Дневника природы» Геннадия Дубино», которая открылась 22 сентября. Так увидеть лес и его обитателей может только удивительной души человек, потрясающий мастер фотографии. Безусловно, в этом ему помогает образование – он окончил Смоленский педагогический институт, факультет географии, и Российский государственный агрономический университет в Балашихе, по второй профессии он охотовед-биолог. Образование позволяет ему видеть природу иначе – это что-то сногсшибательное!
Лазарева звали батей
С первого по десятый классы он воспитывался в Демидовской школе-интернате. И ни разу никто его не взял на каникулы, интернат стал его домом, причём радостным.
– У нас был потрясающий директор Николай Павлович Лазарев, наш батя, он, к сожалению, умер, но я его никогда не забуду. Таких бы директоров в каждый детский дом, школу-интернат. Он заботился о воспитанниках, рождён был для педагогики. Семья его жила при интернате, как, впрочем, и семьи многих воспитателей, учителей. У него был мотоцикл с люлькой, и вечерами все хотели покататься – Николай Павлович никому не отказывал. Я играл в духовом оркестре, инструментальном ансамбле, пел, танцевал, но ведь не только я – это директор заботился о развитии и интересных занятиях для всех. За хорошую учёбу награждали путёвками в «Орлёнок». Помню, как в «Орлёнке» меня наградили медалью за победу в конкурсе бальных танцев. Благодаря Лазареву увлёкся фотографией. В школе-интернате был организован кружок фотографии – к сожалению, не помню фамилии мужчины, который его вёл. Но директор купил восемь или десять фотоаппаратов «Смена-8М», была оборудована лаборатория, и мы всё делами сами: разводили реактивы, проявляли, закрепляли. Меня тянуло снимать природу. Снимешь, а потом проявишь и думаешь, почему не так красиво получилось? И снова снимаешь. Хотелось добиться точной передачи каждого деревца. За три года я так освоил фотографию, что в восьмом классе сам вёл этот кружок. Учился ещё и по известной и единственной в то время книжке Микулина «25 уроков фотографии».
Брежнева пропечатал!
После окончания школы он поступил в Демидовский совхоз-техникум, но оставили его жить в интернате, своего-то угла не было. Все любили Геннадия за удивительные способности ко всему, доброжелательность, человечность. До армии играл на танцах в Демидовском районном Доме культуры на гитаре, ударных, пел, чтобы заработать на жизнь, некому было помочь парню. Сам бился в жизни и добился многого. Служить он попал в Забайкальский военный округ. Как раз в это время на дембель уходил фотограф, и был объявлен конкурс на замещение «вакантной должности». Претендентов оказалось немало, но Геннадий победил! Это не освобождало его от солдатских обязанностей, в дополнение к ним он делал фото на документы, оформлял стенды с различных мероприятий. В те годы случилась поездка генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева в Песчанку, где и служил Геннадий. Брежнев в 30-х годах начинал здесь службу в танковом полку. С ним был личный фотограф, но надо было размножить снимки и разослать их для оформления Ленинских комнат воинских частей Забайкальского военного округа, Монголии. И несколько солдат, в том числе и Геннадий, в штабе округа печатали их несколько дней.
Мухоморы съедобны
Живёт Геннадий в Демидове. Женат. Жена Зинаида Владимировна – учитель географии и биологии. Вместе они уже 35 лет. В настоящее время он работает государственным охотничьим инспектором в департаменте Смоленской области по охране, контролю, регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания. Всё время в разъездах по Смоленщине, но не по городам, а по лесам. Возможности снимать природу огромны. Его знания о природе области позволяют ему делать просто уникальные снимки. 23 года он ведёт дневник природы. Боюсь даже сказать, о чём он. Обо всём! Такие наблюдения достойны учёного! Его любимый предмет – этология, наука о поведении животных. Эти знания помогают не только профессионально выполнять работу в департаменте, но и делать удивительные фотографии самых различных животных в живой природе. Ведь не попросишь лося, ёжика или волка встать и попозировать! Надо знать их тропы и тропинки, привычки. Когда с дерева, когда из-под куста, когда поставит камеру в незаметное место, чтобы не спугнуть, – уму непостижимо, на что способен Геннадий, чтобы сделать снимки. Многолетние наблюдения позволили даже сделать открытие: лисы, оказывается, питаются и мухоморами. Он это зафиксировал камерой. В научной литературе до этого указывалось, что только лоси едят мухоморы! Теперь литературу можно пополнить: и лисы, и еноты, и барсуки, и волки – все плотоядные едят мухоморы. Профессор Еськов из университета в Балашихе, который окончил Геннадий, теперь читает лекции об открытии Дубино студентам.
Дружат с лисами Соней и Лизой
Есть у Геннадия не совсем обычные друзья – две лисицы, назвал он их Соня и Лиза. Лиса родила шестерых лисят в деревне. Убегала от людей или по другой причине, но двух лисят двух недель от роду принесли Геннадию. Он с ними спал, кормил из соски молочком – заменил маму.
– Они мой запах впитали, – говорит фотохудожник.
Через два месяца выпустил в лес. Но ему же интересно, как им живётся? Стал упорно добиваться воспроизведения голоса лисицы-мамы. Подражает бесподобно! И добившись почти лисичьего тявканья, пошёл в лес. Потявкал-потявкал – и вышли к нему Лиза и Соня. Фотографий с ними очень много! Он приносит им любимое лакомство – ирис в шоколаде. Я описываю это слишком просто, на самом деле за встречей с друзьями-лисами стоит огромная профессиональная работа охотоведа-биолога.
Спасли медведя
Нельзя не рассказать и о том, как Геннадий с другом-егерем Владимиром Рыжиковым спасали медведя из капкана. У Геннадия день рождения 23 апреля, а у Владимира – 22 апреля. Ежегодно в ночь с 22-го на 23-е они ходят на болото слушать глухарей. В это время идут глухариные свадьбы.
– Эти птицы времён мамонтов, но мамонты вымерли, а глухари живут! – говорит Дубино.
Идут они после прослушивания концерта глухарей и видят: из-за дерева выглядывает медведь. Страшно, но подошли поближе. Медведь начал ломать ветки и бросать в незваных гостей передней правой лапой. Не поняли сначала, почему медведь так себя ведёт. Оказалось, что левая передняя лапа в капкане, который на волков ставят. Медведю с таким капканом пара пустяков справиться. Но тут иной случай. Капканом защемило нерв на когте, не может он от боли никуда бежать. Это было около озера Диво, и стали друзья думать, как спасти мишку. Рыбаки у озера оставляют лодки и якоря. Набрали якорей, верёвок и задумали кинуть якорь, он, по их мысли, должен зацепиться за цепь капкана, они натянут верёвку, и тогда Владимир выстрелит, чтобы освободить медведя. Два дня готовились к трудной операции, специальную пулю отлили. Пришли, медведь уже не кидался ветками, плакал. Но, видно, понял, что не враг пришёл, а спасение. Какие умные звери, братья наши меньшие! – думала я, когда слушала этот рассказ. Медведь отвернулся от них и сам натянул цепь. Они – на дерево, и Владимир выстрелил. Медведь сделал шаг, другой и побежал в лес…
Беседы с Василием Песковым
– А животный мир Смоленщины не уменьшается? – интересуюсь я.
– Его всё больше и больше даже типичного для средней полосы, – говорит Геннадий Михайлович. – У нас 138 охотничьих хозяйств, и некоторые из них привозят на Смоленщину животных для расселения – оленей благородных и ланей. Пятнистые олени есть, маралы, муфлоны, бизоны. В последние годы увеличивается число лосей, косуль, кабанов. Вот только несколько цифр. Лосей – 13 459, лисиц – 5 380, зайцев-беляков – 21 339, оленей – 3 462, волков – 245, кабанов – около 8 000…
– А есть у вас мечта?
– В прошлом году вышел у меня фотоальбом «Смоленское Поозерье», куда вошло 280 работ. Хочу сделать подарочный фотоальбом «Природа Смоленской области», материалов за 23 года наблюдений очень много. И ещё хочу сделать фильм о Василии Пескове. Я был знаком с ним, он приезжал на Смоленщину, мы беседовали о смысле жизни, природе, у меня полуторачасовая видеозапись беседы с этим великим человеком, который любил, ценил, боготворил природу.
Ольга ЧУЛКОВА
Смоленская газета