Как «приручить» миллионы и заставить городские власти сделать капремонт вашего дома


Как «приручить» миллионы и заставить городские власти сделать капремонт вашего дома

Уважаемые смоляне, все, finita la comedia. 185-й ФЗ уже не поможет. Поэтому спасение утопающих — дело рук самих утопающих. А подавляющее большинство смоленских домов за свою долгую жизнь так и не увидели капитального ремонта. Поэтому избыточной красотой они уж точно глаз не радуют, а их крыши не могут похвастаться непротекаемостью. Что касается подъездов, в которые порой и заходить тошно, они наверняка не пройдут «фейс-контроль» на безупречность. Ведь их главное «украшение» — обшарпанные стены, подгнившие рамы и изрядно посеревшие, а когда-то давным-давно белоснежно-белые потолки. Поэтому: «цигель, цигель, ай-лю-лю». Спешите с исковыми заявлениями в суды, иначе будет мучительно больно за бездарно потраченное время — капитальный ремонт придется делать за свой счет. Как это, кстати, уже практикуется в рамках пилотного проекта в Москве. Поэтому интервью с депутатом Смоленского городского Совета Андреем Ершовым советуем прочитать очень внимательно.
— Андрей Геннадьевич, это правда, что львиная доля бюджетных средств, которые город получил в 2011 году в рамках 185-го Федерального закона, пошли на капитальный ремонт домов вашего 15-го округа?
— Да, это так. Благодаря этому сейчас ремонтируют дом №13 по улице Бакунина, дом №7/2 по улице Ленина, дом №2/12 по улице Коненкова, а также дома № 19 и 21 по улице Дзержинского. Причем по последнему есть решение суда, но его «завели» в программу 185-го ФЗ и отремонтируют за счет федеральных денег.
— Одним словом, ваш округ — единственный в Смоленске, которому удалось «освоить» и, скажем так, благополучно «переварить» все выделенные миллионы, как в 2011 году, так и — львиную долю — в 2009 — 2010 годах…
— Потому что меня, как депутата, действительно волнуют проблемы моего избирательного округа, жилой фонд которого — самый старый в Смоленске. Это улицы Большая Советская, Октябрьской революции, Ленина, Коммунистическая, вся Дзержинка, часть улиц Николаева и Дохтурова, 2-й Краснинский переулок, 1-я, 2-я, 3-я линии Красноармейской Слободы. Подавляющее большинство домов — постройки 50 — 60-х годов прошлого века, а, к примеру, дом №6 — на улице Коммунистической восстановили вообще в далеком 1946 году. 185-й ФЗ, как известно, уже закончил свое действие. И единственное, на что еще можно рассчитывать смолянам, что в 2012 — 2013 годах выделят еще по полмиллиарда на капремонт многоквартирных домов, которые находятся на пути следования правительственной делегации.
— Получается, что жильцы других домов на капремонт своих домов могут вообще не рассчитывать?
— Отчего же, все зависит только от них самих. Есть законодательство, которое пока никто не отменял, и, соответственно, обязанность органов местного самоуправления при передаче домов новым собственникам произвести его капремонт или провести оценочную «капитализацию» — выплатить новым собственникам определенную энную сумму. Кстати, жильцам домов моего округа я готов помочь в выборе организации, которая будет представлять их интересы в суде.
— Но если не ошибаюсь, то суды люди действительно выигрывают, но воз и ныне там. В городской администрации заявляют: мы бы и рады вам помочь, уважаемые смоляне, да не можем — денег на капитальный ремонт домов в городском бюджете попросту нет… Живем скудновато, да и в городской казне денег маловато…
— Администрация почему-то стесняется доводить до сведения депутатов Смоленского городского Совета информацию о том, что у них практически каждый день появляются новые решения судов, по которым она обязана производить капремонт домов. При этом в залах судебных заседаний, насколько мне известно, представители администрации перекладывают всю ответственность на депутатов. Мол, Смоленский горсовет не хочет принимать решение по поводу выделения средств на капремонт многоквартирных домов, поэтому исполнить решения судов не представляется возможным — для этого нужна отсрочка. Но ведь это неправда! Я еще в прошлом году, зная, что «в капремонт вошли» два дома моего округа, поднимал вопрос о существовании этой проблемы на сессии горсовета при формировании бюджета. И говорил, что в случае ее игнорирования у лиц, возглавляющих городскую исполнительную власть, могут возникнуть большие проблемы. Пока никто не отменял статью №315 «Неисполнение приговора суда или иного судебного акта» УК РФ.
А санкции по ней серьезные — вплоть до реального лишения свободы сроком на два года, а также права занимать определенные руководящие должности. Я буду добиваться исполнения решения судов, думаю, что меня поддержат и другие депутаты горсовета. Ведь своим бездействием должностные лица попросту подрывают устои государственного строя. Ведь, как известно, у нас есть законодательная, исполнительная и судебная власть. И неисполнение решений суда влечет за собой потерю веры избирателей в какую-либо власть вообще и в государство в целом. По сути, речь идет об очень серьезном преступлении. Насколько мне известно, этой ситуацией заинтересовалась и прокуратура — уже направлено представление в адрес городской администрации.
— Андрей Геннадьевич, а вы не можете назвать общую сумму неисполненных исков?
— Когда я впервые поднимал этот вопрос на сессии горсовета, то речь шла о 70 миллионах рублей. Сегодня у меня нет точной информации на этот счет, но думаю, что эта сумма уже успела удвоиться, а то и утроиться.
— Позвольте задать еще один вопрос — по Смоленску в последнее время циркулируют слухи о том, что некая дама в центре города приватизировала котельную и теперь жильцы дома в районе Блонье уже несколько месяцев живут без горячей воды и, возможно, останутся и без отопления. Может ли быть такое?
— Как всегда, эти слухи слегка преувеличены, и объясню почему. Речь идет о жильцах одного из самых старейших домов в Смоленске, фундамент которого был заложен еще лет триста назад. Потом он неоднократно перестраивался. В свое время в доме №6 по улице Коммунистической располагалась городская дума. После войны это было одно из первых полностью восстановленных в Смоленске зданий. Его ввели в эксплуатацию, если не ошибаюсь, в 1946 году. И с тех пор дом ни разу не видел капитального ремонта. Хотя после войны стоял на балансе весьма солидной и состоятельной организации — Московской железной дороги, которая, когда началось освобождение организаций и предприятий от непрофильных активов, передала его в муниципальную собственность. Рядом с «шестеркой» всегда была и котельная, которая когда-то давным-давно отапливалась дровами, затем горюче-смазочными материалами. Центральное отопление появилось в этом доме только в 1986 году. Муниципалитет, получив это здание в собственность, спустя некоторое время постарался… «поделиться» землей — общедолевой собственностью, принадлежащей жильцам. По постановлению главы администрации города были изменены границы земельного участка дома, в связи с якобы вычленением из его владений теплопункта. Власти решили оставить его за собой, а заодно и лакомый земельный участок в центре Смоленска. Оставшуюся землю передали в аренду одному предпринимателю.
— То есть здание теплопункта никто из жильцов не приватизировал?
— В этом доме живут весьма грамотные и разумные смоляне, которым не понравилось подобное решение городской администрации. Одна из них — Эльвира Михайловна Гришина — обратилась в суд с требованием отменить постановление главы администрации, вернуть земельный участок и общее имущество в прежнее состояние. 9 октября 2008 года Ленинский районный суд счел ее требования законными, отменил постановление и вынес решение: «здание теплопункта и оборудование, находящееся в нем, а также земля являются общедолевой собственностью жильцов». На протяжении трех лет ни администрация, ни МУП «Смоленсктеплосеть» не принимали каких-либо действий по исполнению решения суда, вернее их игнорировали, а в этом году в июле в доме неожиданно отключили горячую воду.
— И ее нет до сих пор?
— Нет, а жильцам предложили отремонтировать здание теплопункта, поскольку оно, по мнению коммунальщиков, находится в аварийном состоянии и по этой причине они не могут его обслуживать. А технический директор МУП «Смоленсктеплосеть» Владимир Иванович Голубев пошел еще дальше — предложил жильцам… выкупить оборудование теплопункта, которое — абсурдная ситуация — принадлежит именно им! И это подтвердил суд! В противном случае, мол, его демонтируют! И тогда дом лишится не только горячей воды, но и отопления.
— «Веселая» перспектива. И что же делать?
— Я направил заявление прокурору Смоленской области с просьбой разобраться в этом вопросе, и в случае выявления нарушений действующего законодательства принять соответствующие меры. А 6 октября состоялось собрание жильцов дома №6 по улице Коммунистической, на которое были приглашены представитель МУП «Смоленсктеплосеть», заместитель генерального директора ОАО «Жилищник». А теперь догадайтесь, что именно предложили жильцам?
— Отказаться от проблемного теплопункта, а заодно и земельного участка?
— Верно! Но ведь это же глупо! В то время когда у нас постоянно растут тарифы, которые почему-то никто не трудится обосновать, свой собственный теплопункт для многих смолян — предел мечтаний. У жильцов этого дома есть прекрасная возможность установить в нем, к примеру, газовое оборудование и обеспечить свой дом за гораздо более скромные денежные средства и горячей водой, и отоплением. И не зависеть от монополистов, диктующих нам сегодня заоблачные цены на услуги ЖКХ.
— Хорошо, но отремонтировать котельную — тоже удовольствие не из дешевых! А жильцам это надо?
— Почему жильцам? Это головная боль муниципальных властей. Это они принимали на свой баланс здание, в котором не был проведен капитальный ремонт, хотя руководство Московского отделения железной дороги, которой раньше дом принадлежал, насколько мне известно, было не против его произвести. Теперь в доме разваливается не только фундамент, но и фасад. Придомовая территория разбита, асфальт как таковой практически отсутствует. Да и котельной требуется ремонт. Произвести полный капремонт дома и всего имущества, являющегося общедолевой собственностью, — обязанность администрации города.
— Что вы можете посоветовать всем смолянам?
— Внимательно относиться к своему имуществу. Бытует мнение, что к нам должны прийти и все сделать, к примеру, капитально отремонтировать дом. Но это произойдет в лучшем случае только тогда, когда есть соответствующее решение суда. А вы потом еще дождитесь его исполнения! Поэтому почаще обращайтесь к своим депутатам горсовета, и смотришь, все невозможное станет возможным! Одним словом, спасение утопающих — дело рук самих утопающих, если, конечно, они не живут в 15-м округе города Смоленска.
Кстати
Президент Дмитрий Медведев плотно заниматься жилищно-коммунальной темой начал весной этого года, когда дал поручение Генпрокуратуре проанализировать, что же происходит в нашем жилищном хозяйстве. Поводом для проверки стал доклад Контрольного управления президента. Тогда начальник управления Константин Чуйченко сообщил Дмитрию Медведеву, что за последние два года только в Центральном федеральном округе было выведено за рубеж из предприятий ЖКХ 25 млрд. рублей. Осенью глава надзорного ведомства отчитался об итогах проверок, доложил в том числе, что за семь месяцев этого года по нарушениям в сфере ЖКХ возбуждено 250 уголовных дел, а также о многочисленных злоупотреблениях в отрасли. Следующим этапом стали проведенные в начале октября совещание с полпредами президента и заседание президиума Госсовета, посвященные проблемам ЖКХ. По итогам всех этих мероприятий президент на днях дал ряд поручений правительству. Они касаются усиления государственного надзора за предприятиями ЖКХ. Закон, вводящий понятие государственного жилищного надзора, был принят в этом году. Теперь президент поручил правительству до 1 февраля внести в законодательство изменения, направленные на усиление госнадзора. Так что вольнице управляющих компаний, похоже, приходит конец. Да и пора. А то ведь граждане стали уже получать квартирные счета на сотни тысяч рублей. В числе президентских поручений также подготовка предложений по переселению людей из аварийных домов, созданию единых расчетных центров по оплате услуг ЖКХ, единого информационного ресурса о деятельности организаций коммунального комплекса.
Справка «РП»
Статья 315 УК РФ. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта.
Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ).
Совет РП
Затягивать с подачей заявления в суд не стоит, поскольку срок приватизации жилья продлен только до 1 марта 2013 года. После этого Закон «О приватизации в Российской Федерации», который предоставляет право жильцам добиться капитального ремонта дома от бывшего наймодателя — муниципалитета, перестанет действовать. И тогда уже любой ремонт станет головной болью собственников жилья. А вот те граждане, у которых на руках будет решение суда, смогут отремонтировать свой дом за счет бюджетных средств.

автор: Кирилл Степанов
Рабочий путь

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.