Как «корабль пустыни» занесло в Смоленскую область


Как «корабль пустыни» занесло в Смоленскую область

Верблюд в Ярцеве? Да бред какой-то! «Корабль пустыни» со снегом по колено монтировался как-то не очень. Однако уже на следующий день мы рванули в Михейково -на родину смоленского верблюда. Съехав со скоростной «Минки», у первого же магазина решили уточнить, в каком именно доме живет это горбатое чудо-юдо.
Попавшаяся на глаза девчушки лет пятнадцати посмотрела на меня, как на заезжую тетеньку с большим приветом, и сказала, что ни про каких верблюдов в Михейкове она и слыхом не слыхивала. Однако предложила проехать еще метров триста, до следующей автобусной остановки, и там уже спросить у прохожих: где именно нужно повернуть, чтобы попасть в конноспортивный клуб «Серпантин». Если какое-нибудь экзотическое животное в их поселке и появилось, то только там. Мы последовали ее совету. Но михейковцы, видимо, предпочитали сидеть дома, а не фланировать по улицам в несмелый семиградусный мороз. Поэтому мы на свой страх и риск выбрали самую накатанную дорогу, повернули налево и в итоге оказались у стен какого-то мелькомбината. Остановились, огляделись и узрели вдали, о чудо, настоящего человека. Мужчина тут же указал правильную дорогу, вернее автомобильную колею, ведущую на Лесную, 9. Но нас ждало очередное испытание — снегом. Редакционный серебристый железный, но и далеко «не джиповый конь» минут через пять намертво засел в снегу по самое «брюхо». Пришлось засучить рукава и толкать. Было смешно и немножко грустно — за заборами ближайших домов мы насчитали как минимум четыре трактора. Когда машина все же оказалась на большой расчищенной «дороге жизни», мы решили больше не испытывать судьбу, набрали номер телефона, который указан на сайте конноспортивного клуба. Услышав экспресс-рассказ о наших приключениях, она только чуть слышно вздохнула и сказала:
«Никуда больше не пытайтесь проехать, ждите меня около магазина, я сейчас приеду на джипе и вас заберу».
…Так мы оказались у дома на ул. Зеленой, 30, где, как выяснилось, и жил верблюд. А через несколько секунд над высоким зеленым забором появилась его голова, которая, поворачиваясь то в одну, то в другую сторону, словно локатор, сканировала окрестности. Это и был двугорбый бактриан калмыцкой породы по имени Гек, который, заметив аппетитную морковку в руках Алеси, тут же наклонился, пленил оранжевый плод своей раздвоенной верхней губой и начал аппетитно пережевывать мощнейшими челюстями. Не забывая при этом наблюдать, а не материализуется ли в ее руках следующая. Стало немножко не по себе: уж больно крупненький домашний питомец. В Тунисе приходилось кататься на верблюдах, но куда более низкорослых!
Когда же мы вдоволь налюбовались на этого «малыша», рискнув приблизиться к нему с угощением только, когда тот улегся, то отправились разговаривать и чаевничать в дом. Где познакомились с мамой Алеси, Натальей Георгиевной Дудневой, в прошлом заместителем начальника цеха напольного транспорта дизельного производства, а теперь -пенсионеркой, дачницей и душой этого большого и хлопотливого хозяйства. Я задавала вопросы, а мне отвечали то младшая Дуднева, то старшая.
— Когда у вас появилось это высоченное мохнатое чудо?
— В прошлом году. Геку тогда было года два, но откуда родом этот калмыцкий бактриан -сказать трудно. История, насколько нам известно, довольно темная и в кратком изложении такова: молодые люди решили заняться бизнесом, связанным с верблюдами. Где-то купили двух клейменых красавцев — Чука и Гека, чтобы доставить их в Подмосковье.
Но потом трейлер, в котором перевозили верблюдов, попал в аварию, и животных пришлось в срочном порядке куда-то благоустраивать, хотя бы на время. Так они попали в Сафоново, в конноспортивную школу. Но там денни- ков не хватает даже для лошадей, поэтому двугорбым постояльцам отгородили в ангаре небольшое пространство, где они и провели почти полгода, практически без движения. Изредка, когда приезжали хозяева, они их выгуливали.
А однажды верблюд, которого выводили не на недоуздке, как мы, а на ошейнике, то ли чего-то испугался, то ли решил погулять, рванул посильнее и помчался куда глаза глядят. А поскольку все происходило в районе Горного, рядом с трассой, представьте себе картинку: через дорогу бежит огромный верблюд, а за ним взрослые и дети, пытающиеся эту махину остановить. Кстати, Гека мы купили потому, что нам стало его очень жалко: не живет, а мучается.
А вы знаете, что…
Согласно одной из легенд Аллах, сотворив из глины человека, разделил остаток материала на две половины: из одной он создал финиковую пальму, сестру человека, из другой -верблюда, брата человека. Без этих «родственников» люди едва ли смогли бы выжить в пустыне.
Самец-дромедар во время гона демонстрирует самке горловой мешок размером с хороший кулак. Он, как индюк, выгибает шею, откидывает ее назад, надувает мешок, не забывая при этом издавать смешные булькающие звуки. У двугорбого кавалера подобного надувного «козыря» нет, зато куда лучше развиты пахучие железы сзади головы. Касаясь затылком растений, песка и других доступных предметов, этот красавец метит этими дегтеобразными «духами» территорию. Мол, я здесь и нечего поблизости шататься другим собратьям мужеского пола.
От одного бактриана получается до 950 кг навоза в год, причем концентрированного. Эдакие кругляши-«каштанчики». А шерсть этого верблюда идет на вещи, предназначенные для эксплуатации в наиболее суровых и холодных условиях, например, на одежду для космонавтов, полярников или водолазов. И все потому, что она очень тонкая — в среднем толщина полых шерстинок составляет 20 — 23 микрона, тоньше, чем у тонкорунных овец-мериносов.
Удачный тренировочный экземпляр
— Мы только что смогли побывать на тренировке Гека. Он прилежный ученик?
— Скажу так: лошадь чему-то научить довольно легко. Она схватывает все на лету — даже быстрее, чем собака. Больше настроена на продуктивную работу. Достаточно всего нескольких повторений, и лошадь понимает, что именно от нее требуется. Поразительно, но факт: Геку хватает всего двух-трех повторений. С ним еще проще! Хотя, может быть, нам просто повезло — попался такой удачный экземпляр. Верблюд живет, как и все наши четвероногие подопечные, в теплом деннике.
И каково же было наше удивление, когда он без всякой «подсказки», которая требуется лошадям, подошел к автоматической поилке, нажал куда надо и напился вдоволь. Недаром же верблюдов в жарких странах используют для поиска воды. Такой нигде не пропадет. Как говорится, пришел, увидел, победил… Кстати, во «всезнающем» Интернете нет какой-либо ценной информации на эту тему — ни по содержанию, ни по дрессуре, ни по кормлению верблюдов. В лучшем случае, статьи об услугах предприятий, занимающихся разведением «горбунов». Можно узнать, сколько стоят шерсть, мясо, молоко…
«Геша, а ты красавчик!»
— И что удалось выяснить?
— Что в еде бактриан неприхотлив — ест все: лук, капусту, овес, хлебные корки, обожает кабачки и тыквы, огурцы и помидоры. Трескает за обе щеки морковку. А еще зимой с удовольствием уплетает елки, оставляя только остовы. Они колючие, и ему очень вкусно. Кстати, лошади хвою тоже любят. Поэтому новогодние деревца лучше не выбрасывать на помойку, а привозить в конноспортивный клуб — потчевать ими наших питомцев. Ведь зимой всем не хватает витаминов: не только людям, но и животным. Но если Геку предложить что-то на выбор, то он сначала сметает что-нибудь вкусненькое, а потом и все остальное.
А людей он воспринимает, прежде всего, как источник еды. Видели бы вы, как он пляшет пританцовывает, когда его собираешься чем-нибудь угостить. Еще обожает, когда ему говорят: «Геша, а ты красавчик!» Что касается бобовых, яблок и картошки, то это довольно опасные продукты. В них слишком много крахмала, поэтому они могут вызвать брожение в желудке.
А вы знаете, что коровы в деревнях зачастую гибнут из-за того, что их перекармливают яблоками в сезон большого урожая. Одна наша лошадь как-то съела не только свою суточную порцию из десяти яблок, но и своей соседки, так мы ее потом еле спасли.
Восьмисоткилограммовый ребенок
— Но ведь считается, что верблюды — злопамятные создания?
— И когда мы решили забрать Гека к себе, многие знакомые нас отговаривали… Но пока никаких проблем! Более того, вы бы видели, как его гоняют жеребята, а он, бедолага, пытается от них увернуться и при этом так жалобно кричит, как ребенок. Мол, спасите, помогите, люди добрые, обижают!
Между тем в Интернете полно страшилок о грозных верблюдах, которые настолько агрессивны, что могут зубами прокусить череп лошади, а во время гона — даже убить своего хозяина. Поэтому бедуины в это проблематичное время отпускают их на все четыре стороны: идите куда хотите. А потом, после окончания брачного периода, снова ловят. Геша — вполне адекватное и спокойное животное, только очень пугливое, пока всего боится. Ведь он по верблюжьим меркам — еще совсем младенец, хотя и восьмисоткилограммовый. Живут двугорбые бактрианы калмыцкой породы лет до пятидесяти. Вы бы видели этого красавца, когда на него в первый раз попытались сесть: Геша честно оплевал всех с ног до головы. И нам крупно повезло, что он ограничился стандартным запасом слюны и не отрыгнул для этих целей какой-нибудь вонючий запас из желудка — зелено-коричневого цвета с жутким запахом. Говорят, что в верблюжьей системе вооружений есть и такая «боевая» слюна, ведь он, как и корова, жвачное животное.
Одиннадцать с половиной лошадей
— А сколько у вас лошадей?
— Двенадцать, хотя в шутку часто говорим, что одиннадцать с половиной. Одиннадцать больших, в том числе и шикарных — русская рысистая по кличке Папайя, тропининская -Тамада и одна совсем маленькая — пони для сына. Геша — наш тринадцатый «конь». А еще есть четыре собаки, пятнадцать кур, декоративные кролики…
— Но содержать такое количество четвероногих домочадцев — удовольствие не из дешевых…
— Чтобы было понятно, скажу только: цены на седла с вальтрапами и стременами начинаются от 15 тысяч рублей, уздечка в сборе — еще три-четыре тысячи… У каждой лошади — свой индивидуальный рацион, в зависимости от нагрузки.
— А сколько стоит прокат?
— 400 рублей час. Для сравнения: в Москве это удовольствие оценивается в 1,5 тысячи, в Смоленске — в 500. Причем у нас на занятиях тренеры смотрят: если человек уверенно держится в седле, лошадь пускают рысью, а потом галопом. После корта отправляемся в поля, на волю, правда, своих земель у нас пока еще нет. Наши паи никак не могут пройти госрегистрацию, хотя мы уже провели и межевание, и сделали все необходимые согласования — и с газовщиками, и с Брянским предприятием магистральных электрических сетей, и со смоленскими энергосетями…
Без земли
— Почему?
— Из-за бюрократических проволочек. В свое время совхоз «Михейковский» не сдал списки пайщиков. И получилась абсурдная ситуация: у людей есть бумаги, что они являются собственниками земли. Более того, они платят за нее налоги, но регистрационная служба отказывается принимать документы, потому что списков пайщиков в архиве нет. Мы обращались к Александру Петракову, главе администрации МО «Ярцевский район» с просьбой издать постановление — утвердить список пайщиков. Тем более что совхоз вновь его предоставил, полностью собрав необходимый в таких случаях пакет документов. Но в ответ от Александра Александровича получили только отписку. Теперь ищем правду в суде. Потому что гонять лошадей по асфальту мы не можем — у них слишком быстро снашиваются копыта. По полям — тоже проблематично. Пока нам это делать разрешают, а что будет завтра — неизвестно. Впрочем, администрация пошла нам навстречу — выделила конноспортивному клубу гектар земли, кадастровая стоимость которого 21 миллион 800 тысяч рублей, следовательно, ежегодные платежи составляют 480 тысяч рублей! Но обеспечение инженерными сетями этого участка земли под большим вопросом: от Горводоканала мы получили ответ, что его подключение к водонапорной башне невозможно, та же история с газом и электричеством.
Вдобавок ко всему сейчас на этой земле — свалка. Одним словом, от этого «лестного» предложения пришлось отказаться.
Остается надеяться, что все земельные проблемы семьи Дудневых благополучно разрешатся в этом году, потому что теперь у них есть верблюд, а он, как известно, символ достатка, богатства и умения достигать цели, несмотря на любые, порой даже непреодолимые, трудности. И недаром этот горбатый товарищ в иранской мифологии занимал место дракона, год которого начался 23 января.
А вы знаете, что…
Дромедары — одногорбые верблюды живут в Африке, Аравии, Малой Азии, Индии, Туркмении, Южной Европе, Мексике и Австралии. Бактрианы — их более массивные двугорбые собратья (до 900 кг) — облюбовали Монголию, Северный Китай, Казахстан, Калмыкию, Монголию, Бурятский край. Они не боятся морозов, в том числе и экстремальных — до минус сорока и более.
Автор: Кирилл Степанов
«Рабочий путь» Смоленск

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.