Биолог связала головную боль от красного вина с содержащимся в нем кверцетином
Биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона и медицинский блогер Анча Баранова объяснила, почему после употребления красного вина даже в умеренных количествах может болеть голова.
В беседе с сайтом aif.ru во вторник, 20 февраля, специалист отметила, что ученые из Калифорнии решили разобраться в причинах этого явления и обратили внимание на кверцетин и его глюкуроновые производные, которые в большом количестве содержатся в красном вине. Она отметила, что сам по себе кверцетин очень полезен, однако в сочетании с алкоголем он напрямую тормозит фермент ALDH2, который в митохондриях печени метаболизирует ацетальдегид.
«В результате это токсичное вещество меньше разрушается и накапливается, вызывая головную боль у восприимчивых», — отметила Баранова.
Баранова указала на то, что можно найти и другие источники кверцетина, которые не вызывают головную боль. Например, это может быть репчатый лук или чай. Также можно выпить красное вино и избежать головной боли — выбрать безалкогольный вариант. Она пояснила, что при удалении из напитка этилового спирта полезный для организма кверцетин остается, пишет Life.ru.14 февраля диетолог Маргарита Королева в беседе с НСН посоветовала выбирать красное вино, клубнику и шоколад для романтического ужина, а также мясо, но в небольшом количестве, и специи. Также она призвала воздержаться от употребления крепкого алкоголя.
В декабре диетолог Майкл Мосли в беседе с газетой The Mirror рассказал о пользе регулярного употребления красного вина. По его словам, этот напиток в умеренных количествах помогает улучшить сон и снизить уровень холестерина в крови, сообщает телеканал «360». Он напомнил, что в больших количествах алкоголь только вредит организму.
В сентябре врач Ольга Бойко рекомендовала людям с мигренью отказаться от авокадо, красного вина и шоколада. По ее словам, авокадо, красное вино, твердые сорта сыра и шоколад могут усиливать приступы мигрени.
Ранее врач-диетолог Ольга Шмелева назвала красное сухое и белое сухое вина наименее вредными алкогольными напитками. По ее словам, в вине содержится мало калорий. Между тем она подчеркнула, что медицинских подтверждений того, что эти напитки менее вредны, нет, но во Франции и Италии у людей, регулярно употребляющих вино, фиксируют более качественный холестериновый обмен, сообщает телеканал «Звезда».