«Америка — самый крупный должник в ООН»


«Америка — самый крупный должник в ООН»

Работа Конституционного комитета Сирии никак не зависит от обострения ситуации в Идлибе. Об этом в интервью «Известиям» заявил постоянный представитель РФ при отделении ООН в Женеве Геннадий Гатилов, подчеркнув: эскалация стала прямым следствием провокаций со стороны террористов. Дипломат также рассказал, какие темы Россия поднимет на грядущей сессии Совета по правам человека (СПЧ), как Москва оценивает перспективы ливийского урегулирования и сколько США недоплачивают взносов в бюджет ООН.

— 24 февраля в Женеве открывается 43-я сессия Совета ООН по правам человека. Как Москва оценивает значение этой правозащитной площадки и чем она отличается от других форумов по этой тематике?

— Работе Совета ООН по правам человека мы придаем действительно большое значение, и проявлением этого можно назвать приезд в Женеву главы МИДа Сергея Лаврова для выступления на пленарном заседании СПЧ. Это уникальный форум для обмена опытом в области прав человека. Формат позволяет равноправно и на уважительной основе обсуждать самые сложные вопросы.

К сожалению, в деятельности Совета немало недостатков. Это относится к политизации, попыткам шельмовать отдельные государства, наделить Совет судебными или прокурорскими функциями. Это неприемлемо. За примерами далеко ходить не надо — это отношение к Сирии, Ирану, КНДР, Мьянме и целому ряду других стран со стороны западных государств во главе с США. Хотя Соединенные Штаты вышли из СПЧ, через своих союзников они действуют именно таким образом.

Главная задача СПЧ — универсальные периодические обзоры и рекомендации по улучшению ситуации в правозащитной сфере. Именно это должно быть определяющим в деятельности СПЧ. По сути, этот формат — разговор равных с равными. Сегодня это наиболее эффективный механизм международного контроля и сотрудничества в области прав человека.

— В соответствии с квотами 47 мест в СПЧ занимают страны от различных регионов. Россия сейчас в СПЧ не участвует. Получается, государства, которые не выбрали, остаются за бортом?

— Специфика СПЧ в том, что все страны проходят через определенную паузу в своем членстве в этом органе. Такая пауза сейчас выпала на долю России, но мы уже начали активную кампанию по продвижению нашей кандидатуры на предстоящих выборах — они пройдут осенью на Генеральной Ассамблее ООН. Мы активно работаем, чтобы вновь попасть в Совет. Наше формальное нечленство в настоящее время не означает, что у нас нет возможности активно работать. Да, делегации и страны-наблюдатели в Совете не голосуют, не участвуют в некоторых специфических форматах, но основная работа — согласование текстов решений, участие в дебатах — остается на том же уровне. Могу сказать из собственного опыта: во время паузы работы на этом треке у нас только прибавилось, так что мы оборотов не снижаем.

— Какие вопросы в СПЧ Россия считает наиболее проблемными?

— Прежде всего, это традиционные подходы к борьбе с попытками героизации нацизма и ревизии итогов Второй мировой войны — для нас очень важные темы, мы постоянно поднимаем их в Совете. Тема права на пользование родным языком, вопрос негражданства, нарушения гражданских прав в целом ряде стран — в Прибалтике, на Украине — входят в наши приоритеты в СПЧ.

— Сейчас в Женеве проходит Конференции по разоружению (КР). Одна из ключевых проблем — российско-американские отношения в этой области. Летом 2019 года в Женеве состоялись двусторонние консультации по разоруженческой проблематике, следующие контакты прошли через полгода в Вене. Обсуждается ли в рамках Конференции развал двусторонних договоренностей?

— У КР своя специфика, в ее мандат входит обсуждение вопросов, связанных с поддержанием стратегической стабильности, прекращением гонки ядерных вооружений, предотвращение гонки вооружений в космосе и целый ряд актуальных проблем. Все они так или иначе связаны с российско-американскими отношениями. Между нашими делегациями на этом форуме ведется регулярный обмен мнениями, хотя они во многом и не совпадают.

В прошлом году мы активно поднимали такие темы, как выход США из ДРСМД, говорили о перспективах продления нового ДСНВ, о судьбе Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), затрагивали военно-космические планы США. Мы используем эту площадку, для того чтобы разъяснить международному сообществу нашу позицию и контрпродуктивность подхода США.

Мы придаем особое значение российско-американским встречам по контролю над вооружениями. Недавно в беседе с госсекретарем Майком Помпео в Мюнхене наш министр сказал, что со стороны американских партнеров поступают обнадеживающие сигналы. Хотелось бы надеяться, что контакты будут продолжены.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.