Александр Катровский: «Смоленщина – не безнадежная, как многим кажется»
Александр Катровский – председатель регионального отделения Русского географического общества. Специалист в области региональной политики и регионального развития. Доктор географических наук, профессор. Проректор по научной работе и международным связям Смоленского гуманитарного университета, директор НИИ региональных исследований СГУ.
Мы побеседовали с Александром Петровичем о последних достижениях Смоленского отделения РГО и о том, как применить их на благо нашего региона.
– Александр Петрович, прежде всего хотела бы спросить о последних новостях в жизни возглавляемого Вами отделения.
– Отвечаю с удовольствием: я рад, что мы интересны журналистам. Этот год был первым после Всероссийского съезда Русского географического общества. Тогда перед нами были поставлены новые конкретные задачи. И результаты тоже были. Первый, самый значимый для нашего отделения, заключается в том, что мы оказались среди немногих, получивших грант Русского географического общества в размере 1,8 миллиона рублей. И 10 июня Сергей Кужугетович Шойгу вручил мне соответствующее свидетельство. Это единственный грант по общественной географии: он называется «20 лет разделенного единства», посвященный, как Вы уже догадались, 20-летию распада СССР. Причем это единственный из поддержанных проектов, который в полной мере соединил и вузовскую, и академическую науку. Ведь в нем задействованы Московский государственный университет, Институт географии РАН и Смоленский гуманитарный университет. Но главными исполнителями являются СГУ и Смоленское отделение РГО.
– Что-то уже сделано Вами в рамках гранта?
– Да, у нас было много экспедиций. Наша «зона ответственности» – запад постсоветского пространства: Белоруссия и страны Балтии; ИГ РАН отвечает за юго-запад (Закавказье, Украина и Молдавия); МГУ – за юго-восток (Казахстан и Средняя Азия). Мы, смоляне, летом и осенью несколько раз побывали в Белоруссии и в странах Балтии, а сейчас работаем над книгой путевых заметок, которые связаны с трансформациями, произошедшими за последние 20 лет. Причем мы далеки от того, чтобы говорить о негативе. Мы предпочитаем говорить о позитивных качественных сдвигах, о достижениях, положительном опыте, который можно использовать в практике развития Смоленской области.
– А что это за качественные сдвиги?
– Жизнь стала другая. Я приведу пример. Белоруссия считает своим достижением то, что после распада СССР на ее территории была в значительной степени сохранена крупная промышленность. Большинство крупных градообразующих предприятий работает до сих пор; а значит, не произошло значительного роста безработицы. Хотя в последнее время ситуация несколько ухудшилась. Совершенно обратная картина – в Прибалтике. Там считают, что их главное достижение – то, что на базе промышленных гигантов они сумели создать большое число малых и средних предприятий, которые, с их точки зрения, более эффективны. Вот вам два диаметрально противоположных взгляда. Причем мы побывали не только в крупных городах, но и в сельской местности. Особенно интересно, конечно, было в сельской местности в Белоруссии. Например, мы посетили Шкловский район – малую Родину президента Белоруссии. А в Глубокском районе Витебской области есть очень интересное село – Мосар (на снимке), которое первым в Белоруссии стало зоной трезвого образа жизни. Человек, который стал инициатором этого, – местный ксендз Йозас Булька, которого, к сожалению, сейчас уже нет в живых. За то, что он осуществил, ему вручили всевозможные награды от католической церкви и от Республики Беларусь. Он стал первым священнослужителем в Белоруссии, отмеченным высшей наградой страны, – медалью Франциска Скорины. Впечатления от посещения села, действительно, потрясающие: везде чисто, красиво, улочки утопают в цветах. Есть свой дендропарк с фонтанами и скульптурами, и… никто не пьет. Совсем!
– Вам там понравилось?
– Очень.
– А Вы хотели бы, чтобы в Смоленске стало так же?
– Еще бы! Особенно в той части, которая касается ухоженности и чистоты. Тут нам, несомненно, есть к чему стремиться. Мы разговаривали с местными жителями. Они видят в благоустройстве своего села смысл жизни, гордятся тем, что у них так красиво. А рядом с Мосаром находится село Париж. Оно «обросло» различными легендами. Например, что его название появилось после того, как в селе два века назад побывал Наполеон. Вообще я заметил: в какую белорусскую деревню ни заедешь, везде говорят, что у них был Наполеон. Хотя французские войска, конечно, проходили через территорию Белоруссии… Но чтобы везде гостил Наполеон?.. Легенда гласит, что, проезжая через это село, Наполеон сказал: «Здесь почти как во Франции». И село переименовали в Париж. В 1973 году местные власти сочли название неудачным и Париж переименовали в Ново-Дрюцк. Но в постсоветское время жители решили, что будут жить все-таки в Париже. В селе даже возведена двадцатисемиметровая модель Эйфелевой башни.
Помимо Белоруссии, мы были в Латвии, Литве и Эстонии. Наши московские коллеги посетили место, где умер и похоронен Н.М. Пржевальский – в Киргизии, на озере Иссык-Куль, недалеко от города Каракол (бывший Пржевальск), и были приглашены на встречу с послом России в Киргизии. Во время визита был поставлен вопрос о передаче музея Пржевальского на баланс Русского географического общества, и сейчас рассматривается такая возможность.
– То есть экспедиционная жизнь в отделении бурлит. А научная?..
– Прошло несколько значимых конференций, в которых приняли участие смоляне. Одна из них, «Туризм и региональное развитие», была совсем недавно; отрадно то, что она стала традиционной и проводилась уже в шестой раз. В мае была конференция, посвященная проблемам экономической географии; также три педагога из Смоленска стали участниками Всероссийского съезда учителей географии. Кроме того, мы выступили инициаторами переиздания самой лучшей, на наш взгляд, книги о Смоленщине – «Сельскохозяйственная статистика Смоленской губернии» 1855 года. Ее автор – общественный деятель, участник подготовки и проведения Крестьянской реформы 1861 г. Яков Александрович Соловьев. Это единственная книга по географии, которая была удостоена высокой оценки российского императора. На первый взгляд, она статистическая, но не настолько, как может показаться. В ней дана широкая картина жизни и хозяйства Смоленщины середины XIX века. Нами было переиздано 500 экземпляров; это было бы невозможно без поддержки и сотрудничества областной администрации. 14 декабря в стенах Смоленской областной универсальной библиотеки во время очередного заседания нашего отделения состоялась презентация этой замечательной книги.
– Поздравляем и Вас, и всех смоленских географов с этим замечательным событием. Но хотелось бы все-таки вернуться к итогам экспедиций. Возьмем Беларусь: там достаточно эффективно сельскохозяйственное производство. А рядом – ее сосед, Смоленская область, где сельское хозяйство находится в очень сложном положении. Скажите как ученый и как смолянин: почему?
– Конечно, то, что сельское хозяйство Беларуси находится в несравнимо лучшем состоянии, нежели в приграничных районах Смоленщины, очевидно. Почему трудно Смоленской области? У нас немало соседей – других регионов, которые имеют конкурентное преимущество в разных отраслях. И в этой ситуации Смоленщина должна развивать те самые отрасли, которые наиболее ей подходят. Еще известный ученый, наш земляк, основатель и первый ректор Российской академии государственной службы Алексей Михайлович Емельянов говорил, что Смоленщина должна больше внимания уделять производству телятины. Сегодня в условиях обезлюдевшего села очень сложно развивать льноводство, молочное животноводство. К тому же в деревнях очень мало молодежи… Более того, в Смоленской области почти 1000 населенных пунктов – совсем без людей. Это картина, которую можно увидеть, наверное, только в зонах радиационного бедствия! Если с селом ничего не делать, оно просто перестанет существовать. Хотя, конечно, и в Белоруссии мы были в радиационной зоне, где стоят пустые дома и нет ни души. И это страшно. Но возьмем тот же Шкловский район: там поголовье крупного рогатого скота сравнимо со всем поголовьем в Новгородской области! А по производству молока Шкловский район всего в 4 раза уступает всей Смоленской области. Но он один, а у нас таких районов 26. А технологии сельскохозяйственного производства сравнимы с Западной Европой. Здесь мы можем только поучиться у братской республики… О чем это говорит? О том, что в наших природных условиях можно все же эффективно заниматься производством молока. При условии, что будет деревня, полная людьми. Но все это требует больших инвестиций, причем наравне с сельским хозяйством – в инфраструктуру. Люди, которые живут в сельской местности, должны почувствовать, что качество жизни у них не хуже, а чем-то даже лучше, чем в региональных центрах и в столице. Белорусам это удалось; хотя данный факт, конечно, не говорит о том, что у них совсем нет проблем. У них тоже есть территориальное неравенство. Однако российское территориальное неравенство в развитии центра и периферии представляет серьезную угрозу. Качество жизни в Смоленске много хуже Москвы, в Ершичах – значительно хуже Смоленска, и так далее. Если государство не будет вмешиваться, то это отставание будет только усиливаться. Смоленск много сделал для России, и всей России надо изменить свое отношение к Смоленску. Я хотел бы, чтобы на наш регион обратили внимание самые высокие власти. Смоленщина не безнадежна, как многим кажется. Мы не аутсайдеры, и это правда. Последние выборы в Государственную Думу показали, что Федеральному Центру немедленно нужно приступить к разработке и реализации Целевой комплексной программы развития Центральной России
Но и то, что нынешние процессы в регионе – не путь наверх, это тоже факт. Тому есть и объективные, и субъективные причины.
– Что Вы имеете в виду?
– Вы знаете, в середине 90-х годов я посетил московское отделение института Карнеги, где работали мои хорошие знакомые. Там висела карта России, на которой был отображен инвестиционный имидж регионов. На Смоленской области был знак, который мы привыкли видеть у столбов линий электропередач «Не влезай, убьет!» – череп и кости. И в какой-то степени и нынешняя репутация области и города «подмочена» арестами и отставками во власти. С одной стороны, предпринимаются энергичные попытки найти эффективное руководство; с другой стороны, такая стремительная ротация – не очень хорошо. Есть и объективные причины неуспеха – например, недостаточное развитие инфраструктуры. Еще на первом Инвестиционном Форуме, который проходил в Смоленске несколько лет назад, указывалось на необходимость скорейшего открытия в Смоленске аэропорта. У региональных властей есть планы по развитию транспортной инфраструктуры. Но это необходимо делать более оперативно. Другая причина – неэффективное использование городской и федеральной собственности. Меня, например, интересует, почему несколько лет пустует многоэтажное здание на улице Нормандии-Неман, где раньше располагалась строительная воинская часть? И я могу привести еще много таких примеров.
– Думаю, мы все можем их привести. Александр Петрович, в заключение нашей беседы хочу задать такой вопрос. У вас репутация человека, который не сидит на месте, редко бывает дома. То, что Вы рассказали, подтверждает мои слова. Как же к Вашему образу жизни относится семья?
– Терпит!
– В таком случае терпения им и удачи Вам. Спасибо за интересный разговор.
Справка
Русское географическое общество – всероссийская общественная организация, основанная в 1845 году по указанию императора Николая I. Подобные объединения создавались тогда во многих странах. Русское географическое общество быстро стало одним из мировых лидеров; оно славно своими международными связями до сих пор.
Деятельность РГО сыграла большую роль в освоении Сибири и Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, а также в полярных исследованиях. В настоящее время РГО продолжает следовать славным традициям, заложенным его основателями. Отделения РГО есть почти во всех регионах России. Смоленское региональное отделение возобновило свою работу в 2004 году. В настоящий момент это общественное объединение насчитывает около 70 членов.