«Главный результат археологических раскопок в Вязьме – официальное опровержение ее 1000-летнего юбилея»
Раскопки на Соборном холме, проходившие с марта по апрель 2017 года, не оставили равнодушными практически ни одного вязьмича. К сожалению, это событие для древнего города редкое, можно сказать, уникальное. А ведь охранные археологические раскопки перед строительством на земельных участках, которые имеют особое историко-культурное значение, согласно 73-ФЗ, обязательны.
Как отметил на последней встрече с горожанами руководитель Смоленской экспедиции археолог Николай Кренке, «хоть Вязьма и ближе к Москве, чем Смоленск, но нравы тут дичее». Тем не менее, благодаря фрагментарным раскопкам на Соборном холме, в Вяземский историко-краеведческий музей поступило более 1600 находок. 27 марта там открылась тематическая выставка, где представлено около 300 самых интересных экспонатов, в их число вошли находки, аналогов которым «нет ни в одном музее России, а может быть, и мира», считает главный хранитель музея Юлия Петрова.
Главное же — все эти находки, радиоуглеродный анализ, который был сделан в специализированном институте Канады, указывают на ХIII век. А это уже официальное пресечение всех попыток исторического шарлатанства с якобы 1000-летним юбилеем Вязьмы, о котором несколько лет назад говорили повсеместно и даже готовились документально (свидетельством исторического заблуждения остался информационный щит для туристов, до сих пор стоящий на Соборном холме, где о 1000-летии все же написано). Притом что первое упоминание в летописи Вяземского удельного княжества — 1239 год. Представляю, как вязьмичам было бы сейчас стыдно смотреть в глаза специалисту-археологу, если бы празднование одиозного юбилея все-таки состоялось.
Раскопки опровергли и еще одну версию. В течение длительного времени считалось, что с Соборного холма начиналась жизнь города и именно там были первые постройки. После работы археологов стало ясно, что на Соборном холме располагались очень большое древнее кладбище и церковь. Правда, остатки церкви не были найдены, торопились начать строительство. Археологов поразила конструкция дубовых гробов, сделанных без единого гвоздя, «их аналог есть разве что в Киеве», считает Юлия Петрова. Да и само большое кладбище, из которого в пятно раскопа попало около 60 захоронений (13 погребений было исследовано), представляет собой редкое явление.
Археологи признались, что в своей практике они с таким древним погребением столкнулись впервые. Очень жаль, что большая часть кладбища была безжалостно залита бетоном и над ним очень скоро появится Духовно-Просветительский центр Вяземской епархии.
Как уже писал «РП», среди выставленных в вяземском музее находок привлекают внимание: две оригинальные подвески ХII — ХIII веков, редкие шиферные пряслица того же периода, а также берестяное покрывало для погребений, огромная кадка для домашнего растения, фрагменты глиняных игрушек эпохи Ивана Грозного, частицы древнерусской погребальной кожаной обуви, кованые гвозди, своеобразная вяземская грубая керамика с геометрическим орнаментом, свинцовые пули и многое другое.
Зрители с большим удовольствием посетили выставку и были благодарны ее организаторам за предоставленную возможность воочию увидеть предметы, которые принадлежали нашим далеким предкам.
Глядя на все это, остается только догадываться, сколько еще можно было бы узнать, если бы в Вязьме, так же как в Твери и Пскове, раскопки были частым явлением. Как много хотел бы узнать о древней Вязьме и Николай Кренке, который попросил у руководства города предоставить ему топографический план центра Вязьмы (излучина реки от Соборного холма до улицы Космонавтов), так как, вероятно, древний город скрыт именно там.
«Надеюсь, что будет возможность его изучить. На Соборном холме мы зацепили лишь самый краешек города на границе с кладбищем», — прокомментировал археолог.