Как варить дома кофе как в кофейне?
Когда гуляешь по прохладному городу, а потом заходишь в кондитерскую, то первое что ощущаешь — это аромат зерен. И слышишь работу механизмов для приготовления напитков. Наибольшим спросом пользуются эспрессо с пенкой, кофе с алкоголем, и холодный вид напитка из зерен. Как ни странно, кофе со льдом не теряет популярности даже зимой.
Особенности профессионального ледяного кофе
Холодный кофе стал очень популярен в начале 2010-х годов и сейчас большинство заведений предлагают такой напиток. Возможно, потому, что его довольно быстро получается готовить, особенно по сравнению с маленькими отдельными порциями эспрессо. Капризные кофеманы не очень жалуют такой вид кофе, потому что они считают, что не получают максимальную отдачу от кофейных зерен в холодном напитке, с точки зрения аромата. Гейзерная кофеварка для дома и классический «горячий» метод приготовления позволяют создать в на кухне теплую атмосферу.
Но холодный напиток особенно «мягкий». Но он не имеет такого многогранного, насыщенного запаха, как классический. Чтобы компенсировать эту особенность, бариста добавляет в стакан с напитком больше пряностей и иногда сироп. Большое внимание уделяется качеству зерен.
Изначально прохладный напиток готовится по такому же принципу, как и горячий, с помощью кофеварки, https://espressoperfetto.ru/brand/la-marzocco/, а в конце в емкость добавляют лед. Кипяток необходим, чтобы аромат состава «заиграл». Горячая вода обладает способностью «вытягивать» запах из кофейных зерен и в жидкость. Холодная же просто не растворяет ароматические компоненты зерен.
Два принципа приготовления прохладного бодрящего напитка
Профессионалы подадут чарующий кофе. Но смущает цена, которую запрашивают за него. Поэтому стоит поэкспериментировать дома.
Можно приготовить очень «мягкий» напиток, просто налив обычный горячий кофе с стакан, в котором уже есть лед. Этот лед будет таять, добавляя много воды в смесь и делая ее слабой.
Есть также метод, который позволяет создать более концентрированный кофе. Для него понадобится шейкер.
Положите в него 1 кубик из морозилки. Потом закройте и энергично встряхивайте, пока емкость не станет холодной на ощупь снаружи. Это может занять 15 секунд или даже больше. Процедите в стакан, наполненный свежим льдом. Кофе будет пенистым и ароматным, и очень холодным.
Ароматизация и декор эспрессо
Бармены иногда используют шейкер также просто для взбивания теплого молока. Особенно вкусный напиток получается при добавлении сгущенного либо топленого.
Вы можете добавить немного сиропа перед встряхиванием, если предпочитаете сладкий напиток, или даже просто встряхнуть его с молоком.
Потом нужно украсить украсить кофе апельсиновой цедрой или веточкой мяты. А также использовать прием: добавить горько-кислый цитрусовый сироп в шейкер перед смешиванием других компонентов.