На КМВ создадут крупнейший термальный комплекс
О строительстве объекта объявили власти Железноводска. Гостям обещают минеральные ванны под открытым небом. Местные жители боятся, что ради комплекса вырубят лес. Реально ли воплотить грандиозный проект без ущерба природе, разбирался stav.aif.ru.
Вместо советских ванн
«Сердцем» термального комплекса будут три бассейна, включая крытый, сообщила пресс-служба администрации города-курорта. Наполнять их будут лечебной водой с температурой от +25°С до +27°С. По соседству с крытым бассейном расположатся бани. Запланированы также две детские зоны с небольшим аквапарком.
Там можно будет не только искупаться, но и погулять. Инвестор обещает устроить парковую зону, проложить дорожки, создать площадки для отдыха, цветники с скульптурами — символами Железноводска. По словам главы города Евгения Бакулина, популярность экотуризма растёт, поэтому в успехе проекта он не сомневается. Тем более, комплекс будет расположен рядом с недавно обустроенным озером «30’Ка», на котором всегда много народа.
«Жители крупных городов, устав от суеты и шума мегаполисов, ищут единения с природой. Уверен, что наш термальный комплекс придётся по душе жителям и отдыхающим. Можно будет ночевать в лесу, купаться в минеральной воде прямо под открытым небом или прогуливаться в Курортном парке», — сказал градоначальник.
Комплекс сможет принимать до 2 тыс. человек за сутки. На его строительство инвестор выделит 2,5 млрд рублей. Сейчас идёт работа над проектно-сметной документацией, а запустят объект в течение двух лет.
Термальный комплекс будет использовать воду завода «Минеральные воды Железноводска» и скважины №69, которые находятся поблизости от участка, где построят объект.
По словам директора крупнейшего в регионе недропользователя «Кавминкурортресурсы» Евгения Левицкого, предприниматель пока не обращался в организацию за получением технических условий. Однако запасов Железноводского месторождения минеральных вод, уверен Левицкий, хватит и для огромного термального комплекса.
«Раньше в Железноводске было несколько объектов со значительными объёмами потребления минеральной воды, включая Островские ванны, которые сейчас закрыты. Тогда санаторно-курортные учреждения использовали в несколько раз больше минералки, чем сейчас», — сказал Левицкий.
Однако потреблять ценный ресурс, напомнил Евгений Левицкий, нужно с учётом утверждённых процедур переоценки запасов и грамотного распределения минеральной воды, дальнейших планов развития курорта, включая строительство новых санаторно-курортных учреждений.
«Ни одно дерево не пострадает»
В соцсетях не все местные жители настроены так же радужно, как и глава Железноводска Евгений Бакулин. Некоторые участники обсуждений опасаются вырубок, которые стали уже традиционным злом при строительстве крупных объектов.
«Судя по картинке, он будет прямо напротив завода «Минеральные воды Железноводска», если ехать к озеру по правой стороне. Но ведь там такой хороший лес», — огорчается железноводчанин Александр Хованский. Возмущённые жители других городов Кавминвод в комментариях пишут, что в Иноземцево уже есть итальянские термы с горячей водой. Одно посещение ванны в этом санатории стоит 700-900 рублей, а недельный отдых в номере для двоих — 150-160 тысяч рублей.
Вместо строительства нового гигантского комплекса люди советуют чиновникам привести в порядок разрушенные нарзанные ванны, оставшиеся с советских времён.
«Сейчас подготовлен только макет-дизайн, а разрабатывать проектную документацию будет инвестор. Вид использования участка — санаторно-курортная деятельность. Зелёные насаждения присутствуют. Ведутся переговоры, чтобы при застройке не пострадало ни одно дерево», — пообещали в пресс-службе администрации Железноводска.
Министр туризма и оздоровительных курортов края Александр Сысоев считает, что говорить о возможных вырубках без утверждённого и согласованного проекта пока рано. Вдобавок он будет проходить и необходимые в этих случаях экспертизы, в том числе, и экологическую.
«Люди опасаются, потому что в городах и других населённых пунктах, в том числе и на Кавминводах, при строительстве нередко вырубают деревья. Однако эти действия всегда строго регламентированы. Моя позиция по Кавминводам такова: это наше достояние, которое нужно развивать и сохранять», — заявил министр.