Власти Смоленска намерены вернуть неразграниченную муниципальную землю в свою собственность
Смоляне в последние годы очень хорошо осведомлены о скандалах и размолвках, происходящих между мэрией областного центра и администрацией региона благодаря участившимся случаям «неприятия» решения вопросов по принципиальным темам. Так, у многих на слуху затянувшиеся разногласия вокруг передачи недвижимости муниципального здравоохранения в собственность региона. Выработать пути выхода из замкнутого круга решили на координационном совете при главе города.
О статусе Смоленска как административного центра
Статус столицы области Смоленск получил еще в 2008-м, тогда власти пришли к общему логичному мнению: административный центр региона — это лицо всего субъекта РФ. Закон «О статусе административного центра Смоленской области — города-героя Смоленска» принимался с единственной практической целью — на поддержание статуса столицы из региональной казны ежегодно планировалось выделять минимум 250 млн. рублей, а это существенная прибавка к скудной доходной части бюджета. Эти средства можно было тратить строго на определенные цели: ремонт автодорог местного значения в границах города, организацию транспортного обслуживания населения, благоустройство и озеленение территории.
В 2008 году принятие этого закона было своеобразным прорывом. Проталкивать законопроект депутаты Смоленского горсовета III созыва начали еще в 2005 — 2006 гг. Но прийти к консенсусу удалось только со сменой руководства региона. В конце 2007-го назначенный губернатор Сергей Антуфьев заявил, что поддерживает эту идею, и даже приложил к законопроекту свою положительную резолюцию. У городских властей с этим законом была связана 12-летняя программа развития. «Рабочий путь» тогда писал, что руководство Смоленска в финансово-экономическом обосновании проекта планировало потратить 4,76 млрд. рублей на строительство новых троллейбусных линий, обустройство остановок пассажирского транспорта, реконструкцию магистральных улиц, строительство дорожного полукольца, соединяющего Рославльское шоссе с проспектом Гагарина. В программе упоминаются: возведение надземного перехода в районе Медгородка, 13 подземных переходов и пешеходного моста через Днепр, реконструкция очистных сооружений, возведение завода по комплексной сортировке и переработке ТБО, муниципального зоопарка, лечебно-диагностического центра с травмпунктом при КБСМП, лыжно-прокатной базы с освещенной трассой и стрельбищем в Реадовке…
Часть первого и единственного транша из области в размере 106 млн. рублей по согласованию с губернатором Антуфьевым была направлена на проектирование и строительство комплекса подземных пешеходных переходов на пл. Победы. Тогда, в 2010 году, планировалось создать три современных объекта с навесами над входами в тоннели, пандусами для инвалидных и детских колясок, системой подогрева ступеней в зимнее время…
Появление пока единственного подземного перехода на пл. Победы депутат облдумы Наталия Бондаренко на этом заседании назвала пощечиной всем смолянам и по срокам работ, и по их качеству. Но речь не об этом. Нагрянувший в 2008 году финансово -экономический кризис перемкнул этот только появившийся финансовый ручеек. В 2009 году муниципалитету сообщили, что сложные экономические условия не позволяют выполнить ранее взятые обязательства, и новым законом отменили предоставление субсидий на обеспечение статуса.
Сейчас все депутаты сошлись во мнении, что эти деньги нужно выплачивать.
— Не буду комментировать отмену статьи, которая обязывала выделять ежегодно 250 млн. рублей на благоустройство города, — отметил заместитель председателя облдумы Николай Мартынов. — Наша общая задача — вернуть Смоленску этот статус. Областной бюджет на 2012 год уже сверстан, и выделить областному центру 250 млн. невозможно. Сейчас нужно вести речь только о 2013-м и подавать заявку. Цифра, конечно, обсуждаемая, больше или меньше — будет видно. Считаю, что эти поправки на 2013 год нужно внести. Депутаты горсовета подчеркнули, что юбилей города требует большого финансового участия городской казны — практически все работы требуют софинансирования. А это снимает «последнюю рубашку» с муниципалитета, в кармане которого и так дыра. Региональные парламентарии обещали рассмотреть этот вопрос на комитетах и рекомендовать его принятие областной Думе.
А земли чьи?
Область взяла в свои руки распоряжение земельными участками в городе при губернаторе Викторе Маслове, с тех пор страсти вокруг этого не утихают. Чисто технический вопрос передачи полномочий стал давно предметом политического торга. Депутат горсовета Андрей Ершов отметил, что из-за земельных проволочек Смоленск погряз в судах. На координационном совете отметили, что главным архитектором города давно является не муниципальный служащий, а суды, которые выносят положительные решения по выдаче разрешений на строительство в областном центре. А не делать этого суды просто не могут. По неразграниченным землям нет обременения, и у служителей Фемиды нет оснований запрещать на них строительство. Так, на ул. Октябрьской революции появилось детское кафе, против которого выступали как жители, так и власти.
— Вы думаете, муниципалитет был «за», чтобы на главной улице появилось это здание? -спросил глава города Александр Данилюк. — Нет. Но из-за того, что у городской земли два хозяина, и происходят подобные казусы. При этом новые застройщики не руководствуются нашими рекомендациями и генпланом Смоленска, что создает новые и новые проблемы. Предлагаю ввести временный мораторий на строительство в исторической части города до тех пор, пока в этом вопросе не будет порядка.
Другим примером стал новый скандал, о котором недавно писал «Рабочий путь». В центре города, в 50 шагах от администрации области, пенсионерка из Хиславичского района решила строить коттедж. И нет уверенности, что суды откажут пожилой женщине осуществить свое желание. А жильцы многоквартирного дома по ул. Октябрьской революции, 4, фактически лишатся придомовой территории. Замглавы администрации Александр Бекбуллатов отметил, что из-за обременения новых объектов смоленская казна понесет колоссальные потери. В частности, проведение коммуникаций, дорог и т. д. к возводящимся зданиям область распределила в обязанности города, только по нескольким крупным объектам убытки от этих действий варьируются в пределах 1,5 — 1,6 млрд. рублей.
Около полугода назад губернатор Сергей Антуфьев в редакции «РП» говорил, что в нынешней ситуации, когда в городском управлении царит хаос, отдавать полномочия по земле муниципалитету — смерти подобно. Но на координационном совете депутаты горсовета и облдумы пришли к мнению, что время вопросов и разногласий уходит в прошлое, пришло время действий. Иначе Смоленск из-за точечной застройки потеряет свой исторический облик и утратит перспективу на дальнейшее развитие.
автор: Сергей Якимов
«Рабочий путь» Смоленск