Фонду имени князя Потемкина-Таврического быть!


Фонду имени князя Потемкина-Таврического быть!

В конце ноября состоялась тематическая встреча учредителей международного благотворительного фонда имени князя Потемкина-Таврического с его земляками — жителями Духовщины.

В зале местного кинотеатра «Заря» было так многолюдно, что кое-кому пришлось стоять в проходах. Однако все с огромным интересом слушали выступления: талантливой актрисы и режиссера Елены Октябревны Цыплаковой, полного тезки и дальнего потомка светлейшего князя Г. А. Потемкина известного московского врача-психотерапевта Григория Александровича Потемкина и, конечно же, инициатора создания фонда заместителя руководителя крупнейшей на Смоленщине строительной компании Александра Геннадьевича Короткова.
Миф о «потемкинских деревнях»

А. Г. Коротков:

— 24 сентября 2019 года исполнится 280 лет со дня рождения в селе Чижово Духовщинского уезда Смоленской губернии нашего земляка — знаменитого русского полководца и государственного деятеля, дипломата, генерала-фельдмаршала светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического. К сожалению, самым известным в народе фактом, связанным с его именем, стала история создания «потемкинских деревень» — бутафорских построек, якобы возведенных к приезду императрицы Екатерины II на юг России летом 1787 года. Это словосочетание стало синонимичным обману, но современные историки утверждают: обманом был сам миф о «потемкинских деревнях». А главная причина такой клеветы была в том, что особое положение Потемкина (фаворита Екатерины II) при дворе, широта полномочий фактически второго лица России у многих вызывали зависть. В числе недоброжелателей называют канцлера А. Безбородко, князя М. Щербатова, графа П. Румянцева. Именно они были причастны к созданию и тиражированию этой лжи. Как утверждают академик Российской академии наук А. Панченко и В. Лопатин (автор книги «Потемкин и его легенда»), помимо отечественных недругов светлейшего князя, слухи о бутафорских населенных пунктах злонамеренно распространяли и приглашенные императрицей в это путешествие посланники европейских держав (в том числе и саксонский дипломат Георг фон Гельбиг, первым использовавший выражение «потемкинские деревни»).

Что же было на самом деле? Григорий Потемкин не только геройски сражался и был удостоен многих наград за доблесть, проявленную в 6-й Русско-турецкой войне (1768 — 1774), но и показал свой полководческий талант в 7-й по счету войне с турками (1787 — 1791). Под его командованием войска Южной армии и созданный им Черноморский флот добились многих блестящих побед, итогом которых стало присоединение к России южных земель от Черного до Каспийского морей, в том числе и Крыма, за что Потемкин был удостоен титула светлейшего князя Таврического. Он стал основателем таких городов Новороссии, как Николаев, Херсон, Севастополь, Екатеринослав. Будучи генерал-губернатором новосозданных губерний, активно способствовал их заселению, освоению, скорейшему развитию.

Создаваемый нами международный благотворительный фонд имени князя Потемкина-Таврического займется разоблачением фальсификаций о его жизни и деятельности, популяризацией великих ратных и созидательных побед светлейшего князя, воспитанием молодежи в духе патриотизма. Сейчас идет формирование попечительского совета, а затем состоится регистрация фонда как юридического лица.
«Мы разоблачим факты лжи»

Е. О. Цыплакова:

— 2018 год стал для меня четырежды юбилейным: отметила 45-летие работы в кино, 40-летие фильма «Школьный вальс», 35-летие — «Мы из джаза», а совсем недавно — 13 ноября — отпраздновала свое 60-летие. Но на этом прилив приподнятого настроения не завершился. Я очень рада, что стала одним из учредителей такого замечательного фонда, с помощью которого мы разоблачим факты лжи о таких великих государственных деятелях, как князь Потемкин-Таврический. При этом будем делать упор на просветительскую работу с населением, и в первую очередь с подрастающим поколением. Увы, кино и телевидение довольно часто не только транслируют, но и копируют западные фильмы и передачи.

Какой канал ни включи – увидишь или боевик, или ток-шоу, ничего не дающие ни уму ни сердцу. Нельзя взирать равнодушно на такое оболванивание людей, надо давать ему отпор всем миром. А посмотрите на наших детей! Чуть ли не все, уткнувшись в свои мобильники, играют в «стрелялки» или сидят в Интернете, из-за чего многие перестали читать книги. Отсюда низкий уровень знаний, в том числе и отечественной истории. Бороться с подобным невежеством — одна из главных наших задач, чему в немалой степени будут способствовать такие тематические встречи и другие мероприятия, которые мы будем проводить по всей стране.
«Онемел, удивленный моим внешним сходством с великим предком»

Г. А. Потемкин:

— Не так давно довелось побывать в Херсоне, где в склепе церкви Святой Екатерины похоронен князь Потемкин-Таврический. Посетить этот храм, ознакомиться с достопримечательностями города, основанного светлейшим князем, меня пригласило руководство Херсона. И вот тогда произошел забавный случай. При первой встрече мэр города буквально онемел, удивленный моим внешним сходством с великим предком. Такого же мнения придерживается Владимир Владимирович Мищенко – директор Исторического музея, расположенного в отреставрированном дворце князя Потемкина-Таврического, что в белорусском городе Кричев, куда я приезжал в начале нынешней осени.

Между тем

4 декабря подвели итоги всенародного голосования по присуждению 47 аэропортам страны имен наших великих соотечественников. Отныне воздушная гавань Симферополя будет носить имя Ивана Айвазовского. Ованес Айвазян (родился и творил в Феодосии, там же похоронен), конечно же, уникальный художник-маринист, великий сын армянского и русского народов. Однако его заслуги перед нашим Отечеством не столь значимы, как у светлейшего князя Потемкина-Таврического, присоединившего Крым к России в 1783 году, и об этом стоит напомнить организаторам конкурса, да и жителям Симферополя тоже…

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.