Принципы раздельного питания


Принципы раздельного питания

Концепция принципов раздельного питания разработана врачом Шелтоном, причем ее эффективность доказана годами практики. Действительно, люди, питающиеся раздельно, не страдают от несварения желудка и проблем с весом. При похудении поможет спортивное питание для фитнеса — сухой белок. Обратите внимание на белок Дисо, он подойдет для питания во время похудения и занятий спортом.

Принципы раздельного питания

1. Организм очищается от шлаков. В медицине понятия «шлаки» нет, так же как и термина «почистить печень». Вероятно, автор диеты имел в виду токсичные и нерастворимые соединения, например, белков и солей металлов, антагонизм некоторых витаминов. Сегодня известно более сотни веществ-антагонистов, которые при одновременном приеме внутрь мешают всасыванию либо обмену друг друга.

2. Правильное питание требует меньше энергозатрат. Самые большие траты энергии приходятся на переваривание белка: до 20% от его калорийности. От сочетания продуктов эта величина никак не зависит.

3. При раздельном питании человек худеет. Если утром съедать килограмм сливочного масла, а в обед – стакан сахара, похудеть вряд ли удастся.

4. Раздельное питание выявляет истинный «чистый» вкус продуктов. А как же французская кухня с сотнями ингредиентов в одном блюде? Несомненно, лук с квасом – это раздельное и более здоровое питание, однако это вопрос вкусов и предпочтений.

Если подойти к раздельному питанию с позиций физиологии, в нем есть рациональное зерно, это антагонизм между компонентами пищи. Известно, например, что сахара начинают перевариваться и всасываться уже в ротовой полости, тогда как белки и жиры – только в двенадцатиперстной кишке. По сути при раздельном питании отделы пищеварительной трубки работают поочередно. Кроме того, витамины и минералы всасываются на разных ее этапах, и, например, магний и кальций, необходимые для крепости костей, конкурируют за всасывание и их нужно принимать раздельно. С другой стороны, человек эволюционно был всеяден, в стенке кишечника и поджелудочной железе вырабатываются ферменты для всех пищевых веществ, притом пищеварение происходит в основном между ворсинками кишечника. Распад белков, жиров и углеводов таким образом природно разобщен. При раздельном питании некоторые ферменты вообще перестают вырабатываться, что в дальнейшем сильно ограничивает возможность выбора блюд.

Раздельное питание идеально для людей с ферментопатиями и нарушениями пищеварения, плюс нужна дисциплина и условия для приема пищи малыми порциями каждые два часа. Придется также привыкнуть к сыроедению и постоянному чувству голода и отказаться от разносолов.

Автор: Денис Никулин

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.