Губернатор Смоленской области Алексей Островский обсудил приоритетные направления экономики с сельхозпроизводителями
Перспективные направления развития сельского хозяйства региона обсудили на пленарном заседании под председательством Губернатора Алексея Островского. Вместе с руководителями ведущих сельхозпредприятий области определили приоритетные направления, позволяющие при оптимальной государственной поддержке увеличить объёмы производства и реализации продукции сельского хозяйства.
Хотя Алексей Островский регулярно встречается с сельхозпроизводителями, форум такого масштаба, организованный администрацией области проходит впервые. Совместно обсудили главную задачу — как поднять долю сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте региона с 7-ми до 12 процентов.
Алексей Островский, губернатор Смоленской области:
«Я как раз хочу в рамках диалога администрации и вас, сельхозпроизводителей, посмотреть, что нам нужно менять с точки зрения формирования бюджета, определить программы субсидирования, что мы реально в состоянии сделать».
Достигнутые в этом году показатели по производству зерна, свидетельствуют о хорошем потенциале региона. Впервые в Смоленской области получен урожай зерновых, превышающий 22 центнера с гектара. Приоритетным направлением по- прежнему остаётся развитие молочного скотоводства. В этом году на развитие этой отрасли выделено более 170-ти миллионов рублей. На следующий год запланировано 224 миллиона. По валовому производству молока наша область занимает 9-е место среди 17-ти регионов ЦФО. Развитию молочного направления также способствует динамика закупочных цен на молоко, которую обычно сравнивают с ростом цен на ГСМ.
Татьяна Рыбченко, начальник департамента Смоленской области по с\х и продовольствию:
«За период с января по сентябрь рост цен на молоко 12 %, в то время как ГСМ на 8 %.Однако, на заседании говорили о том, что предусмотренные меры господдержки не достаточны и не могут привести к резкому росту производства продукции».
Алексей Островский, губернатор Смоленской области:
«Мы, администрация Смоленской области, считаем несправедливым в условиях федеративного устройства государства, почему федеральные деньги одинаково идут на поддержку сельского хозяйства в регионы рискованного земледелия, которым является Смоленская область, и ровно те же идут в регионы с иной почвой — Краснодарский край, ставропольский край. Мы считаем, что на 1 рубль, даваемый туда, нам надо давать в разы больше».
Развитие картофелеводства и овощеводства — приоритетное направление по импортозамещению продукции. В госпрограмме на развитие этой отрасли до 20-го года дополнительно выделено 43 миллиарда рублей. На совещании пришли к общему мнению, что успешное развитие производства овощей зависит от правильно налаженной логистики.
Александр Битков, руководитель сельхозпредприятия( Сафоновский район):
«Результат будет только тогда, когда мы построим хранилища, построим несколько центров … и тогда мы уйдём от рынков к сетевикам и будем получать другие деньги».
Новый импульс развитию сельхозотрасли региона может придать производства рапса. Продукция из него высоко востребована на мировом рынке. Сейчас посевы рапса в области составляют 7 тысяч гектаров. Губернатор поставил задачу увеличить их до 50-ти тысяч к 20-му году. В Рославльском районе действует мощное предприятие по переработке рапса. Но есть и проблемы.
Алексей Островский, губернатор Смоленской области:
«Мы видим, что нет взаимопонимания между сельхозпроизводителями, которые могли бы в больших объёмах выходить на выращивание этой продукции и теми, кто занимается переработкой».
Руководители хозяйств рассказали, что возделывание рапса — капиталоёмкий процесс. Чтобы получить доходность необходимо ещё во время посевной вложить значительные финансовые средства.
Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы:
«Поэтому очень важно для того, кто является переработчиком, и кто получает максимальную прибыль от этого, чтобы вы совместно с производителями продумали систему весеннего кредитования производства рапса».
Рассмотрели на совещании и другие перспективные направления развития. В частности, развитие системной реализации молока через молокоматы и развитие рыбоводства, которое может дать до 3-х тысяч тонн продукции в год. Обсудили и кадровую проблему, и вопросы кредитования. Дальнейшую работу решили продолжить в рамках рабочих групп, а такие встречи сделать регулярными.
Александр Пияев
ГТРК Смоленск