На Смоленщине запустили уникальное для России производство козьего сыра
Под Кардымовом открылся первый в нашей стране цех по выпуску козьего сыра. Для наладки оборудования хозяева предприятия пригласили французских специалистов.
Напомним, что в деревне Городок Кардымовского района реализуется инвестпроект создания племенного хозяйства по разведению коз альпийской породы и цеха переработки козьего молока мощностью до трех тысяч литров в сутки. Первая очередь проекта, стоимость которого составляет 250 миллионов рублей, мощностью в 115 тонн молока и 35 тонн сыра в год уже практически запущена. После старта второй очереди максимальная мощность составит 375 тонн молока и 120 тонн сыра в год. Проект позволит создать 32 новых рабочих места и более 50 рабочих мест в смежных отраслях.
Директор ООО «Красная горка» Юрий Игошин провел приехавшему губернатору Алексею Островскому экскурсию по агропромышленному предприятию и сообщил, что попытки других российских производителей наладить выпуск высококачественного козьего сыра до сих пор не увенчались успехом. Таким образом, развернувшееся в Кардымовском районе производство во многом уникально. Кстати, в процессе наладки оборудования принимают участие французские специалисты. Как отметил Игошин, представители торговой сферы уже выразили заинтересованность в поставках кардымовского козьего сыра.
Производственные мощности фермы рассчитаны на тысячу дойных коз, а сейчас их пока только 170. Ожидается, что к концу следующего года за счет роста поголовья производство увеличится в несколько раз, а значит снизится и себестоимость продукции.
«Мы рады, что тот сыр с замечательным, очень тонким вкусом, который мы планировали получить, он у нас и получился», — сказал Игошин.
Он попросил главу региона оказать содействие в асфальтировании небольшого участка автодороги, по которому в ближайшее время начнет осуществляться доставка молочной продукции. Островский пообещал решить данный вопрос в 2016 году. Кроме того, губернатор пояснил, что как только на федеральном уровне будет принято решение о дальнейшей поддержке молочного козоводства, не заставят себя ждать и соответствующие программные решения на уровне региональных властей. Таким образом, государственное субсидирование позволит еще больше снизить себестоимость этой вкусной и полезной продукции.
Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама