Какие новшества ждут смоленских школьников при сдаче ЕГЭ


Какие новшества ждут смоленских школьников при сдаче ЕГЭ

В Смоленских школах начинается выпускная пора и время Единого государственного экзамена. «РП» побеседовал с начальником департамента Смоленской области по образованию и науке Николаем Колпачковым, чтобы узнать, какие новшества, связанные с ЕГЭ, ждут школьников в нашем регионе.

— Николай Николаевич, сколько учеников готовится к сдаче Единого государственного экзамена? Какие нововведения будут в этом году?

— ЕГЭ, как и в предыдущие годы, проводится в два этапа. Во время досрочного (с 21 марта по 11 апреля) работало два пункта — в Краснинском и Руднянском районах. Примерно 500 человек было зарегистрировано, в том числе выпускники прошлых лет, выпускники СПО, те, кто закончил школу со справкой, и иностранные граждане (преимущественно белорусы — 286 человек). Экзамен прошел в штатном режиме, было два удаления. Одно — за использование мобильной связи, другое — за шпаргалки.

Серьезное изменение этого года — контрольно-измерительные материалы мы печатаем в каждой аудитории. В том году было четыре пункта печати перед выпускниками. В области будут работать 49 пунктов в основной период. Из них 40 — пункты реального проведения экзаменов, 3 — на дому (для тех, кто обучался дома по медицинским показаниям), 5 — в школах при УФСИН (для отбывающих наказание) и 1 ПП тоже в УФСИНе. У нас зарегистрировано 4665 участников, из них выпускников текущего года — 4083, остальные — выпускники прошлых лет, обучающиеся СПО, иностранные граждане и лица со справками. Государственный выпускной экзамен будут сдавать 185 человек, из них 179 — лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы. При этом в текущем году из 35 одиннадцатиклассников с ограниченными возможностями здоровья ЕГЭ выбрали 29 человек (они планируют продолжать образование в вузах), 6 — государственный выпускной экзамен.

Естественно, больше всего человек будут сдавать обязательные предметы — русский язык и математику. Из предметов по выбору максимальное количество участников сдают обществознание, физику и биологию. Так было и в прошлом году. При этом по мере подготовки к ЕГЭ был проведен ряд апробаций технологий печати в аудиториях и самой технологии проведения экзамена — 24 апреля, 17 и 18 мая.

Смоленская область участвует в ЕГЭ с 2003 года. В нашем регионе экзамены всегда проходили без особых проблем и нареканий со стороны Рособр-надзора. В этом году ЕГЭ мы начали 28 мая с экзаменов по географии и информатике. С 25-го числа стартовала итоговая государственная аттестация для 9-х классов, она будет проходить без печати КИМов в аудиториях, но форма максимально приближена к форме сдачи ЕГЭ. В этом году девятиклассники (а их 7000 человек) отдали свои предпочтения примерно тем же предметам, что и раньше — обществознанию, биологии и истории. Коренных изменений в КИМах нет, за исключением некоторых предметов, где полностью исчезает часть «А», увеличивается часть «В» и усложняется часть «С». Это объяснимо в силу того, что Федерация постепенно шла к усложнению заданий. Она основывалась на том, что экзамен по выбору — выпускной экзамен, который одновременно является и вступительным в вуз. Он должен основываться на федеральном государственном образовательном стандарте, но по своему содержанию должен быть достаточно сложным.

— В этом году увеличилось количество выпускников по сравнению с прошлым годом?

— Нет. В 2003 году было более 11 тыс. выпускников 11-го класса. Сейчас сказывается не только демографическая яма 1990-х, но и отток из 10-го класса. Больший процент 9-классников начинает уходить в среднее профессиональное образование. Наверно, это правильно. Родители поняли, что СПО начали давать знания, лучшие в прикладном характере, т. е. человек получает профессию. У нас хорошие результаты по отдельным направлениям, например, в педагогическом образовании (дошкольное и начальные классы), бесспорное лидерство в композитах (мы стали победителями всероссийского чемпионата, теперь наши ребята будут представлять страну на европейском уровне WorldSkills в Казани в 2019 году). Родители видят, что зарплаты у выпускников этих специальностей выше, чем у многих, кто закончил вузы. В СПО в этом учебном году есть отдельные специальности, где средний балл аттестата — 5,0. Т. е. отток идет не потому, что дети боятся ЕГЭ, как это принято считать, а по более серьезным причинам.

— Что-то изменилось по срокам обработки результатов экзаменов?

— Нет, установлен федеральный график — до недели после каждого экзамена. График опубликован в открытом доступе на сайте ЕГЭ и нашего департамента. На обработку — три дня, в течение 10 дней мы должны получить все протоколы от Москвы. Так же будут наблюдатели от Общественной палаты и Российского союза молодежи, во всех аудиториях будет организовано видеонаблюдение, будут работать ситуационные центры.

— В этом году в Смоленской области будут происходить укрупнения каких-то малокомплектных школ?

— Регион таких решений не принимает. На уровне области работает только комиссия, которая рассматривает последствия предложенных муниципалитетом действий — ухудшится ли ситуация с образованием в случае укрупнения или нет. Говорить, насколько мы сократим сеть школ, преждевременно. Конкретики нет. Зачастую это еще зависит и от того, сможем ли мы организовать подвоз учащихся к школам. В этом году купили два автобуса за счет областного бюджета, по плану до конца года должны получить еще 31 автобус за счет средств федерального бюджета. В прошлом году было чуть больше сорока. Часть автобусов мы пускаем на замену автобусов, которые отъездили 10 лет, потому что дольше использовать автобусы для перевозки детей нельзя.

— Все школы у нас обеспечены автобусами?

— Все, кто желает, да.

— За последнее время в области произошло объединение нескольких средних специальных учебных заведений. Как оцените результаты этой реформы?

— Прежде всего укрепилась материально-техническая база за счет объединения специальностей. Плюс помогает то, что мы создали 12 образовательно-производственных кластеров, когда работодатель, орган отраслевой исполнительной власти и ряд образовательных учреждений сотрудничают в одной связке. Например, в строительный кластер входят строительные компании, департамент строительства, Смоленский строительный колледж. Хорошо развивается энергетический кластер, транспортный, кластер композитов. Все кластеры в той или иной степени имеют свои успехи. Можно еще получить хорошие федеральные гранты, нужно только изыскать дополнительные деньги. Департамент сельского хозяйства смог в рамках своей действующей программы выделить профильному техникуму приличные деньги, чтобы подкрепить этот грант. Мы просили и у других департаментов и работодателей изыскать средства на поддержание грантов для их кластеров.

— Сколько медалистов среди выпускников школ ожидается в этом году?

— Примерно, как и в прошлом, — не более 260.

— А сколько из них получат региональную медаль?

— В региональное положение мы внесли достаточно серьезное требование для получения такой медали. Теперь отличник должен не только иметь все «пятерки», но и быть призером или победителем федерального этапа предметной олимпиады, а также иметь золотой значок ГТО. Таких детей в прошлом году было 17.

— Как вы считаете, движение ГТО развивается?

— Да, причем достаточно активно. Особенно в нашей области в силу того, что у нас есть федеральный центр ГТО на базе академии физической культуры и спорта. Мы содействуем тому, чтобы дети сдавали нормы. Тем более что золотой значок ГТО, как и федеральная золотая медаль, может давать бонусы при зачислении ребят в вузы. Еще балл можно получить за волонтерство, все это прописано в правилах приема. Это стимулирует ребенка не просто грызть гранит науки, но и развиваться в других сферах жизни.

— Сколько ожидается первоклассников в 2018 году?

— Порядка 10 тысяч. Эта цифра растет: 3-4 года назад было порядка 8 тысяч.

— Насколько остро стоит вопрос по разгрузке вторых и третьих смен в школах?

— Третьих смен уже очень давно нет. Мы участвуем в федеральной программе по созданию новых учебных мест. В этом году мы надеемся завершить, а в следующем — ввести в строй пристройку к 33-й школе на 575 мест. Планируется строительство школы в Соловьиной Роще на 1100 мест. Программа рассчитана до 2025 года. Перед нами президент и министерство поставили задачу не только ликвидировать вторую смену, но и вывести детей из помещений, которые находятся в ненадлежащем санитарном состоянии. Поэтому министерство слегка сдвигает вектор и призывает не только гнаться за новостройками, но и привести имеющиеся школы в порядок.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.