Россияне бьют рекорды по долгам за ЖКХ: как сэкономить на коммуналке
Неплатежи в сфере ЖКХ снова выросли — причем до рекордных высот. По данным Росстата, за I квартал 2022-го долги за жилищно-коммунальные услуги взлетели до 804,5 млрд рублей. Это на 7,6% или на 56,6 млрд рублей больше, чем за тот же период 2021 года. Основная причина «рекорда» понятна даже неспециалистам — финансовые проблемы населения. А поскольку доходы россиян продолжают падать, можно сделать вывод, что и тенденция к увеличению неплатежей продолжится. По прогнозам экспертов, при бездействии государства объем задолженности будет расти на 10-15% в год и есть существенные риски, что эти долги могут отдать на откуп коллекторам.
Долги россиян перед ресурсоснабжающими организациями выросли на 11%, перед управляющими компаниями — на 3%, сообщил Росстат. В целом рост задолженности стал рекордными за квартал и главная проблема в том, что у людей постоянно снижаются доходы, а счета за ЖКХ столь же регулярно растут.
Рекордный скачок коммунальных долгов стал реакцией людей на разбушевавшуюся не на шутку инфляцию. Напомним, что в I квартале 2022-го цены росли довольно ощутимо: согласно соцопросам, россияне оценивали подорожание в диапазоне 30-50%, что гораздо выше официальной инфляции Росстата (17,9% — максимум этого года, зафиксирован в конце апреля). Население стало активно экономить, в результате и появился столь существенный рост задолженности за услуги ЖКХ.
Граждане-неплательщики сначала получают предупреждение от ресурсоснабжающей организации, а уже позже, по истечении трех месяцев неплатежей, могут столкнуться с отключением газа, воды, тепла, предупреждает управляющий партнёр B&C Agency Иван Самойленко.
«Доводить до этого точно не стоит — по услугам ЖКХ можно платить частями, есть возможность договориться о реструктуризации долга. И тогда отключения ресурсов не произойдет, — отмечает собеседник «МК». — Лучше оплачивать коммунальные услуги вовремя, без задержек. Это намного выгоднее и дешевле, чем позже оплачивать штрафы и пени или подключать заново газ, воду и электричество».
Между тем Минэкономразвития прогнозирует рост безработных осенью 2022 года, поэтому ситуация, скорее всего, будет усугубляться, считает специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева. Неудивительно, что в период когда россияне теряют рабочие места и заработок, рост счетов за ЖКХ становится серьезной проблемой национального масштаба и сильно бьет по карману граждан страны.
«Чтобы предотвратить увеличение задолженности к концу года, обязательно надо расширить круг лиц, подпадающих под субсидии, и увеличивать размер самих льготных выплат. Непонятно, почему в одних регионах субсидии дают, когда доля расходов на ЖКХ в общих доходах семьи превышает 10%, а в других, иногда соседних, регионах — это 22%. Было бы правильно закрепить 10% для всех на федеральном уровне, а не отдавать определение доли на откуп регионам», — подчеркивает Чернышева.
Из года в год, на фоне слабого рубля и заметной инфляции, услуги ЖКХ продолжают дорожать и доходы граждан не поспевают за новыми коммунальными расценками, говорит экономист, директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода. Например, владельцы небольшой квартиры в крупном российском городе в среднем тратят на оплату коммунальных услуг от 5 000 до 8 000 рублей в месяц. Сумма немаленькая с учетом медианной зарплаты по стране в 35 тыс рублей.
«Необходимо активно внедрять программы кэшбека добросовестным плательщикам, а наиболее ответственные категории граждан поощрять скидками. Стоит также запустить стимулирующие программы. Например, оплата счета в течение недели после его выставления может дать экономию (скидку) в 5%, а добросовестная финансовая дисциплина в течение, например, 10 лет позволит получать скидки на счета в размере 10-15%. В таком случае приход средств в коммунальное хозяйство от граждан пойдет в рост», — убежден Лобода.
Между тем, при бездействии властей объем задолженностей будет расти на 10-15% ежегодно и есть существенные риски, что данный сегмент могут отдать на откуп коллекторам, предупреждают эксперты. О последствиях подобного сценария гражданам, прошедшим «лихие 90-е» можно лишний раз не рассказывать.